Сделать стартовой Добавить в избранное Wap

Политика

В Курске появился Молодежный совет

13:50 13 марта 2013

В Курске появился Молодежный совет

Накануне, 12 марта, в киноцентре им. М. С. Щепкина состоялись выборы в Молодежный совет при Курском городском Собрании.

«У нас сегодня происходит историческое событие - впервые в истории Курского городского Собрания проходят выборы в Молодежный совет, - отметила перед началом праймериз председатель комитета Горсобрания по науке, культуре, образованию, семейной и молодежной политике физкультуре и спорту Светлана Медвецкая. - Курск - город, устремленный в будущее. А будущее - это сегодняшняя наша молодежь».

 

Молодежный совет - совещательный и консультативный орган, который будет работать на общественных началах. По идее организаторов новой структуры, Совет должен стать кузницей кадров для будущих депутатов различного уровня, а также способствовать развитию политической культуры молодежи, формировать гражданскую активность молодых людей.
«В нашем городе проживают более 100 тысяч молодых курян. В ваших руках - будущее Соловьиного края, нашей страны. Я надеюсь, вы станете настоящей крепкой, боеспособной командой», - напутствовал ребят заместитель председателя Курского городского Собрания (КГС) Владимир Ткаченко.

 

Выступление кандидатов оценивали депутаты КГС: Владимир Ткаченко, Светлана Медвецкая, Наталья Ковтонюк, Дмитрий Гулиев, Максим Васильев и др.
«Лично я в первую очередь буду обращать внимание на конкретные идеи, меня не интересуют расплывчатые фразы о молодежном парламентаризме, важно то, что кандидат намерен сделать после того, как попадет в совет, - поделился своими критериями отбора перед началом мероприятия Дмитрий Гулиев. - Второй пункт - это то, что человек уже на данный момент сделал, чем он отличился».

 

На 21 место в молодежном парламенте претендовали 30 кандидатов - молодые ученые, юристы, активисты молодежных движений, помощники депутатов, журналисты. У каждого из них было три минуты, чтобы произвести впечатление на экспертов. Чаще всего конкурсанты затрагивали проблемы экологии, говорили о нехватке зеленых насаждений. Поднимались извечные темы поддержки молодых семей, пропаганды спорта и здорового образа жизни. Ряд выступающих затронул вопрос принятия закона о волонтерстве.
В целом все звучало очень ладно и красиво, насторожил только один факт: большинство кандидатов сбились на штампы и предпочли доносить свои идеи на особом чиновничьем наречии. Видимо, будущие парламентарии, желая быть услышанными, предпочли разговаривать с депутатами на их же языке.
«Мне приятно было присутствовать на выборах в Молодёжный совет, в очередной раз убедилась в том, что в Курске много талантливых молодых людей и девушек с активной гражданской позицией, - поделилась своими впечатлениями представитель Общественной молодёжной палаты при Курской областной Думе, соорганизатор молодежного политического клуба «Точка зрения» Любовь Прилуцкая. - Считаю, что создание Молодежного совета при Горсобрании действительно стало вехой в истории развития молодёжного парламентаризма в регионе. Надеюсь, что некоторые члены Совета войдут в новый состав Общественной молодёжной палаты при Курской областной Думе, срок полномочий действующего созыва которой истекает в июне этого года».
«Настораживает, правда, тот факт, что очень немногие кандидаты в своих предвыборных речах сообщили, что конкретно они будут делать, когда войдут в Молодёжный совет. Немного пугает обилие штампов в речах молодых политиков и не совсем ясное понимание того, куда же они всё-таки избираются, - отметила Любовь - Зато много амбиций и боевой настрой - мол, раз у нас есть Молодёжный совет, то теперь всё точно изменится. Очень надеюсь и искренне желаю коллегам успеха».
По итогам всех выступлений был назван полный состав его участников. В это число попала и наша коллега - корреспондент газеты «Городские известия», куратор проекта «Доступная среда» «Молодой Гвардии Единой России» Курской области Оксана Саидова. Ксюша - известный в нашем городе общественный активист. В своей работе она особое внимание уделяет инвалидам. «В Молодежном совете я в первую очередь хочу обратить внимание на доступность спорта для людей с ограниченными  физическими возможностями, также хочется сделать Курск образцовым городом в борьбе за трезвость», - поделилась планами Оксана.

 

«Кроме того, мне хотелось, чтобы в работе нашего Молодежного совета активно участвовали журналисты. Кто как не СМИ знают о проблемах жителей нашего города, и о том, как их решать. Уверена, что активное сотрудничество с работниками прессы сделает работу нашего Совета более эффективной», - добавила она.

Автор: Артём РЕУТОВ

Источник: Курсквеб.Ру

Прочтений: 5097


Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)


Ссылки по теме:

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ссылку

Трансляция новостей на Вашем компьютере установить