Сделать стартовой Добавить в избранное Wap

Общество

Прокуратура разъясняет законодательство: кто защитит интересы ответчика в суде?

11:19 22 марта 2012

Прокуратура разъясняет законодательство: кто защитит интересы ответчика в суде?

В суде ответчикам часто приходится отстаивать свои права самостоятельно. Должен ли представлять интересы ответчика в суде работник органов прокуратуры как гарант законности? На вопрос отвечает помощник прокурора Курского района Яна Титова.

В соответствии со статьёй 45 Гражданского процессуального кодекса от 14.11.2002 № 138-ФЗ прокурор вступает в процесс и даёт заключение по делам о выселении, о восстановлении на работе, о возмещении вреда, причинённого жизни или здоровью, в целях осуществления возложенных на него полномочий.
Кроме того, в соответствии с частью 4 статьи 27 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации», прокурор предъявляет и поддерживает в суде общей юрисдикции или арбитражном суде иск в интересах пострадавших, в случае нарушения прав и свобод человека и гражданина, защищаемых в порядке гражданского судопроизводства, когда пострадавший по состоянию здоровья, возрасту или иным причинам не может лично отстаивать в суде свои права и свободы или когда нарушены права и свободы значительного числа граждан, либо когда в силу иных обстоятельств нарушение приобрело особое общественное значение.
На основании приказа Генеральной прокуратуры РФ от 02.12.2003 № 51 «Об обеспечении участия прокуроров в гражданском судопроизводстве», прокурор вступает в процесс и даёт заключение по делам об оспаривании нормативных правовых актов, о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации, об усыновлении и отмене усыновления, о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим, об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами, об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным, о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар или о продлении срока принудительной госпитализации гражданина, страдающего психическим расстройством, о лишении родительских прав, о восстановлении в родительских правах, об ограничении родительских прав, об обязательном обследовании и лечении (о госпитализации) больных туберкулёзом.
Таким образом, в соответствии с законодательством Российской Федерации оснований для представления интересов ответчиков в судебном заседании, а также вступления в процесс по гражданскому делу у прокуратуры района не имеется.
Ответчик имеет право обратиться за квалифицированной юридической помощью к юристу – специалисту по гражданским делам данной категории либо к адвокату.

Источник: Курсквеб.Ру

Прочтений: 2745


Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)


Ссылки по теме:

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ссылку

Трансляция новостей на Вашем компьютере установить