Сделать стартовой Добавить в избранное Wap

Общество

Росреестр по Курской области разъясняет: статус залоговых кредиторов в деле о банкротстве

10:45 01 августа 2012

Росреестр по Курской области разъясняет: статус залоговых кредиторов в деле о банкротстве

В экономических отношениях часто возникают моменты, когда в силу определенных причин часть субъектов хозяйственной деятельности оказываются неспособными расплатиться по своим обязательствам. Регулирование такого рода ситуаций отражено в действующем законодательстве, в частности, в Федеральном законе от 26.10.2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

В целях регулирования отношений, образующихся в данной сфере, указанный закон определяет круг лиц – участников дел о банкротстве, к которым относятся арбитражный управляющий, назначаемый судом для проведения процедур банкротства в отношении неплатежеспособных должников, должник, конкурсные кредиторы и другие лица. Отдельным пунктом в этом списке стоят кредиторы, требования которых обеспеченны залогом имущества должника, то есть залоговые кредиторы.
Само понятие залога представляет право кредитора по обеспеченному залогом обязательству (залогодержателя) в случае неисполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество (залогодержателя). Отсюда следует, что, несмотря на банкротство должника - залогодателя, залоговые кредиторы гарантированно получают удовлетворение своих требований из конкретного, определенного договором имущества банкротного предприятия.
Как известно, основной целью банкротства должника является соразмерное  удовлетворение требований его кредиторов в очередности, установленной законодательством о несостоятельности (банкротстве). И в этом смысле в деле о банкротстве организации–должника кредитор–залогодержатель имеет преимущественное право на удовлетворение своих требований по сравнению с другими кредиторами, чем определяется его особый привилегированный статус.
Действующий закон о банкротстве всех кредиторов разделяет на текущих и реестровых. При этом требования текущих кредиторов удовлетворяются вне очереди, то есть до удовлетворения требования реестровых кредиторов. Для реестровых кредиторов законом предусмотрена очередность. В первую очередь производятся расчёты по требованиям граждан, перед которыми должник несёт ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, компенсации морального вреда; во вторую очередь производятся расчёты по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности; в третью очередь производятся расчеты с другими кредиторами.
Требования залоговых кредиторов закон относит к третьей очереди, но с существенной оговоркой – в составе третьей очереди удовлетворяются требования залогодержателей, не удовлетворенные за счёт стоимости предмета залога. Однако в отношении права залогодержателя получить удовлетворение по своим требованиям из стоимости заложенного имущества закон устанавливает некоторые ограничения, включив в число получателей компенсации из вырученной суммы от продажи заложенного имущества банкротного предприятия также кредиторов первой и второй очереди. Таким образом, распределение денежных средств из стоимости предмета залога закон распределил следующим образом – 70% залогодержателю, 20% - кредиторам первой и второй очереди в случае недостаточности иного имущества должника для погашения указанных требований, оставшиеся денежные средства на погашение судебных расходов, расходов арбитражного управляющего и оплаты услуг лиц, привлеченных арбитражным  управляющим. Те же положения относятся и к кредитному договору, изменено лишь процентное соотношение - соответственно 80% и 15%.
Для осуществления расчётов по требованиям кредиторов за счёт денежных средств, вырученных от реализации предмета залога, арбитражный управляющий открывает в кредитной организации отдельный счёт (спецсчёт), денежные средства с которого расходуются исключительно на вышеуказанные цели, установленные законом. Продажа предмета залога осуществляется на торгах, порядок и условия проведения которых определяются залоговым кредитором, начальная продажная цена предмета залога определяется в соответствии с залоговым законодательством Российской Федерации.
Из всего сказанного следует, что при неплатежеспособности должника, когда, как показывает практика, получить свои деньги подчас становится нереально, для залогодержателя законодатель предоставляет определенный гарантированный процент от стоимости заложенного имущества, и одновременно устанавливает «обременение» на указанное имущество в виде гарантированного процента для иных привилегированных кредиторов по задолженности по заработной плате и возмещению за причиненный вред.

Источник: Курсквеб.Ру

Прочтений: 3061


Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)


Ссылки по теме:

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ссылку

Трансляция новостей на Вашем компьютере установить