Сделать стартовой Добавить в избранное Wap

Религия

Церковь: подростковыми суицидами Россия расплачивается за бездуховность 1990-х

09:03 20 февраля 2012

Церковь: подростковыми суицидами Россия расплачивается за бездуховность 1990-х

В Московском патриархате называют волну подростковых самоубийств, прокатившихся по стране в последнее время, расплатой за бурные преобразования в России, произошедшие в 1990-х годах.

«Сегодняшние подростки родились в середине 90-х годов, когда наше общество вошло в новое для себя время так называемой «демократии», «власти народа», на деле обернувшейся на деле властью денег, вседозволенности, безудержного стремления к удовольствиям», - отмечает председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий (Иванов) в своей статье, которую приводит официальный сайт отдела РПЦ.
По мнению священнослужителя, «впечатления, полученные в раннем детстве - и это подтверждено как писаниями святых отцов, так и врачами и психологами, - навсегда остаются в душе человека и непременно сказываются на всей его жизни». Поэтому сейчас «мы расплачиваемся и еще долго будем расплачиваться за потоки насилия и порнографии, которые изливались с экранов почти не выключаемых телевизоров и компьютеров, за какофонию, именуемую альтернативной музыкой, за псевдодуховные искания», подчеркивает отец Меркурий.
К комплексу причин, подталкивающих детей сводить счеты с жизнью, представитель РПЦ также относит почти полное отсутствие «духовного просвещения» среди детей как в семье, так и в школе, которая, по мнению священнослужителя, ставит «знак равенства между понятиями «светскость» и «безбожие». «Уверен, что детям, которым преподаются эти предметы, даже не придет в голову мысль добровольно расстаться с жизнью, которая является высшим даром и не заканчивается с прекращением биения сердца», - заявил представитель Московского Патриархата.
Большинство же детей, по словам отца Меркурия, «видят перед собой только одну реальность, доступную их органам чувств, и она слишком часто не способна научить их настоящей любви и дружбе, состраданию и милосердию, раскрыть их творческие возможности, дать истинную радость». «Поэтому Церковь не перестает нести миру свидетельство о Боге - об Истине, Свете, Любви и Жизни. Чем больше людей услышит и примет это свидетельство, тем больше детей будет спасено как во временной, так и в вечной жизни», - отмечает глава Синодального отдела религиозного образования и катехизации РПЦ.

Источник: Курсквеб.Ру

Прочтений: 1543


Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)


Ссылки по теме:

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ссылку

Трансляция новостей на Вашем компьютере установить