Сделать стартовой Добавить в избранное Wap

Общество

Курские студенты собрали спутник, который отправили в космос

17:20 08 августа 2011

Курские студенты собрали спутник, который отправили в космос

На минувшей неделе, 3 августа, российский космонавт Сергей Волков успешно запустил микроспутник «РадиоСкаф» на околоземную орбиту. Этот микроспутник является совместным проектом NASA (США), Ракетно-космической корпорации «Энергия» и студентов ЮЗГУ.

На спутнике установлено научное оборудование курского вуза, созданное студентами кафедры конструирования и технологии электронно-вычислительных средств ЮЗГУ, участниками клуба «Спорадик» при институте. Базовая конструкция и высокотехнологичные детали сделаны коллегами из NASA. Впервые в мире на любительском спутнике установлена настоящая научная аппаратура для исследования космоса.
 
Свой позывной - «Кедр» спутник получил в честь 50-летия первого полёта человека в космос, именно с таким позывным работал в эфире 50 лет назад Юрий Гагарин. По научному же микроспутник называется ARISSat-1. Курские студенты разработали и изготовили собственный измеритель вакуума – с его помощью студенты намерены выяснить, как влияют потоки заряженных частиц в космическом пространстве на показания ионизационного вакуумметра. Кроме того, «РадиоСкаф» поможет узнать, есть ли в космосе облака-скопления молекул газов или молекулы газов равномерно распределены. По словам доцента кафедры конструирования электронно-вычислительных средств ЮЗГУ, руководителя клуба «Спорадик» Валериана Пиккиева, если облака обнаружатся, учёные будут искать их связь с земной поверхностью, с экологией Земли, попытаются привязать к этому мониторинг последствий техногенных катастроф.
Как рассказал руководитель клуба «Спорадик», изначально спутник планировалось запустить еще в декабре прошлого года. В конце января «РадиоСкаф» был доставлен грузовиком на МКС, но и после этого дата запуска несколько раз откладывалась. И вот 3 августа в 14 часов по Гринвичу, около 16 часов по местному времени, он отправился в свободный полёт. На спутнике находится вся необходимая аппаратура: солнечные батареи, аккумуляторы, научные приборы, которые сделали курские студенты. В частности, там есть устройство, регистрирующее в космосе облака молекул. 
Долгожданный запуск также не обошёлся без происшествий, рассказывает Валериан Алексеевич. У спутника неожиданно пропала одна из двух антенн, это выяснилось это уже в открытом космосе. В итоге космонавтам пришлось оттащить аппарат обратно к выходному люку. Но всё закончилось успешно - через несколько часов запуск всё-таки состоялся. 
«РадиоСкаф» будет полгода бороздить космические просторы, участвуя в научных исследованиях. Помимо своего позывного «Кедр» спутник будет передавать аудиоприветствия на 25 языках мира и фотографии планеты в режиме SSTV — телевидения с медленной развёрткой. Разрешение камеры, впрочем, невысокое, ведь фотосъёмка не является основной задачей. Кроме того, спутник вещает и на частотах любительской радиосвязи – а именно, 145,95 МГц. Услышать его может любой радиолюбитель на Земле. 
 
За первые сутки полета было принято 19 сигналов с орбиты, что подтверждает нормальное функционирование всех систем микроспутника.

Источник: Курсквеб.Ру

Прочтений: 5071


Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)


Ссылки по теме:

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ссылку

Трансляция новостей на Вашем компьютере установить