Сделать стартовой Добавить в избранное Wap

Культура

В Курске открылся кинофестиваль «Сталкер»

11:59 24 августа 2011

В Курске открылся кинофестиваль «Сталкер»

Накануне, 23 августа, в Драмтеатре им. А. С. Пушкина состоялась торжественная церемония открытия международного фестиваля фильмов о правах человека «Сталкер».

Престижный кинофорум Соловьиный край принимает уже в четвертый раз, и в этом есть немалая заслуга курян.
Как любят отмечать организаторы, в Курске очень серьезный, требовательный и молодеющий зритель. И это отнюдь не дежурные слова: на всех киносеансах фестиваля практически всегда полный зал, очень много зрителей остается на творческие встречи с кинематографистами, не бояться вступать в дискуссию с именитыми режиссерами и актерами, задавать острые вопросы, подчас справедливо критиковать авторов фильмов.

 Именно в этом общении, конструктивном диалоге зрителя и кинематографиста и есть главная прелесть «Сталкера».
Однако, в этот раз аудитория кинофестиваля была несколько иная: 80% зрителей были пенсионного возраста, а молодежи, на удивление, было очень мало.

На церемонии открытия генеральный продюсер кинофестиваля Игорь Степанов отметил, что далеко не все российские регионы хотят говорить о правах человека, есть губернаторы, которые отказываются принимать у себя «Сталкер».
Продюсер поблагодарил курян, пришедших на открытие, а также руководство курского региона за помощь в организации фестиваля. Кроме того, он отметил, что Курск хорошеет на глазах: «Появились хорошие широкие дороги, исчезли с центральных улиц барсеточники, открылся McDonalds, а это признак того, что у нас демократическое государство, отреставрированы храмы и т.д.».
Перед премьерой художественно фильма «Овсянки», исполнительница главной женской роли Юлия Ауг призналась, что очень стремилась приехать в Курск.

«Мой любимый муж родился в Курске, и он очень много рассказывал мне о своем детстве, о своей прекрасной бабушке, и все время говорил, что мы обязательно приедем в Курск и сходим на могилу к бабушке, - рассказала актриса. - А у меня все время не было времени, а теперь  не я с ним, а он со мной приехал в этот замечательный город представлять мой любимый фильм «Овсянки».
««Овсянки» - это фильм, действительно, не очень простой, но я не могу сказать, что он сложный. Просто, на протяжении последних 15 лет прокатная политика в России складывалась таким образом, что зрителя приучили к тому, что в кинотеатры нужно прийти для того, чтобы отдохнуть, расслабиться, посмеяться. А ведь были времена, когда благодаря кинематографу мы открывали для себя что-то новое в жизни, в мире, в себе», - добавила она.
Неоднозначная картина режиссера Алексея Федорченко «Овсянки», собравшая внушительную коллекцию призов на различных российских и международных кинофестивалях, включая и Венецианский, у зрителей вызывает разные, порой противоречивые чувства. Как рассказала журналистам Юлия Ауг, фильм в России и за рубежом принимают по-разному. Если за границей ленту принимают стабильно хорошо, то на Родине предугадать реакцию зрителей практически невозможно.
«Например, на фестивале в Мурманске это был какой-то феноменальный успех, - рассказывает актриса. - Мы с исполнителем главной роли Игорем Сергеевым долго не могли выйти из кинотеатра, потому что люди, посмотревшие фильм, хотели разговаривать и обсуждать картину».
«Между тем, во Владивостоке меня две женщины чуть не побили, то есть принимают абсолютно по-разному», - добавила она.
Что касается курян, то они приняли фильм достаточно хорошо, хотя были и критические стрелы в адрес создателей фильма. Коротко о названии и сюжете самой картины: события картины начинаются в небольшом костромском городке Нея, который как будто потерялся между густыми лесами, живя в собственном тихом и медленном ритме. Директор местного бумажного комбината Мирон Алексеевич (Юрий Цурило) давно женат на Тане (Юлия Ауг), которая почти на двадцать лет моложе. Но даже несмотря на это, они счастливы вместе, счастливы не так, как все остальные, а в каком-то более духовном плане, хотя чувства скрывают за гримасой серьезности. Таня умирает. Следуя верованиям своего древнего народа мери (древнее финно-угорское племя, проживавшее на территории современных Владимирской, Ярославской, Ивановской, восточной части Московской, части Вологодской и западной части Костромской областей РФ), который более четырех сотен лет назад слился с русским, и желая отдать последнюю дань своей умершей жене, Мирон Алексеевич решает отвезти тело Тани в далекие места, где началась их совместная жизнь, чтобы отдать ее огню, а пепел развеять над водой.
Для этого Мирон берет с собой своего подчиненного фотографа Аиста (Игорь Сергеев), который долгие годы был тайно влюблен в Таню, но так и не решился признаться в этом. Уезжая вместе, мужчины общаются на самые разнообразные темы, главной героиней которых становится мертвая женщина, ведь только так, они могут вновь вернуть ее светлый образ. Также вместе с собой герои берут пару небольших птичек - овсянок, которые являются символом духовного богатства и невзрачной внешности. Овсянки живут почти на всей территории России. Зелено-желтые комочки – на них и внимание сразу не обратишь, но специалисты подсаживают овсянок к канарейкам, чтобы канарейки научились петь.
В финале картины, Мирон и Аист срываются на машине с моста и тонут в реке.
Трагичная концовка и всё минорное повествование фильма вызвало недовольство части зрителей. «Не надо нам этого, этой безнадеги, которая пошла от Тарковского, мы от всего этого уже устали и к чему мы пришли – хоронить, сжигать и всё?» - высказалась недовольная зрительница.

Однако, не только безнадегу увидели куряне в «Овсянках». «В картине показана большая искренняя любовь главного героя к своей погибшей жене, игра актеров замечательная, не было фальши. Было лишь несколько неудобно:  такое ощущение, что люди живут, а я подглядываю, но это и есть натурализм. Понравилось то, что автор поднял такие темы как судьба малых народов, любви, искренности, природы», - выразила свое впечатление другая зрительница.
Но все же положительных отзывов и слов благодарности в адрес авторов картины было гораздо больше, но главное, что «Овсянки» никого не оставили равнодушным.
Сегодня в 18:00 «Сталкер» продолжит свою работу и переместится в кинотеатр «Юность», где состоится премьера художественного фильма «Громозека», в котором одну из главных ролей сыграл наш земляк Леонид Громов. По окончании сеанса куряне смогут обсудить картину с её режиссером Владимиром Коттом.
Напомним, что на все сеансы вход бесплатный по пригласительным билетам, которые можно получить в кассах драмтеатра имени А.С.Пушкина, кинотеатра «Юность» и Центра досуга «Ассоль».

Автор: Артём РЕУТОВ

Источник: Курсквеб.Ру

Прочтений: 2745


Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)


Ссылки по теме:

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ссылку

Трансляция новостей на Вашем компьютере установить