Сделать стартовой Добавить в избранное Wap

В Курске

В Курске наградили лауреатов конкурса общественного признания «Человек года-2010»

12:27 31 января 2011

В Курске наградили лауреатов конкурса общественного признания «Человек года-2010»

В минувшую субботу, 29 января, в киноцентре духовной культуры им. Щепкина состоялась торжественная церемония награждения лауреатов конкурса общественного признания «Человек года -2010».

В Курске это некоммерческое мероприятие стало уже доброй традицией. На протяжении уже 11 лет оргкомитет премии награждает лучших людей Соловьиного края, проявивших и прославивших себя, свой родной край в той или иной сфере. За столько лет существования этой престижной курской премии удостоились более 150 курян. Как и было обещано в прошлом году, оргкомитет конкурса выпустил книгу очерков обо всех лауреатах за 10 лет. Эта книга предстала перед курянами опоэтизированным образом Курского региона, вобравшим в себя все лучшие черты людей Соловьиного края России во всех сферах жизни – от учёбы в школьном классе и студенческой аудитории до научных открытий, творческих взлётов и управления экономикой и государственной властью. Основатель премии Александр Рыков отметил, что за эти годы конкурс претерпел массу изменений. «Всё меняется: изменилось время, произошли изменения в составе жюри конкурса, меняются предпочтения жюри в выборе лауреатов, и, к сожалению, рамки конкурса не позволяют наградить всех достойных, поэтому многие имена ещё остаются за пределами победителей, - рассказал Александр Михайлович. – Говоря спортивным языком, у нас уже сегодня готова и вторая и третья сборная победителей, а может быть и больше, но, к сожалению, рамками конкурса предусмотрено всего 14 лауреатов».
 
 
 
По словам Александра Рыкова, главной для оргкомитета премии всегда стояла задача награждения тех, людей, которыми можно гордиться, личностей незаурядных способностей, прошедших через многие испытания и искушения, но сохранивших в себе главное – высоту душевных порывов, духовный стержень и любовь к родной земле.
В начале церемонии награждения заместитель губернатора Курской области Людмила Гребенькова отметила, что победителей премии в 2010 году выбирали исходя из знаковой даты, которую праздновала вся Россия – 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. Поэтому первым премии в номинации за сохранение патриотических традиций был удостоен Курский Пост №1. В 2010 году ни одно мероприятие, посвящённое празднованию 65-летия Победы над фашизмом, не прошло без участия постовцев. Бережное отношение к памяти победителей в Великой Отечественной войне 1941 -1945 годов, активное воспитание у молодёжи патриотизма на примерах мужества, стойкости и героизма старших поколений страны являются главными задачами работы Поста №1.
Победителем в номинации «Событие года» признан Золотухинский район и глава района Виктор Николаевич Кожухов. Премии он удостоен за небывалое в 80-летней истории района достижение по сбору зерна в условиях аномально засушливого лета и  весомый вклад в хлебные закрома Курской области.
За новейшие разработки в области биомедицинской, клеточной инженерии, внедрение диагностических препаратов нового поколения, издание монографий, учебных пособий, подготовку кадров для высшей школы, поднятие авторитета отечественной науки на международном уровне победителем в номинации «Научные достижения» признан генеральный директор Федерального государственного унитарного предприятия «Курская биофабрика», профессор, доктор биологических наук, заведующий кафедрой Курской государственной сельскохозяйственной академии имени профессора И.И.Иванова Вячеслав Михайлович Безгин.
 
 
 
В номинации «Честь и достоинство» за полувековую и безупречную работу токарем высшего разряда на оборонном предприятии - Курском заводе Электроагрегат, активную новаторскую деятельность и бескорыстное служение развитию ветеранского движения победителем в номинации «Честь и достоинство» признан член президиума Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Железнодорожного округа, Герой Социалистического Труда, Почетный гражданин города Курска Серафим Григорьевич Шеховцов. В номинации «Доблесть и слава» за многолетний и самоотверженный труд по сохранению от полной разрухи в период перестройки многоотраслевого сельскохозяйственного кооператива, его успешное развитие в годы финансово-экономического кризиса на основе научно-обоснованной системы земледелия, интенсивных технологий, получение стабильно высоких результатов хозяйствования, надежную социальную защиту тружеников, ветеранов войны и труда, вдов, малоимущих семей, учащейся молодёжи и учительства победителем признан директор ООО «Восход» Горшеченского района, Почётный работник сельского хозяйства области Василий Петрович Папанов.
За многолетнее подвижническое служение на ниве социальной реабилитации обделённых от рождения здоровьем детей, развитию в них стремления к знаниям, труду, улучшению физического состояния победителем в номинации «Мудрость и опыт» признана директор Государственного стационарного учреждения социального обслуживания населения «Беловский детский дом-интернат для умственно отсталых детей» Валентина Александровна Ханина.
 
 
 
В номинации «Поступок года» за находчивость и мужество, проявленные при обнаружении ушедшей под лёд автомашины с тремя пассажирами в салоне и спасение с риском для собственного здоровья из ледяного плена целой семьи победителями в ниминации признаны врач Рыльской центральной районной больницы Василий Зайцев и водитель Александр Трунов. 
Победителем в номинации «Благотворитель года» признан генеральный директор ЗАО «Корпорация ГРИНН» Николай Грешилов за развитие и расширение традиций благотворения на курской земле, активное участие в марафоне «Мир Детства», и личный вклад в восстановление курских святынь.
В номинации «Лицо бизнеса» за верность лучшим отечественным традициям в успешном ведении бизнеса, активное содействие в развитии предприятий всех форм собственности, успешное преодоление негативных последствий в финансовой системе в период кризиса, благотворительную помощь школам, ветеранам войны, детским и спортивным организациям победителем признан управляющий ОАО «Курскпромбанк» Федор Григорьевич Хандурин.
За большой вклад в становление и развитие хлебопекарной промышленности, освоение самых передовых технологий в отрасли, расширение ассортимента и повышение качества хлебобулочных изделий, международное признание мастерства в хлебопечении победителем в номинации «Золотые руки» признана мастер булочного цеха ОАО «Курскхлеб», лучший пекарь России 2010 года Марина Константиновна Усова.
В номинации «Творчество» за создание творческой атмосферы в области дизайна моды, вовлечение в это пространство студентов высших и средне-специальных учебных заведений, расширение границ участия курской молодежи во Всероссийском конкурсе «Русский силуэт» и превращение древнего Курска в столицу Российского дизайна победителем признана генеральный директор ООО Центр моды «Вера Геппа» сама Вера Витальевна Геппа.
 
 
 
За большой вклад в создание и работу одной из самых активных общественных ветеранских организаций Курской области -городской секции курян - кавалеров ордена великого русского полководца, святого благоверного князя Александра Невского, многолетнюю и плодотворную работу по патриотическому и нравственному воспитанию подрастающего поколения победителем в номинации «Общественная деятельность» признан руководитель секции курян - кавалеров ордена Александра Невского Валентин Степанович Барышев.
Последними обладателями позолоченного яблочка в этом году стала Семья Кузнецовых - Любовь Евгеньевна и Олег Алексеевич. В момент вручения премии этой семье зал аплодировал стоя. Семье Кузнецовых присуждена премия в номинации «С заботой о будущем России» зa создание первой в Железногорском районе приёмной семьи, разностороннее, основанное на лучших духовно-нравственных традициях Соловьиного края воспитание пяти собственных и семи приёмных детей, укрепление института российской семьи. По словам Любови Евгеньевны, заслуженные люди, ветераны боролись за жизнь нашей страны, и она также несёт знамя этой борьбы. «Мои враги в этой борьбе невидимые. Мне приходится бороться с последствиями наркомании, алкоголизма, бездуховности. Каждый день мне приходится бороться за каждое детское сердце, - сказала Любовь Кузнецова. – Я хочу эту награду подарить моему отцу, он достоин её больше, чем я, потому что, если бы не он, я бы здесь не стояла, то есть он уже позаботился о будущем, о моем, о будущем моих детей и внуков. Я считаю, что только он заслужил эту награду, а я ему помогаю».
 
 
 
На церемонии награждения победителей конкурса «Человек года – 2010» присутствовала гостья из Москвы, режиссёр Наталья Бондарчук. Накануне, она презентовала в Курске свою картину «Гоголь. Ближайший». Подробнее об этом событии читайте здесь. Наталья Сергеевна по просьбе оргкомитета премии «Курская антоновка» осталась ещё на один день в столице Соловьиного края и не пожалела. «У меня очень трогательные впечатления, - говорит режиссёр. – Я хочу заметить, какой мишурой и неправдой наполнено сегодня центральное телевидение. Мы совсем не знаем нашей родины, у нас даже не существует переклички наших великих городов, у нас даже нет ни одного фильма о Курске. Я увидела в Курске героев, творческих людей, я увидела такую народную сокровищницу, поэтому я выступаю с предложением снять о Курске фильм, чтобы его показали на ведущих каналах страны». За это намерение Наталья Бондарчук удостоилась значка «Курской антоновки».

Автор: Александр СВАРКОВСКИЙ

Источник: Курсквеб.Ру

Прочтений: 5324


Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)


Ссылки по теме:

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ссылку

Трансляция новостей на Вашем компьютере установить