Сделать стартовой Добавить в избранное Wap

Спорт

Ксения Лаптева: «Хочется выиграть с «Динамо» медаль»

12:43 07 мая 2010

Ксения Лаптева: «Хочется выиграть с «Динамо» медаль»

К своим 26 годам скромной баскетболистке из городка Апатиты Мурманской области не раз приходилось примерять на себе звание капитана команды. Последние сезоны Ксения успешно капитанит в курском «Динамо». Именно с этим временем связаны успехи клуба на внутренней и европейской аренах. О случайностях и закономерностях Ксения Лаптева побеседовала с корреспондентом Курсквеб.Ру.

Нынешний капитан курского «Динамо» появилась в команде 5 лет назад, аккурат после своего декретного отпуска. Скромная и улыбчивая от природы разыгрывающая не отличается сверхрезультативностью и игровым блеском. Тем не менее, Ксения Лаптева снискала любовь и уважение и команды, и болельщиков клуба. Динамовская «рабочая лошадка» предпочитает быть соучастником больших побед, нежели являться главным героем паркетных баталий. О своих достижениях баскетболистка говорит очень скромно, а в будущее «Динамо» глядит с большим оптимизмом. 

Как закалялась сталь

- Многие тренеры, с которыми Вы поработали, начиная от Сергея Рыбакова и Александра Жукова и заканчивая Альгирдасом Паулаускасом, отмечали, что Ксения Лаптева играет не эффектно, но очень спокойно и эффективно.
- Хорошо, что это замечают (улыбается)
- Сказывается амплуа первого номера?
- Наоборот, первый номер должен быть взрывным, и командный голос у него должен быть поставлен, потому что командой надо руководить на площадке. Хотя по жизни я не эмоциональный человек, спокойный. Хорошо, что это работе не мешает.
- Свои профессиональные качества и характер переняли у игравших в баскетбол сестры и матери?
- Конечно, от кого же еще.
- Вы однажды сказали, что большую роль в Вашем становлении сыграл первый тренер?
- У нас в Апатитах был тренер, и мой первый наставник, и Насти Бочаровой, Сергей Рыбаков. Он не только влиял на наш спортивный характер, но и давал те азы баскетбола, которые пригодятся в дальнейшем. Те же прыжки на скакалке, ведение двумя-тремя мячами, ведение с закрытыми глазами, с перевязанной рукой. Много всего интересного, но при этом очень полезного, того, что действительно очень пригодилось. Из нас воспитывали настоящих спортсменов.
- В 14 лет Вас заметили на всероссийских соревнованиях в Волгограде и пригласили учиться в питерский спорт-интернат. Не боялись менять размеренную жизнь Апатит на крупный мегаполис?
- Мне было не страшно. Да и бояться было нечего. Нас там кормили, учили, разрешали все наши проблемы. Мама, конечно, переживала, но поддерживала, а мне просто очень хотелось воспользоваться этим шансом.
- Добрая половина Вашей карьеры прошла в питерских клубах. «Волна», «Санкт-Петербург-1» (Фрунзенская-82), снова «Волна», «Балтийская звезда». Что можете сказать об этом периоде своей карьеры?
- В Санкт-Петербурге был такой тренер Гельчинский (заслуженный тренер СССР Станислав Яковлевич Гельчинский). Он меня разглядел, что-то нашел и стал давать время на площадке. Я играла с мастерами спорта, причем проводила на площадке с ними практически одинаковое количество игрового времени, где-то 15-20 минут. Были ошибки, но я старалась оправдывать доверие.
Сейчас, молодых девчонок практически не увидишь в Суперлиге А. Даже ближе к 20 годам, они по-прежнему сидят на лавке. Почему такое не доверие к молодым, даже сказать затрудняюсь.
- Применительно к курскому «Динамо» также можно об этом говорить. В клубе собрались очень сильные молодые баскетболистки…
- Да, девчонки у нас очень сильные. Но тут, конечно, все от тренера идет. И здесь дело не в том, что тренер плохой. Просто он поставлен в рамки определенных задач. Нужен результат здесь и сейчас. На будущее у нашей команды немножко другие планы.
Молодые девчонки играют в «Вологде-Чевакате», которая шла второй снизу. Самой старшей в команде – 26 лет. Это сейчас они просто бегают и набираются опыта, а годика через два-три дадут жару (улыбается).
- Между двумя призовыми Универсиадами (в 2003 в Корее и в 2007 в Таиланде) у Вас в жизни произошло важное событие – родился сын. Тяжело ли давалось возвращение в большой спорт?
- Нет.
- Нет? Вы просто «железный» человек…
- Возможно, очень повезло, но тяжело не было. Физически трудности возникали в первый месяц, ноги не бежали. Голова думала, но тело не совсем слушалось.

О трудностях перевода и истории

- Как возник вариант с курским «Динамо»?
- Позвонила агенту, предложила свои услуги. Был Курск, Красноярск и еще одна команда. Красноярск отпал сразу, так как это очень далеко. В Курске я бывала и с «Волной», и с «Балтийской звездой». И город нравился, и команда нравилась. Так что выбрала Курск. И меня выбрали.
- Вы же знали до перехода, что в «Динамо» играет Ваша землячка Анастасия Бочарова. Это тоже сыграло свою роль?
- Наверное, если бы ее здесь не было, то и меня бы, возможно, тоже. А так свой родной человечек из Апатит. Мы еще в детстве приходили на игры более старших девочек, среди которых играла Настя. И в спарринг нас с ними тренер ставил. Так что знаем друг друга давно.
- Сезон 2005/2006 Вы начали в Курске. В этом не самом лучшем году в истории «Динамо» курский клуб в первой домашней игре встречался с Вашей бывшей «Балтийской звездой». Матч получился тяжелым во всех отношениях. Прошлое в «звезде» очень довлело над Вами?
- Давление связано было ни столько с прошлым в «Балтийской звезде», сколько с тем, что это был мой первый матч после долгого перерыва. К тому же, новые зрители, новая команда. Существовал небольшой пресс. А эмоции были после матча, отрицательные.
- В первые три ваших курских сезона тренерский мостик «Динамо» постоянно лихорадило. Краулиньш, Ковалев, Мышкин проводили у руля команды по половине сезона после чего с пометкой «за неудовлетворительную работу» их менял тандем Сгонникова – Попов. Неужели вся эта тройка известных специалистов так плохо организовывала работу?
- Честно, даже затрудняюсь с ответом. Может быть, у них были проблемы с руководством, какие-то споры, разногласия. Наверное, что-то сверху не устраивало наших тренеров. Мы же работу тренеров комментировать не можем. Есть наставник, он тебя тренирует, а ты должен делать то, что от тебя хотят.
- Завершилась тренерская чехарда на Альгирдасе Паулаускасе. Болельщики и пресса знают литовского специалистка как спокойного и доброжелательного человека. Каков Паулаускас как тренер?
- В работе он такой же, доброжелательный и интеллигентный.
- Может завести женский коллектив на игру?
- Может, раз мы такие результаты стали показывать, нашел общий язык с нами. Крепких русских словечек не применяет. Всегда тактичен. Если что-то не устраивает, то может отозвать баскетболистку в сторонку. Чисто женский подход. 
- В годы Вашего капитанства состав «Динамо» получил интернациональный окрас. Пестрота состава в игре не мешает?
- Мы на площадке без слов понимаем друг друга. И с американками, и с литовками. С прибалтками, конечно, проще, так как они знают русский язык. Бывают ситуации, когда тайм-аут, время на исходе, и тренеру надо что-то донести и по-литовски, и по-американски, и по-русски. Когда наставник говорит по-американски, мы все более-менее понимаем, потому что многие фразы на слуху. Но когда тренер начинает говорить на своем родном языке, здесь начинаются проблемы (улыбается).
- Касательно литовок. В «Динамо» три разыгрывающих, и так получилось, что Аушра Бимбайте и Сандра Линкевичене Ваши прямые конкуренты на место в стартовой пятерке. Проблем по этому поводу не возникает?
- Здоровая конкуренция, ничего большего. Только так.
- Ксения, Вам довелось покапитанить не только в курском «Динамо», но и в студенческой сборной страны, принимавшей участие в Универсиадах. Каждый раз Вас капитаном выбирала команда?
- Да. Тренеры спрашивали о том, как будем выбирать капитана, но каждый раз мы приходили к тайному голосованию команды. Писали на бумажках. Так вот и становилась капитаном.
- С трибуны кажется, что Ксения Лаптева очень спокойная баскетболистка. Проблем с наличием спортивной злости не испытываете?
- Она, безусловно, присутствует. Просто кто-то всем ее показывает, чуть ли не кидаясь стульями и посылая судей. Я стараюсь держать все свои эмоции при себе. Где-нибудь очень глубоко (улыбается).

- За два последних сезона «Динамо» дважды пробивалось в полуфинал Кубка Европы и оба раза проигрывало будущим чемпионам. Какие-то аналогии между поединками с «Галатасараем» и «Афинаикосом» провести можно?
- Мне кажется, что нам под конец обоих сезонов на решающие игры как-то не хватало сил. Может быть, та энергия, которая сопровождала нас весь сезон, исчезала в нужный момент, и ее очень не хватало. Поэтому поражения. В еврокубках все матчи тяжелые. Команды цепкие и быстрые. С «Афинаикосом» мы плохо сыграли на своем паркете, поэтому отбиться в гостях было очень тяжело.
- Сезон 2009/2010 принес курскому клубу историческое четвертое место. Если не секрет, какая задача была поставлена перед командой на старте игрового года?
- В этом году перед командой в чемпионате ставилась задача попасть в четверку сильнейших, а в еврокубках – показать результат не ниже прошлогоднего. В прошлом сезоне на Суперлигу ставилась подобная задача зацепиться за четверку лучших, но тогда это сделать было просто нереально. Соперники были гораздо сильнее, чем в этом году.
- Когда поняли, что можно зацепиться за место в полуфинальной пульке?
- С самого начала сезона у нас было такое ощущение, совпадавшее с нашим желанием. И опять-таки, аппетит приходит во время еды. Когда начались матчи с Оренбургом, хотелось и третьего места, но получилось так, как получилось. Болельщики все видели сами.
- Болельщики привыкли наблюдать мало забивающую Ксению Лаптеву. Но как-то так по ходу текущего сезона получалось, что на матчах с топ-клубами Вас «прорывало». Дело в особом настрое?
- Удачные дни, наверное (улыбается). К примеру, в игре с подмосковным «Спартаком» тренер дал мне поиграть, и я провела на площадке больше 30 минут (первый полуфинал, состоявшийся 15 апреля в Видном, Ксения провела на поле 34 с половиной минуты), поэтому было, когда забивать.
- Сопутствующий вопрос. Ксения, никогда не испытывали страх перед сильными соперниками?
- Страха давно уже нет при выходе на площадку. Есть азарт, желание. Боялась в юношеские годы, когда выходила против Барановой (Елена Баранова, экс-игрок сборной России, выступает за БК «Надежда»), Засульской (Наталья Засульская, экс-игрок сборной СССР и России, олимпийская чемпионка), других мастеров. Тебе 15 лет, а тут бегают такие звезды (улыбается). Тогда было страшновато. Сейчас такого нет. Кто-то может быть в профессиональном плане на ступеньку выше, но, в конечном счете, мы – спортсмены, все из одного теста.

О «Надежде» и надеждах

- О «бронзовом» противостоянии с «Надеждой» многое было уже сказано. Если не трогать тему пресловутого судейства обеих встреч, положа руку на сердце, кто же все-таки по игре был сильнее?
- Наши обе игры. И на выезде, и в Курске. И счет должен быть не в их пользу 2:0, а в нашу. Так пошло исторически, что домашнее судейство всегда благоволит хозяевам. Какая бы при этом команда не играла дома. Когда мы приехали в Оренбург, было ясно, что свистки, все спорные моменты будут в сторону «Надежды». Но, когда такое произошло на нашей площадке – вот это действительно странное судейство, во многом непонятное. Но что делать, с судьей же не поспоришь.
- От руководства клуба доносятся нотки о том, что в следующем сезоне «Динамо» вплотную возьмется за покорение «бронзы». Как, по вашему мнению, при сохранении костяка и при должном усилении, команде по силам взять бронзу?
- Да, это однозначно. А при должном усилении и не только бронзу (улыбается).
- В свете в целом удачного для «Динамо» сезона мысли о попадании в сборную на позицию первого номера не посещают?
- Мыслей таких нет, потому что никто не зовет в сборную. В том году ездила на сборы с национальной командой. С тех пор больше предложений не поступало.
- Как воспитывается ваш сын Игорь в отсутствии мамы?
- В этом году у нас очень хорошая няня. Он с удовольствием к ней ездит и остается, потому что меня по нескольку дней не бывает дома. Так что я спокойна за него, зная, что у сына все хорошо.
- Задатки спортсмена в сыне видите?
- Он очень любит побеждать, так что проигрыши им воспринимаются очень тяжело. Игорь в том году занимался хоккеем, но ушел из-за того, что многие мальчики лучше него катались. Он пока не может понять, что если он будет стараться, работать, то непременно появятся хорошие результаты. К нему пока это не пришло. Но, скорее всего, с хоккеем мы еще попробуем. 
- Возвращаясь к «Динамо». Так получилось, что Курск даже при наличии клуба такого калибра, как «Динамо», остается не баскетбольным городом…
- Все впереди. К 2011 году будет построен новый зал. Все должно получиться, и я надеюсь, что застану те времена, когда будем играть матчи на новом паркете. Для Курска важен футбол, а он всегда был спортом №1. Я тоже иногда заглядываю на чемпионат Курской области по футболу. Интересно!
- Вы в «Динамо» уже пять лет. За эти годы не поступало таких предложений, которые бы стимулировали желание сменить клуб?
- У меня сейчас, к примеру, есть предложение, но мною подписан контракт с «Динамо» на следующий сезон, поэтому вопрос о переходе даже не рассматривается. А так, в принципе, таких предложений не было. Меня все устраивает в Курске. Главное, чтобы я всех устраивала: и руководство, и тренерский штаб, и болельщиков (улыбается). Просто бывает, заходишь в интернет. Листаешь разные сайты, порой бывает, находишь не очень лестные отзывы в свой адрес. В любом случае, всем все равно не угодишь.
А так, очень хочется именно с курским «Динамо» попасть в призовую тройку. Хоть у меня и были бронзовые награды с «Волной», но количество медалей шею не тяготит. Хочется, конечно, больше наград.
- И в завершении. Как думаете провести окно, освободившееся на время от баскетбола?
- В Апатиты пока выбраться не получится. У меня есть некоторые проблемы со здоровьем. Предстоит операция на стопах. После этого, если только съездить на море, чтобы походить по песочку. В любом случае, залечивать болячки надо. Травмы были и в этом сезоне, и в прошлом. Спина тоже дает о себе знать, надо ее «качать», чтобы в следующем году не играть, как в этом, полсезона на уколах. А так очень хочется побыть с семьей, тем более, что скоро приедут племянники.

P.S. После беседы не мог не спросить у динамовского капитана о том, велика ли вероятность того, что в следующем сезоне курские болельщики могут не увидеть в составе «Динамо» добрую половину основы. На это Ксения со свойственной ей улыбкой отрезала «Не дождетесь!»

Автор: Роман ДАКАЛИН

Источник: Курсквеб.Ру

Прочтений: 2643


Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)


Ссылки по теме:

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ссылку

Трансляция новостей на Вашем компьютере установить