Сделать стартовой Добавить в избранное Wap

Новости

16:04 24 февраля 2012

Прокуратура разъясняет законодательство: закон защищает права граждан на бесплатную медицину

С 1 января 2012 года вступил в силу Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», определяющий правовые, организационные и экономические основы охраны здоровья граждан.

Кроме того, законом определены права и обязанности человека и гражданина в сфере здравоохранения и гарантии реализации этих прав, полномочия и ответственность федеральных, региональных и местных органов власти в указанной сфере, права и обязанности медицинских организаций, а также медицинских и фармацевтических работников.
Этот закон защищает права граждан на бесплатную медицину. В документе дан исчерпывающий перечень видов бесплатной медицинской помощи. Это первичная медико-санитарная, специализированная, в том числе высокотехнологичная помощь, скорая и неотложная помощь. Гарантируется также бесплатное санаторно-курортное лечение для определенного перечня заболеваний. Закон впервые зафиксировал бесплатность паллиативной (поддерживающей) помощи для неизлечимо больных граждан в стенах медучреждений. Также впервые законодательно закреплено обеспечение бесплатными лекарствами, включенными в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, при лечении в дневном или обычном стационаре, а также на этапе скорой помощи.
Помимо этого, законом зафиксирована обязанность не только врача, но и самого пациента, а также его работодателя заботиться о сохранении и восстановлении здоровья. Граждане в случаях, предусмотренных законодательством РФ, обязаны проходить медицинские осмотры, а граждане, страдающие заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, обязаны проходить медицинское обследование и лечение, а также заниматься профилактикой этих заболеваний. Больные, находящиеся на лечении, обязаны соблюдать режим лечения, в том числе определенный на период их временной нетрудоспособности, и правила поведения пациента в медицинских организациях. По закону работодатель обязан проводить профилактику инфекционных и неинфекционных заболеваний. Кроме того, работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения.
Впервые в законе закреплено право выбора пациентом врача и медицинского учреждения (за исключением неотложной помощи). Также, установлены единые для всех регионов стандарты лечения и недопустимость отказа в медицинской помощи.
В Законе дано понятие орфанных (редких) заболеваний, приводящих к сокращению продолжительности жизни гражданина или инвалидности, дорогостоящее медикаментозное лечение которых будет оплачиваться за счёт региональных источников и федерального бюджета.
Закреплено право граждан на криоконсервацию и хранение половых клеток и тканей репродуктивных органов. Узаконено и регламентировано суррогатное материнство.

Источник: Курсквеб.Ру

Прочтений: 2997


Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий

Ссылки по теме:

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ссылку

Трансляция новостей на Вашем компьютере установить