Сделать стартовой Добавить в избранное Wap

Общество

Пищевая промышленность Курской области наращивает производство

11:00 05 ноября 2009

Пищевая промышленность Курской области наращивает производство

На совещании руководителей предприятий и организаций промышленного комплекса Курской области была также отмечена положительная динамика роста производства в пищевой и перерабатывающей промышленности.

Объём роста составил 94,8% - по итогам I квартала, 99,8% - по итогам I полугодия и 103,2% - за 9 месяцев текущего года. Производство продовольственных товаров в действующих ценах за 9 месяцев этого года увеличилось почти на 5 миллиардов рублей по сравнению с соответствующим периодом 2008 года и достиг 26,7 миллиардов рублей.
С начала года увеличился выпуск мяса, включая субпродукты 1 категории, колбасных изделий, сыров, молочных консервов, мороженого, сахара, муки, крупы, макаронных изделий, плодоовощных консервов. Растёт выпуск комбикормов. В области не было допущено сбоев на потребительском рынке, сохранены стабильные цены на основные виды продовольствия, обеспечиваются намеченные в целом по отрасли налоговые отчисления в бюджеты всех уровней.
Всё это стало возможным за счёт значительно выросшего за последние годы объема производства сельскохозяйственной продукции и настойчивой работы по модернизации перерабатывающих предприятий с привлечением крупных инвестиций.
Совместная деятельность нынешней администрации с инвестиционными компаниями и предприятиями позволила вложить в переоснащение и развитие отраслей почти 10 миллиардов рублей. Из них в этом году году, несмотря на возникшие финансово-экономические проблемы, освоено 1,2 миллиарда рублей.
В начале нынешнего года были введены новые мощности по выпуску хлеба и мясомолочной продукции, хранению зерна емкостью 100 тысяч тонн, сушке и грануляции жома. Полным ходом идёт строительство новой кондитерской фабрики, которая будет выпускать 70 тысяч изделий в год, а также модернизируются действующие предприятия. Возобновилось производство на Олымском сахарном, Курском ликероводочном, Рождественском спиртовом заводах.
Благодаря возросшему техническому уровню, активному внедрению новых ресурсосберегающих технологий, предприятия смогли в условиях экономического кризиса и снижения покупательского спроса своевременно структурно перестроить производство и расширить ассортимент выпускаемой продукции на 170 наименований. На состоявшейся в октябре на Московской общероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень» 65 курским новым видам продуктов питания присудили 32 медали, в том числе 20 – золотых.
В свеклосахарном подкомплексе настойчиво укрепляется сырьевая база, внедряется прогрессивная технология уборки, транспортировки и хранения свеклы. Выход сахара из свеклы урожая этого года в целом по заводам области превысил 15%, что на 1% выше показателя прошлого года, который до этого был лучшим в отрасли за всю её историю.
Высокие темпы наращивания производства продовольственных товаров имеют предприятия мукомольно-крупяной, комбикормовой и мясной промышленности. В их числе Курский молочный комбинат, Рыльский сырзавод, Курский холодильник и его филиал Большесолдатский маслозавод, Суджанское и Конышевское  мясоперерабатывающие предприятия, Курчатовская и Курская макаронные фабрики, Щигровский и Курский комбинаты хлебопродуктов, предприятия по производству минеральной воды и мороженого.
Продолжает успешно работать высокотехнологичный Экспериментальный комбинат детского питания. В текущем году было произведено более 17 тысяч тонн детских продуктов, что почти в 2 раза больше прошлогоднего уровня.
Вопросы обеспечения населения хлебобулочными изделиями находятся под особым контролем. В ходе социальной поддержки продолжается выработка регулируемых сортов хлеба, с использованием муки из областного страхового фонда зерна.

Источник: Курсквеб.Ру

Прочтений: 5332


Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)


Ссылки по теме:

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ссылку

Трансляция новостей на Вашем компьютере установить