Сделать стартовой Добавить в избранное Wap

Политика

В Курске опасаются повторного возникновения очагов африканской чумы свиней

14:57 02 августа 2012

В Курске опасаются повторного возникновения очагов африканской чумы свиней

Накануне под председательством заместителя губернатора Алексея Золотарева состоялось заседание специальной комиссии по предупреждению распространения и ликвидации очагов заразных болезней животных на территории Курской области.

Сегодня вопросы выполнения мероприятий, направленных на предупреждение возникновения в регионе повторных очагов африканской чумы свиней стоят на особом контроле. К сожалению, в России складывается неблагополучная ситуация с африканской чумой свиней, и периодически поступает информация о возникновении новых очагов этого опасного заболевания. На сегодняшний день в списке самых неблагополучных регионов - Краснодарский край, Тверская и Волгоградские области. В Тверском регионе африканская чума просто свирепствует, 10 районов признаны неблагополучными по АЧС, в области введён карантин. Пострадал один из ведущих свинокомплексов, и в очаге будет уничтожено 33 тысячи свиней. Специалисты говорят, что это крупнейшая вспышка АЧС на промышленном предприятии, да и в стране тоже.
Поэтому, отметил Алексей Золотарев, ввиду сложившейся ситуации в Курской области необходим жёсткий контроль и профилактика АЧС по всем направлениям. Как сообщает областная пресс-служба, до декабря 2012 года в угрожаемых зонах, в том числе и в городе Курске, будут действовать некоторые ограничения, которые включают в себя запрет на комплектование хозяйствами поголовья свиней; вывоз свиней и продукции свиноводства за пределы  области, кроме тех сельхозпредприятий, которые имеют высокую степень  биобезопасности; продажу и закупку живых свиней на рынках.
Кроме того, и сегодня ведётся мониторинг автотранспорта, который въезжает на  территорию Курской области, функционируют два контрольных ветеринарно-полицейских поста на дорогах в Курском и Горшеченском районах.
Управлением ветеринарии Курской области осуществляется строгий контроль за вывозом всей животноводческой продукции за пределы региона, а также по её ввозу из других регионов России. На контроле движение свинопоголовья у населения, в связи с чем проводится биркование животных. Регулярно специалистами управления ветеринарии проверяются свиноводческие предприятия на предмет соблюдения необходимых ветеринарно-санитарных правил. И это лишь небольшая часть из перечня мероприятий по профилактике АЧС.
На заседании специальной комиссии принято решение усилить профилактические меры, чтобы не допустить проникновения и распространения вируса АЧС в регионе. В частности, в ближайшее время будут утверждены временные правила убоя и переработки товарных свиней, свиней технологического брака, свиней вынужденного убоя и т.д., временные правила утилизации столово-кухонных отходов. Будут утверждены ветеринарно-санитарные требования к местам по убою сельскохозяйственных животных I, II и III компартментов. Также планируется внести изменения в памятку для охотников, которые осуществляют добычу кабана в рамках любительской или спортивной охоты.
В настоящее время особое внимание уделяется работе охотничьих хозяйств, которых в регионе девять, так как сегодня вопрос профилактики АЧС в среде диких кабанов стоит  наиболее остро. По данным областного охотуправления, в текущем году поголовье кабана в сравнении с прошлым годом снижено на 17,7 процента. На период охоты с 1 августа 2012 года по 1 августа 2013 года планируется установить лимит добычи кабана в количестве 2022 особи, или 70,5 процента от учётной численности. И, конечно, продолжится мониторинг проб на наличие вируса АЧС от домашних и диких свиней, продукции свиноводства. Пока результат исследований отрицательный.

Источник: Курсквеб.Ру

Прочтений: 4249


Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)


Ссылки по теме:

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ссылку

Трансляция новостей на Вашем компьютере установить