Сделать стартовой Добавить в избранное Wap

Общество

Куряне будут платить за коммунальные услуги по новым правилам

13:55 29 июня 2011

Куряне будут платить за коммунальные услуги по новым правилам

В ближайшее время коммунальные услуги будут предоставляться по новым правилам. Нововведение связано с Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». О его особенностях на сегодняшней пресс-конференции в Доме журналиста рассказал председатель комитета ЖКХ и ТЭК Сергей Шаталов.

Тема ЖКХ едва ли не самая острая в нашей стране. Она вызывает массу вопросов и нареканий со стороны большинства россиян. Зачастую эти вопросы возникают из-за незнания своих прав и обязанностей самими жильцами, а также из-за несовершенства действующего законодательства.
В связи с этим было принято Постановление Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».
Этот масштабный 80-страничный документ разъясняет все стороны отношений в сфере ЖКХ. В постановлении 16 разделов и 2 существенных приложения.
«С введением новых правил жильцов ожидает достаточно много перемен», - отмечает Сергей Шаталов.
Принципиальных изменений 4. Первое из них - это выставление сразу двух платежных сумм в квитанции. Это связано с тем, что отдельно будет рассчитываться сумма по индивидуальным и общедомовым нуждам. Если установлен счетчик — платим по нему (теперь — и индивидуальному, и общедомовому). Если же счетчика нет — расчеты делаются по нормативам».
Кроме того, ужесточается борьба с должниками. Должникам по новым правилам «не поздоровится» гораздо раньше, чем по старым.
Как только долг по оплате какой-либо услуги (например, света или воды) превысил сумму трех месячных платежей по нормативам, неплательщику отправляют письменное предупреждение. Если долг не погашается в течение 30 дней — должнику отключают освещение и перекрывают кран.
«Например, семья из трех человек может задержать оплату всего на месяц и остаться с «вырубленной» услугой, потому что их месячный платеж как раз и равен трем нормативным суммам», — разъяснил председатель ЖКХ.
Раньше размер такой задолженности был вдвое больше. По статистике 2009 года исправно оплачивали коммунальные услуги 93% курян, соответственно только 7% семей не спешили рассчитываться с платежами.
Однако наши управляющие компании, как правило, эту недоплату разбрасывали на добросовестных плательщиков, теперь это быть не должно.
Третий пункт: новые правила запрещают коммунальщикам корректировать плату за отопление в конце календарного года — так называемая «13-я платежка» исключается в новой редакции правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям жилых помещений.
В предыдущей редакции правил говорилось, что «исполнитель производит один раз в год корректировку размера платы за отопление» — в зависимости от того, насколько холодным или теплым был год. Это давало возможность для злоупотребления. Если год был холодным, то коммунальщики производили доначисления, а если зима выдавалась более мягкой, то переплаченные деньги, как правило, не возвращались.
Кроме того, изменяются принципы оплаты коммунальных услуг в случае длительного (более пяти дней) отсутствия кого-то из жильцов. Так, сэкономить можно на воде, а вот за отопление платить все равно придется. Однако, оформить необходимые документы, подтверждающие отсутствие жильца будет сложнее. Усложнение данной процедуры связано с частыми злоупотреблениями россиян этой льготой.
Приложения постановления касаются качества предоставляемых услуг и расчетных формул для определения оплаты коммунальных услуг на все случаи жизни. Согласно новым правилам, допускаются перерывы в подаче холодной воды, но не более 8 часов суммарно в течение месяца, не свыше 4 часов единовременно при аварии. За каждый час свыше этих нормативов применяется снижение ежемесячной платы на 0,15 %. С горячей водой аналогичная ситуация, с той лишь разницей, что при аварии вода можно отсутствовать до 24 часов. За недогрев горячей воды её стоимость также снижается.

Автор: Артём РЕУТОВ

Источник: Курсквеб.Ру

Прочтений: 2845


Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)


Ссылки по теме:

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ссылку

Трансляция новостей на Вашем компьютере установить