Политика
12:35 29 марта 2012
Молодые политики обсудили развитие инноваций в Курской области
Накануне, 28 марта, в одном из городских кафе прошло десятое заседание Курского городского молодёжного политического клуба «Точка зрения».
На этот раз молодые политики обсудили состояние и развитие инноваций в нашем регионе. О развитии инноваций и передовых технологий сейчас не говорит только лишь ленивый, однако в среде участников клуба эта тема не вызвала большого интереса, так что в этот вечер не было традиционного аншлага, впрочем, как и жарких дискуссий.
Главным экспертом по заявленной теме выступил региональный координатор молодежной программы «Зворыкинский проект» Дмитрий Тимаков, который подробно рассказал, как развиваются инновации в регионе и как живется молодым учёным.
«Зворыкинский проект» - проект Росмолодежи, который призван стимулировать появление новых кадров в области технических инноваций. Программа, стартовавшая 3,5 года назад, включает в себя несколько этапов: отбор, поиск единомышленников, поиск инвесторов и в итоге выпуск готовой продукции.
На первом этапе с помощью сайта проекта innovaterussia.ru происходит отбор ученых, а точнее сказать идей.
«На этом ресурсе ученый выкладывает свой научный проект, ищет единомышленников и потенциальных инвесторов. Каждый проект проходит через систему экспертных оценок», - отмечает Дмитрий Тимаков.
В конце же года проходит инновационный форум в Москве, где награждают грантами лучших учёных со всей страны.
На сегодняшний день в нашем регионе трудятся порядка 300 учёных. Местные власти, а также вузы по мере сил поддерживают юные дарования. В частности, в регионе разработаны Концепция и проект областной целевой программы «Создание и развитие технопарка в Курской области на 2011-2015 годы», на её реализацию из областного бюджета предполагается направить более 160 миллионов рублей. Из внебюджетных источников предполагается привлечь 100 миллионов рублей на закупку оборудования. В ближайшие 5 лет планируется увеличить затраты на технологические инновации на 21% и на 60% увеличить численность персонала, занятого инновационными проектами. Вузы тоже вносят свою лепту в поддержку молодых учёных. Так, образовательные учреждения выплачивают внутривузовские гранты, премии и стипендии на общую сумму более 3,5 миллиона рублей.
Однако, как признаются сами молодые специалисты, этого недостаточно, да и бюрократические проволочки также оказывают негативное влияние на развитие инноваций. Так, в качестве примера Дмитрий Тимаков привел типичный случай, когда учёный получает грант в размере, грубо говоря, 100 тысяч рублей, а в итоге до него доходит только 40% от этой суммы.
По мнению эксперта, чтобы исправить ситуацию в лучшую сторону, нужно предпринять следующие шаги: увеличить финансирование инновационных проектов и при этом повысить надзор за расходованием средств, активнее привлекать бизнес к инновационным проектам, усовершенствовать законодательную базу в сфере инноваций, а также повысить престиж профессии учёного.
Автор: Артём РЕУТОВ
Источник: Курсквеб.Ру
Прочтений: 3086
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)
Ссылки по теме:
- В Курске открылся клуб «Русский бизнес»
- В КИСО прошло шестое заседание студенческого клуба «Frontline в Курске»
- В Курской области состоится статистическое обследование бизнеса
- Социальные сети пагубно влияют интеллект
- В США разработаны рекордно мощные батарейки, заряжающиеся в 1000 раз быстрее обычных
Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ссылку
Трансляция новостей на Вашем компьютере установить