Общество
16:43 18 июня 2012
Прокуратура разъясняет: установлены основания для освобождения от уголовной ответственности за экономические преступления
7 декабря 2011 года Федеральным Законом РФ № 420-ФЗ введены часть 3 статьи 28.1 УПК РФ и часть 2 статьи 76.1 УК РФ, предусматривающие основания прекращения уголовного преследования по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности. Такие основания созданы для определённой категории граждан, осуществляющих деятельность в экономической сфере, то есть «предпринимателей».
Согласно закону, уголовное преследование может быть прекращено по 23 составам преступлений в сфере экономики, если соблюдены следующие условия:
1) деяние должно быть совершено лицом впервые. Это значит, что статья не может применяться к лицам, имеющим неснятую или непогашенную судимость, а также находящимся под следствием, уклоняющимся от следствия и суда.
2) лицо, совершившее преступление, возместило причинённый потерпевшему (гражданину, обществу или государству) ущерб или доход, полученный им в результате совершения преступления. При этом компенсация причинённого ущерба может быть выражена в денежной, натуральной или иной форме, достаточной для покрытия прямых и косвенных убытков, понесенных потерпевшим.
3) лицо, совершившее преступление, перечислило в федеральный бюджет денежное возмещение в размере пятикратной суммы ущерба (дохода), полученного в результате совершения преступлений, отражённых в ч. 1 ст. 171, ч. 1 ст. 171.1, ч. 1 ст. 172, ч. 2 ст. 176, ст. 177, ч. 1 и ч. 2 ст. 180, ч. 3 и ч. 4 ст. 184, ч. 1 ст. 185, ст. 185.1, ч. 1 ст. 185.2, ст. 185.3, ч. 1 ст. 185.4, ст. 193, ч. 1 ст. 194, ст. ст. 195-197 и 199.2 УК РФ.
Только совокупность всех трёх условий является основанием для освобождения лица, совершившего преступление, от уголовной ответственности.
Решение о прекращении уголовного преследования может быть принято не только в ходе предварительного расследования, но и в судебных стадиях, начиная с предварительных слушаний до момента удаления суда в совещательную комнату.
Освобождение лица от уголовной ответственности по основанию, предусмотренному частью 3 статьи 28.1 УК РФ, неравнозначно признанию его невиновным. Закон в данном случае исходит из факта совершения лицом преступления, поэтому права на реабилитацию он не получает, в связи с чем дознаватель, следователь, суд должен разъяснить правовые последствия применения подобного способа разрешения уголовно-правового спора.
Источник: Курсквеб.Ру
Прочтений: 3140
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)
Ссылки по теме:
- Житель Курской области осужден за разбойное нападение на пенсионерку
- Прокуратура разъясняет порядок обращения граждан в полицию
- Прокуратура разъясняет законодательство: кто защитит интересы ответчика в суде?
- В Курской области за самоуправство оштрафован предприниматель
- Прокуратура разъясняет законодательство: насильников будет судить Верховный Суд
Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ссылку
Трансляция новостей на Вашем компьютере установить