Общество
16:10 23 декабря 2009
Виктор Булушев: «Сегодня быть поручителем очень опасно»
В последнее время в Курской области, как и по всей России, участились случаи мошенничества с банковскими кредитами.
Именно этой теме, 23 декабря, и была посвящена пресс-конференция начальника УВД по Курской области Виктора Булушева.
Пределов криминальному совершенству нет, постоянно применяются новые и новые схемы. Потенциал потребительских кредитов оценили не только честные граждане, но и всевозможные мошенники. Сама специфика работы кредитных отделов представляет большие возможности для злоупотреблений. Они особенно распространены в системе экспресс-кредитования в магазинах. Процедура этого оформления требует только один документ и заполнение пары анкет. Есть несколько вариантов, как при этом обмануть и банк, и заёмщика. Например – «помощь» в оформлении документов за соответствующее вознаграждение. Но иногда оказывается, что данные заёмщика используются для приобретения товаров на более крупные суммы.
В 2009 году в Курской области зарегистрировано порядка тысячи подобных преступлений. Люди, которые попадают в руки мошенников, используют свои гражданские права на развитие малого, среднего бизнеса или подсобного хозяйства. Сельские жители, не имеющие постоянного дохода, чаще становятся жертвой мошеннических действий, - рассказал Виктор Булушев. Мошенники за кредиты предлагают их устроить на работу, обещают получение дивидендов с кредитов.
Самая распространенная схема мошенничества на рынке кредитования физических лиц – это, когда руководители предприятий (малого или среднего бизнеса) заставляют своих работников брать потребительские кредиты и затем вкладывать полученные деньги в бизнес. При этом начальство обещает подчиненным, что по кредитам будет расплачитваться организация. Но как только займ получен, а деньги перечислены работником на счёт фирмы, руководство от своих обязательств, данных в устной форме, отказывается.
Физическое лицо, взяв кредит в банке, в какой-то момент понимает, что не сможет вернуть полученную сумму. Получить обратно свой залог он не может, но в редких случаях это может получиться, если он будет слёзно вымаливать свой залог, под предлогом необходимости его для работы. Работники банка могут сжалиться над клиентом, особенно постоянным. Они возвращают залог под обещание расчёта в ближайшие дни. Однако клиент после этого может просто исчезнуть в неизвестном направлении. Так как все документы оформлены как надо, то виноватым окажется сотрудник банка, решивший помочь.
Также сами работники банка могут стать "мошенниками". Большинство банков дают возможность своим работникам брать определённую сумму кредита на выгодных условиях. Иногда для них открывается кредитная линия в пределах установленного лимита. Такие кредиты периодически просматриваются руководством банка и кредитными комитетами. Но на практике некоторые банковские должностные лица умудряются получать необоснованно большую ссуду, не уведомляя о ней руководство банка, например, путём её распределения на нескольких подчиненных работников банка.
Так, в Тимском и Мантуровском районах десятки людей стали жертвой «кредитного» обмана. В период с мая 2006 по июнь 2008 года гражданка П., используя изготовленные фиктивные документы (справки с места работы о размере заработной платы, рекомендации Главы посёлка Тим и других сельсоветов, справки о наличии личных подсобных хозяйств) получила в Дополнительных офисах «Россельхозбанка» - 6 кредитов на сумму 1 800 000 рублей, 13 кредитов на сумму 3 880 000 рублей. Таким образом, в Курском РФ ОАО «Россельхозбанк» было незаконно получено 19 кредитов на развитие личных подсобных хозяйств на общую сумму 5 680 000 рублей. С июня 2009 года погашение платежей по данным кредитам было прекращено. В настоящее время все заёмщики злостно уклоняются от погашения кредиторской задолженности. Общая сумма причиненного ущерба «Россельхозбанку» свыше 4 миллионов рублей. Кроме того, гражданка П . вышеуказанным способом получила кредит на сумму свыше 160 000 рублей в Курском филиале «ВТБ-24». В настоящее время проводится проверка, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.
Стоит отметить, что ст. 159 ч. 4 УК РФ (мошенничество или хищение чужого имущества путем обмана, совершенное группой, либо в особо крупном размере) предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 10 лет со штрафом до 1 миллиона рублей.
На сегодняшний день сотрудников УВД по Курской области очень удивляет доверчивость населения, которое уже на собственном опыте пережило и финансовые пирамиды, и сетевой маркетинг. Но люди по-прежнему с лёгкостью могут отдать свой паспорт «знакомому» на несколько дней, и потом удивляться, почему судебные приставы стали частыми гостями в их доме.
Автор: Нина ЕМЕЛЬЯНОВА
Источник: Курсквеб.Ру
Прочтений: 4578
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)
Ссылки по теме:
- В Курске пойманы мошенники, промышлявшие кредитными аферами
- В Курске генеральный директор ООО «Капитал групп» подозревается в мошенничестве
- В Курской области молодого парня обманула менеджер банка
- Куряне стали чаще обращаться в милицию
- В Липецке мошенник взял в кредит 102 тысячи рублей по чужому паспорту
Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ссылку
Трансляция новостей на Вашем компьютере установить