Политика
09:44 25 декабря 2009
Курская АЭС безопасна для жителей региона
Накануне в Курчатове прошла научно-техническая конференция «Обновлённая АЭС – модернизация энергоблоков Курской АЭС как аспект повышения энергобезопасности страны». Курсквеб.Ру также принимал в ней участие.
На повестке дня стояли вопросы о достройке и введении в эксплуатацию 5 энергоблока, об энергобезопасности и проводимой работе. Специально для участия в конференции из Москвы приехал начальник лаборатории НИКИЭТ Вячеслав Василевский, живая легенда в области атомной энергетики. Кроме того, в научно-технической конференции принимали участие главный инженер Курской АЭС Александр Увакин, заместитель главного инженера по безопасности и надёжности Сергей Полянских, начальник инспекции Федеральной службы по экологическому и атомному надзору на Курской АЭС Юрий Аникин, начальник центра ВНИИАЭС Владимир Дружинин, заместитель директора по капитальному строительству Сергей Григорьев, представители Курской АЭС, городской Думы Курчатова, региональные и центральные СМИ.
Открывал конференцию приветственным словом директор филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Курская атомная станция» Николай Сорокин. Как он отметил, в ноябре этого года Правительством была утверждена энергетическая стратегия России до 2030 года. В этой стратегии как основе энергетической безопасности определяются основные параметры, которых должна достигнуть российская атомная энергетика до 2030 года. Сегодня в составе двух действующих очередей Курской атомной станции эксплуатируются четыре энергоблока с реакторами большой мощности, канального типа. Электрическая мощность Курской АЭС 4 миллиона кВт, установленная мощность каждого энергоблока – 1000 МВт. Курская АЭС входит в первую тройку атомных станций страны, равных по мощности и объёмам выработки электроэнергии. Годовая выработка электроэнергии атомной станции достигает до 28 миллиардов кВтч. На 1 ноября текущего года Курская АЭС с начала эксплуатации в 1976 году выработала 656,5 миллиардов кВтч электроэнергии.
Касаясь программы увеличения выработки электроэнергии, Николай Михайлович доложил, что на курской атомной станции этот проект рассчитан на 2007-2015 годы. Программа направлена на повышение мощности действующих энергоблоков АЭС и коэффициента установленной мощности. В марте-апреле 2009 года на первом энергоблоке выполнена комплексная программа поэтапного повышения его тепловой мощности на 5% выше номинальной. На Курской АЭС ведётся переход на двухлетний межремонтный цикл. Чтобы увеличить КПД турбоустановок на первом и втором энергоблоках, были проведены мероприятия, которые позволили увеличить коэффициент полезного действия на 1% на энергоблоке №1 и на 2,3% на энергоблоке №2. Также, в 1994-2004 годах на Курской АЭС была проведена техническая модернизация первого и второго энергоблоков, в ходе которой были разработаны и применены технические решения, радикально изменившие характеристики безопасности реакторных установок. Безопасность этих энергоблоков была повышена до международного уровня. Итоги модернизации были признаны международным профессиональным сообществом атомщиков.
В 2008-2009 годах модернизацию прошли энергоблоки второго поколения – третий и четвёртый. Для определения технического состояния и обоснования остаточного ресурса незаменяемых элементов энергоблоков 1 и 2 Курской АЭС было реализовано более трёхсот программ обследования, оценки технического состояния и остаточного ресурса. Выполненная работа обосновала возможность безопасной эксплуатации энергоблоков 1 и 2 Курской АЭС за пределами назначенного 30-летнего срока службы. В 2009 году аналогичные работы были организованы на энергоблоке №3. По результатам выполненных работ, Ростехнадзор принял решение о выдаче лицензии на эксплуатацию энергоблоков за пределами назначенного срока службы. Модернизация энергоблоков первого поколения позволила вернуть в энергосистему страны 600 МВт мощности, увеличить показатели выработки электроэнергии до уровня лучших в её истории.
Согласно регламенту конференции, на ней прозвучали доклады участников. Темой выступления главного инженера Курской АЭС Александра Увакина стала «Модернизация и продление сроков службы энергоблоков Курской АЭС». По словам докладчика, модернизация энергоблоков Курской АЭС позволила вернуть их на проектный уровень мощности и достигнуть уровня безопасности, удовлетворяющего современным требованиям Ростехнадзора, и подтверждённого результатами независимой международной экспертизы достигнутого уровня безопасности. Модернизация и продление сроков эксплуатации энергоблоков Курской АЭС создаёт обоснованную уверенность в том, что экономика Среднерусского Черноземья в течение первой половины XXI века не будет испытывать нехватку энергетического ресурса развития.
Глубже раскрыл вопрос безопасности заместитель главного инженера по безопасности и надёжности Сергей Полянских. Как сообщил участник конференции, безопасность достигается за счёт системы технических и организационных мер, предусматриваемых в проекте, и реализуемых на всех этапах жизненного цикла курской АЭС в соответствии с требованиями действующих нормативных документов. По его словам, постулируются четыре фундаментальных принципа безопасности: глубоко эшелонированная защита, ответственность управления, критические функции безопасности и принцип единичного отказа. В рамках выполнения программы мероприятий по обеспечению ядерной, радиационной, технической и пожарной безопасности на энергоблоках Курской АЭС были введены в эксплуатацию автоматизированная стойка системы контроля герметичности оболочек ТВЭЛ на 3 и 4 энергоблоках, автоматизированные системы контроля радионуклидного состава теплоносителя в КМПЦ на 2 и 3 энергоблоках. С целью обеспечения непрерывного контроля радиационной обстановки в зоне расположения Курской АЭС, информирования населения и органов госвласти, реализован проект «Резервное электроснабжение автоматизированной системы контроля радиационной обстановки в санитарно-защитной зоне и зоне наблюдения вокруг Курской АЭС».
Экскурс в историю канальных реакторов в отечественном реакторостроении провёл начальник лаборатории НИКИЭТ Вячеслав Василевский.
О строительстве же и введении в эксплуатацию пятого энергоблока Курской АЭС рассказал заместитель директора по капитальному строительству Сергей Григорьев. Из его доклада следовало, что полномасштабные работы по сооружению 5-го энергоблока Курской АЭС начались в 1986 году. Вводу энергоблока в нормативные сроки помешала политическая и экономическая ситуация в стране после 1991 года. «Сегодня пятый энергоблок – это наша боль и наша надежда», - отметил Сергей Александрович. 75-80 % энергоблока уже готово, оборудование смонтировано примерно также. В настоящее время концерном «Росэнергоатом» и Курской АЭС подготовлены документы достройки энергоблока №5. В бизнес-плане явно показано, что достройка его эффективна, и уже в текущих средствах это будет стоить 45 миллиардов рублей. Сроки достройки 3-3,5 года. Решение по достройке пятого энергоблока будет принято в первой половине 2010 года. В этом случае в 2013-2014 годах он будет введён в эксплуатацию.
Автор: Александр СВАРКОВСКИЙ
Источник: Курсквеб.Ру
Прочтений: 7435
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)
Ссылки по теме:
- Четвёртый энергоблок Курской АЭС включен в сеть после планового текущего ремонта
- В июне Курская АЭС выработала более 2,127 млрд. кВтч электроэнергии
- В апреле Курская АЭС выработала свыше 1,568 млрд. кВтч электроэнергии
- За февраль 2012 года Курской АЭС выработано свыше 2,903 млрд. кВтч электроэнергии
- В Курской области намечено строительство четырёх энергоблоков станции замещения Курской АЭС-2
Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ссылку
Трансляция новостей на Вашем компьютере установить