Сделать стартовой Добавить в избранное Wap

Общество

Экологическая обстановка в Курской области остается благоприятной

14:36 31 марта 2011

Экологическая обстановка в Курской области остается благоприятной

Об этом заявил на сегодняшней пресс-конференции в Доме журналиста директор департамента экологической безопасности и природопользования Курской области Виктор Барышников.

По информации мониторинга окружающей среды, в прошлом году и в первом квартале 2011 года никаких значительных превышений предельных концентраций вредных веществ как в воздушном пространстве, так и в водных объектах зафиксировано не было, подчеркнул глава ведомства.
По данным общественной организации "Зеленый патруль", наш регион в экологическом рейтинге субъектов РФ находится на 14 месте, а в ЦФО - по итогам прошлого года Курская область заняла второе место.
Чтобы поддержать благоприятную экологическую обстановку в регионе проводится широкий спектр мероприятий. Так, за счет средств федерального и областного бюджета проводятся капитальный ремонт гидротехнических сооружений.
"Как результат - в последние годы в губернии во время весеннего половодья мы не имеем ЧС",  - отметил он.
Также идет работа по ликвидации пестицидов, которых с истекшим сроком хранения на территории региона скопилось около 600 тонн. В 2010 году была утверждена специальная программа на 2011-2013 годы, где заложены финансовые средства на решение этой проблемы.
Кроме того, Виктор Барышников сообщил, что наша область в очередной раз примет участие во всероссийской акции "Дни защиты от экологической опасности". Акция стартует 15 апреля, она включает в себя санитарную уборку городов, лесных массивов, водных объектов. За последние три года Курская область по итогам этой акции дважды занимала третье место среди всех регионов страны, а в 2009 году Соловьиный край стал вторым в этом рейтинге.
"Я надеюсь, что и в этот раз это мероприятие пройдет организованно, сказал Виктор Барышников. - Акция завершается 5 июня, во всемирный День охраны окружающей среды, но мы не ограничиваемся этими нормативными рамками, у нас эта работа продолжается до глубокой осени".
Также глава ведомства выразил признательность учебным заведениям, которые активнее всего участвует в санитарной уборке.
В свою очередь, руководитель управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Курской области Галина Писарева рассказала о работе своего ведомства.
С 10 октября прошлого года от Ростехнадзора к Управлению федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Курской области были переданы следующие функции: лицензирование в области обращения отходов, нормирование, выдача разрешений на сбросы и выбросы опасных отходов и т.д.
Управление в этом году провело 376 проверок, выявило 252 нарушителя, из них 16 являются злостными, - сообщила глава ведомства Галина Писарева.
В их числе "Курский завод резиновых и пластмассовых изделий", завод "Аккумулятор", "Курская птицефабрика" и другие. Все нарушители были оштрафованы на общую сумму в размере 8 миллионов рублей, все эти средства пошли в бюджет города Курска.
Кроме того, в бюджеты всех уровней региона поступило 106 миллионов рублей - это плата за негативное воздействие на окружающую среду.
Цель нашей работы не только карать, но и понудить хозяйствующие субъекты на экологически безопасные технологии, подчеркнула глава управления.

Автор: Артём РЕУТОВ

Источник: Курсквеб.Ру

Прочтений: 7008


Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)


Ссылки по теме:

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ссылку

Трансляция новостей на Вашем компьютере установить