Сделать стартовой Добавить в избранное Wap

Происшествия

Бродяги и бомжи угрожают безопасности курян

17:19 06 октября 2011

Бродяги и бомжи угрожают безопасности курян

Ежедневно инспекторы Управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Курской области совместно с участковыми полиции проводят рейды по заброшенным домам в целях предотвращения ЧС.

5 октября в Курске было выявлено ещё одно место «обитания» граждан «группы риска», а проще говоря, лиц без определённого места жительства. Не секрет, что определённая часть пожаров в городе происходит по неосторожности или по вине таких граждан, которые не соблюдают элементарные нормы безопасности. Во время рейдов инспекторы УНД проводят среди них разъяснительную работу по соблюдению правил пожарной безопасности и «выселяют» из опасных строений.
Так, обследовав развалины старого дома на улице Семеновской, инспекторы не обнаружили там «жильцов», однако разбросанные повсюду пустые бутылки, пакеты с ветошью, использованные шприцы, остатки продуктов питания и даже оборудованное место для костра указывали на то, что в этом здании часто собираются люди без определённого места жительства и наркоманы. С наступлением холодов они начнут употреблять спиртное и разводить костры, чтобы согреться, что может привести к возникновению пожаров. Особую тревогу у сотрудников УНД вызывает нахождение детского сада по соседству с опасным домом. Больше года прошло, как дом отселили, а там уже трижды возникали возгорания. Всё это создаёт опасность не только для «временных обитателей» этих строений, но и для прилегающих зданий и курян в целом.
«Риск пожара в таких полуразвалившихся заброшенных строениях весьма велик, - поясняет инспектор отдела УНД по г. Курску лейтенант внутренней службы Александр Мальцев. - Во-первых, эти дома построены еще в 19 веке и полностью из дерева, которое, в силу своего возраста, может вспыхнуть от малейшей искры. А, во-вторых, большое количество мусора и ветоши в случае возгорания будет только способствовать быстрому распространению огня, а при сильном ветре возможен и его переход на соседние строения».
В заброшенном доме № 28 по улице Мирной инспекторам пришлось потревожить сладкий сон бродяги Юры. Как выяснилось, Юра - не бомж, а проживает в Щигровском районе. В Курске он оказался по причине семейных неурядиц: с отцом поругался. Вокруг обустроенного им лежака валялись ветошь, пакеты и гора окурков. На вопрос инспектора: «А сгореть не боишься?» Юра отвечает уверенно: «Нет, я все окурки за собой тушу, а костра не разводил, тепло ещё». Однако, как убедились инспекторы, тушит он окурки о деревянный пол, сплошь заваленный газетами и прочим бытовым мусором.
Единственный действенный выход из сложившейся ситуации, по мнению  сотрудников МЧС, снос бесхозных полуразвалившихся зданий в городе. Кстати, в сентябре в адрес главы администрации города Курска было направлено очередное информационное письмо о необходимости сноса всех отселенных и ныне бесхозных домов в областном центре, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Курской области. 
Всего с начала 2011 года в Курской области произошло 485 пожаров, на которых погибло более 30 человек. Причиной большинства из них явилась человеческая беспечность при обращении с огнём. По статистике, количество погибших на пожарах резко возрастает с наступлением холодов. Довольно часто пожары сейчас возникают в бесхозных полуразвалившихся домах, где находят себе пристанище бомжи, бродяги или наркоманы. 
С бродягой Юрой, как и с десятками ему подобных, сотрудники УНД в очередной раз провели профилактическую беседу, разъяснили правила пожарной безопасности и предупредили о недопущении разведения открытого огня в заброшенных домах. В свою очередь, участковый отправил мужчину в отдел полиции для установления личности, после чего его должны отпустить.
И, вероятнее всего, этот человек снова поселится в одном из заброшенных домов города Курска до очередного визита инспекторов УНД, если, конечно, они успеют.

Источник: Курсквеб.Ру

Прочтений: 2835


Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)


Ссылки по теме:

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ссылку

Трансляция новостей на Вашем компьютере установить