Сделать стартовой Добавить в избранное Wap

Новости страны

Эхо Ванкувера: «олимпийские» деньги для ряда компаний выльются в уголовные дела

11:02 21 сентября 2010

Эхо Ванкувера: «олимпийские» деньги для ряда компаний выльются в уголовные дела

Глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин в интервью «Российской газете» отметил, что в ближайшее время будут возбуждены уголовные дела в отношении коммерческих структур, которые нецелевым образом использовали средства, выделенные на подготовку сборной страны к зимней Олимпиаде в Ванкувере.

Сергей Степашин подчеркнул, что итоги проверки бюджетных расходов на Олимпийские игры в Ванкувере его удивили со знаком минус. Он отметил, что материалы проверки переданы в Следственный комитет при прокуратуре. «Я позвонил председателю Следственного комитета при прокуратуре Александру Бастрыкину… По ряду коммерческих структур, которые «уводили» деньги, в ближайшее время будут возбуждены уголовные дела. Что касается конкретных чиновников, то мне было сказано: «Мы изучаем меру их ответственности», - сказал глава Счетной палаты в интервью «Российской газете».
Отметим, что из нескольких десятков нарушений закона Следственный комитет выделил 12 эпизодов, по которым на этой неделе были возбуждены два уголовных дела. Общий ущерб государству - чуть больше 230 миллионов рублей. Министр спорта Виталий Мутко уже назвал отчет мелкими придирками и посоветовал аудиторам Счетной палаты не заниматься «ловлей блох».
«Мне понятно, почему министр спорта Мутко сказал, что Счетная палата «наловила блох». Если следовать его логике, то должен сказать - количество наловленных блох такое, что впору ставить диагноз «обширный педикулез», - парировал слова министра Валерий Горегляд, заместитель председателя Счетной палаты РФ.
Один из самых растиражированных в прессе случаев нецелевого использования «олимпийских» денег – дело «Олимпа». Два года назад компания заключила с федеральным учреждением «Центр спортивной подготовки сборных команд России» контракт на проведение спортивных мероприятий на сумму 3,5 миллиарда рублей. Затем «Олимп» разместил средства на счетах коммерческих банков, использовал по своему усмотрению, а потом часть их с задержкой все-таки вернул в бюджет.
В марте этого года компания, имевшая к тому моменту задолженность почти 8 миллионов рублей, слилась еще с двумя фирмами, и на свет появилось некое ЗАО «Гриал Плюс», зарегистрированное в поселке Кудьма Нижегородской области. Дальше следы теряются.

Источник: Курсквеб.Ру

Прочтений: 2093


Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)


Ссылки по теме:

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ссылку

Трансляция новостей на Вашем компьютере установить