Сделать стартовой Добавить в избранное Wap

Новости страны

Россияне стали чаще подавать иски об оскорблениях в Сети

16:29 03 сентября 2010

Россияне стали чаще подавать иски об оскорблениях в Сети

В российских судах резко выросло число судебных исков за оскорбление и ущемленную репутацию в Интернете. В этом году в суды поступило уже 107 исков, связанных с распространением информации в Глобальной паутине, тогда как за весь прошлый год было подано всего 98 подобных исков.

Особенность таких дел в том, что компании, как правило, судятся с компаниями. Например, в одном случае некий автодилер предъявил претензии общественной организации защиты потребителей за то, что на ее сайте был опубликован нехороший отзыв о работе компании, пишет Российская газета.
Некий покупатель написал, как дилеры грубили и копались в грязном белье клиента, потребовавшего замены некачественной покупки на нормальную. Речь  в данном случае шла о дорогой иномарке.
В результате автодилеры подали иск на 17 миллионов рублей, отсудили только 10 тысяч. Ответчик не смог предоставить доказательств достоверности опубликованной информации. Тем не менее, в большинстве случаев истцы проигрывают свои дела, так как суды расценивали спорные утверждения как личное мнение авторов.
Истцы чаще всего требуют компенсации нанесенного вреда в миллионы рублей. В тех случаях, когда они выигрывают процесс, суд обычно снижает сумму удовлетворенных требований в сотни раз.
Стоит сказать, что в СМИ описано такое явление как "коммерческий троллинг", который компании используют как оружие в конкурентной борьбе. Нанимая специальных людей, фирмы дают им задание распространить критическое мнение о конкурентах на специализированных ресурсах, в интернет-коммьюнити и форумах.

Источник: Курсквеб.Ру

Прочтений: 3165


Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)


Ссылки по теме:

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ссылку

Трансляция новостей на Вашем компьютере установить