Сделать стартовой Добавить в избранное Wap

Общество

В Курске обсудили вопросы своевременности выплаты заработной платы

09:47 02 апреля 2010

В Курске обсудили вопросы своевременности выплаты заработной платы

Комиссию по вопросам своевременности и полноты выплаты заработной платы и уплаты взносов на обязательное пенсионное страхование работников предприятиями и организациями города возглавляет заместитель главы Администрации города Галина Солопова.

Напомним, что в комиссии представлены различные службы и ведомства: госинспекция труда, областной комитет по труду, служба судебных приставов, правоохранительные органы, областная федерация профсоюзов.  В числе неплательщиков по страховым отчислениям в Пенсионный фонд самые большие задолженности числятся за такими обществами с ограниченной ответственностью, как «Концерн «Курсктрикотажпром», «Курскстройподряд», «Спектр-П», «Курский завод ЖБИ». Их и пригласили на заседание.
Как сообщили в пресс-службе мэрии, руководители предприятий и организаций приводили различные доводы, безусловно, сказывающиеся на нынешнем положении дел: влияние экономического кризиса, зимний застой (в организациях стройкомплекса), давление «серого» импорта (особенно в сфере лёгкой промышленности) и т.п. Члены комиссии, с пониманием относясь к объективно трудным условиям, в которых приходится действовать предприятиям и организациям, особенно в производственном секторе, были непреклонны в одном: в соответствии с Трудовым кодексом РФ  обязанность платить работникам зарплату и оплачивать налоги с руководителей не снимается. Многие управленцы составляют графики погашения задолженности и стараются их выполнять. Однако, как показывает практика, в соответствии с законодательством поступают далеко не все. К примеру, руководство шести предприятий ООО «Швейсервис» и ООО «Тримал-Логистика», задолжавших в 2009 году своим работникам несколько миллионов рублей, не пытается погашать долг, мало-помалу выплачивая лишь текущую зарплату. Зависли прошлогодние долги по зарплате и в двух строительных организациях, входящих в компанию «Славяне», - ООО «Славстрой» и ООО «Курскстройподряд».
На ряде предприятий-должников положение дел критическое – они практически банкроты. Но если работникам ОАО «Счётмаш», где введено внешнее наблюдение, погашение долгов по зарплате возможно за счёт продажи активов, то на ООО «Курский литейный завод» уже и продавать-то нечего. Учредители же таких обществ, по законодательству, не несут субсидиарной ответственности. На этот важный аспект проблемы обратил внимание  и участвовавший в заседании и.о. председателя комитета промышленности и энергетики правительства Курской области Владимир Тойкер. Он предложил членам комиссии обратиться с соответствующими предложениями к законодателям, без поддержки которых здесь не обойтись.
Представитель УВД по городу Курску доложил собравшимся о создании т.н. ситуационного центра, который регулярно отслеживает положение дел с выплатой зарплаты на курских предприятиях и организациях. По результатам этой работы в прокуратуру переданы материалы по 26 неплательщикам. Уголовные дела уже заведены на руководство группы предприятий ООО «Швейсервис» и ООО «Курский литейный завод».
Комиссия рекомендовала госинспекции труда провести целевые проверки на ряде предприятий-неплательщиков, в том числе ООО «Прометей» и ООО «Курскгазпроект», ведущих сомнительный учёт рабочего времени и нарушающих сроки и размеры минимальной оплаты труда работников. Принято также решение направлять всю информацию по неплательщикам в УВД по г. Курску для внимательного изучения ситуации и принятия соответствующих мер.

Источник: Курсквеб.Ру

Прочтений: 4408


Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)


Ссылки по теме:

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ссылку

Трансляция новостей на Вашем компьютере установить