Сделать стартовой Добавить в избранное Wap

Общество

Обеспечение пожарной безопасности курских общежитий стоит на федеральном контроле

14:10 09 февраля 2012

Обеспечение пожарной безопасности курских общежитий стоит на федеральном контроле

Сегодня, 9 февраля, в Центральном региональном центре МЧС России в селекторном режиме прошло заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности ЦФО.

В рамках заседания руководители Главных управлений МЧС регионов, входящих в Центральный федеральный округ, обсудили 4 вопроса: противопожарное состояние общежитий, подготовку к пожароопасному периоду 2012 года, подготовку к безаварийному пропуску весеннего половодья в 2012 году, а также анализ состояния единых дежурно-диспетчерских служб.
В заседании приняли участие заместители губернатора Александр Дёмин и Василий Зубков, представители федеральных органов исполнительной власти, Генеральной прокуратуры РФ, МВД России, Западного военного округа, Ростехнадзора, Росгидромета, руководители органов исполнительной власти субъектов ЦФО. 
По словам главного государственного инспектора Курской области по пожарному надзору полковника внутренней службы Дмитрия Степанова, в прошлом году по поручению правительства все общежития были обследованы на предмет пожарной безопасности. Более 50 общежитий, принадлежащих вузам и ссузам Курской области, находятся в удовлетворительном состоянии, на сегодняшний день вопросов, вызывающих опасений, нет. Неудовлетворительная ситуация складывается по общежитиям, которые находятся в муниципальных образованиях, в основном общежития города Курска. «Вместе с Администрацией города Курска проведён значительный объём работ по вопросам обеспечения пожарной безопасности в общежитиях, но наряду с этим есть несколько проблемных вопросов, влияющих на состояние пожарной безопасности, которые необходимо ещё решать», - отметил Дмитрий Степанов. К этим проблемам относятся отсутствие автоматической пожарной сигнализации в общежитиях, отсутствие системы оповещения управления и эвакуации при пожаре, неудовлетворительное состояние путей эвакуации, неисправность электрических сетей. На эти нарушения обратили внимание в Центральном региональном центре МЧС России. Наибольшее количество нарушений по вопросу обеспечения пожарной безопасности выявлено в общежитиях Сеймского округа города Курска. Как отметил заместитель губернатора Курской области Александр Дёмин, главной причиной несоответствия курских общежитий требованиям пожарной безопасности это то, что они были переведены из владения предприятий-банкротов в муниципальную собственность. В 2011-2012 годах органами надзорной службы проведены проверки состояния пожарной защиты общежитий на территории Курской области. По результатам проверки, в 135 объектах этой категории выявлено 1218 нарушений требований пожарной безопасности. На сегодняшний из этого количества нарушений устранено 431, разработан план по устранению всех нарушений. По словам Александра Дёмина, наибольшее количество нарушений было выявлено в общежитиях, находящихся в муниципальной собственности. «Эти общежития были приняты от хозяйствующих субъектов, большинство из которых обанкротились, и поставлены на баланс города Курска в период до 2011 года в неудовлетворительном техническом и противопожарном состоянии, - говорит Александр Петрович. – Чтобы решить эту проблему, на капитальный ремонт общежитий в течение 2009-2013 годов из бюджета города Курска, в соответствии с городской целевой программой «Социально-экономическое развитие города Курска», было запланировано выделить 93, 101 млн. рублей. Из них выделено 77, 101 млн. рублей, что позволило капитально отремонтировать 88 общежитий. В 2010 году из трёх общежитий по причине их ветхости и несоответствия техническим нормам были переселены более 700 человек». 
В текущем году на ремонт 21 общежития выделяется 18 миллионов рублей и 3 миллиона – на ремонт и техническое обслуживание автоматических систем противопожарной защиты в 5 общежитиях. По оценке заместителя губернатора Александра Дёмина, ситуация с общежитиями хоть и далека от благополучной, но произошли существенные изменения. В ближайший год проблема должна быть полностью снята.
Что касается второго вопроса - подготовки к пожароопасному периоду 2012 года – то, по словам Дмитрия Степанова, помня о лесных пожарах лета 2010 года, в этом году спасатели заблаговременно начинают подготовку к пожароопасному периоду. Вновь обсуждаются вопросы готовности сил и средств для ликвидации пожаров, готовности муниципальных образований, будут проведены проверки и паспортизация населённых пунктов, примыкающих к лесам, паспортизация садоводческих некоммерческих товариществ, которые расположены в Курской области.
По вопросу подготовки Курской области к весеннему половодью отчитался начальник управления гражданской защиты подполковник внутренней службы Виталий Лазарев. Он отметил, что, традиционно город Курск и Рыльский, Льговский и Глушковский районы попадают в зону паводков. На сегодняшний день ведётся подготовка к работе по снижению рисков возникновения весеннего половодья на территории Курской области. Предполагается, что в этом году паводок не будет таким высоким, как в 2009-2010 годах. Этому способствует небольшой снежный покров. Также, большое внимание уделяется состоянию гидротехнических сооружений. Начало паводкового периода намечено на конец марта – начало апреля.

Автор: Александр СВАРКОВСКИЙ

Источник: Курсквеб.Ру

Прочтений: 4860


Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)


Ссылки по теме:

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ссылку

Трансляция новостей на Вашем компьютере установить