Сделать стартовой Добавить в избранное Wap

Новости страны

Суд Страсбурга рассмотрит дело депутата Шутова, приговоренного в России к пожизненному сроку

10:00 11 октября 2010

Суд Страсбурга рассмотрит дело депутата Шутова, приговоренного в России к пожизненному сроку

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), расположенный во французском Страсбурге, принял к рассмотрению дело экс-депутата законодательного собрания Санкт-Петербурга Юрия Шутова, приговоренного в РФ за серию заказных убийств к пожизненному сроку.

Осужденный на пожизненное заключение за бандитизм и организацию заказных убийств экс-депутат утверждает, что был лишен справедливого судебного разбирательства. Его защита уверена, что удовлетворение жалобы Шутова Евросудом позволит добиться отмены вынесенного ему приговора.
По словам адвоката Шутова, жалоба была подана еще в 2006 году, а официальное уведомление из Страсбурга о начале подготовки к разбирательству он получил на днях. Как следует из полученного письма, 21 сентября суд направил ответчику - правительству России - блок из четырех вопросов, ответы на которые должны поступить в ЕСПЧ до 18 января будущего года.
В частности, Евросуд интересует, были ли судебные слушания по делу Шутова публичными, как этого требует Европейская конвенция; на каком основании среди судей, рассматривавших дело в 2006 году, оказались народные заседатели, несмотря на отмену этого института за несколько лет до начала процесса; а также насколько законным было удаление подсудимых из зала заседания во время слушаний, отмечает Газета.ру.
17 февраля 2006 года городской суд Санкт-Петербурга приговорил Юрия Шутова, известного в питерских криминальных кругах как Папа, к пожизненному заключению. Он был признан главарем организованной преступной группы и организатором убийств советника губернатора Санкт-Петербурга адвоката Игоря Дубовика, председателя совета директоров ЗАО «Банк МЕНАТЕП Санкт-Петербург» и Тобольского нефтехимического комбината Дмитрия Филиппова, бизнесмена Дмитрия Тимохина, а также одного из членов банды, которого убрали из-за «недисциплинированности».
Портал Коррупция.net напоминает, что своей вины Шутов не признал, считая себя жертвой якобы проводимой им «непримиримой борьбы с ворьем, разграбившим нашу родину». После утверждения приговора Верховным судом РФ Юрий Шутов был этапирован в тюрьму «Белый лебедь» в Пермском крае, где и находится по сей день.

Источник: Курсквеб.Ру

Прочтений: 2631


Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)


Ссылки по теме:

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ссылку

Трансляция новостей на Вашем компьютере установить