Политика
16:19 05 марта 2011
Курские фермеры подвели итоги 2010 года и наметили планы на 2011
Сегодня заместитель председателя правительства Курской области Алексей Золотарев провел совещание с курскими фермерами, на котором были подведены итоги 2010 года и в свете решений XXII съезда АККОР и определены планы на 2011-й.
Курскую делегацию, в состав которой входили Сергей Бочаров - председатель Совета АККОР, Виталий Поповичев - глава КФХ «Нива» Курчатовского района, Анатолий Маслов - глава КФХ «Колос» Золотухинского района, на съезде возглавлял председатель регионального комитета АПК Иван Горбачев.
На съезде АККОР выступил председатель правительства Владимир Путин, который обозначил насущные проблемы российского фермерства и ответил на ряд вопросов.
В Курской области на сегодняшний день насчитывается 1273 крестьянско-фермерских хозяйств, в распоряжении которых имеется 227 тысяч гектаров земли сельскохозяйственного назначения. В 2010 году курскими фермерами было произведено 15 процентов от общего объема зерна, 7,5 процента сахарной свеклы, 14 процентов масличных культур, 2 процента картофеля и овощей. А в целом на долю фермеров приходится 6 процентов всей произведенной в регионе сельхозпродукции, что в стоимостном выражении равно 2,3 миллиарда рублей.
Как отметил Иван Горбачев, в зернопроизводстве наиболее успешно в прошлом году работали фермеры Тимского и Хомутовского районов. В прошлом году ими получено соответственно 24,5 и 22,4 тысячи тонн зерна, или 49 и 42 процента от общего объема по району. Лучше, чем в других районах, фермерские хозяйства Хомутовского района занимаются и свекловодством, они произвели половину всей сахарной свеклы в районе. От 32 до 37 процентов в структуре районного производства занимает сахарная свекла, выращенная фермерами Медвенского, Мантуровского, Пристенского районов.
Заметные успехи наблюдаются и в животноводстве. Фермеры вырастили в 2010 году 8400 голов крупного рогатого скота, в том числе более 4 тысяч коров, 4820 свиней, 5480 овец, произвели 965 тонн мяса, 16129 тонн молока.
Успехи курских фермеров стали возможны во многом благодаря поддержке, которую они получают от государства. В 2010 году фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств получили 890 кредитов на сумму 580 миллионов рублей. Федерация субсидирует предоставляемые кредиты в размере 95 процентов, и ещё 5 процентов субсидирует область.
Как отмечалось на съезде фермеров, для проведения сезонных полевых работ в этом году Россельхозбанк планирует выделить в качестве кредитов более 100 миллиардов рублей, Сбербанк – 50 миллиардов рублей. И банкам с госучастием нужно работать с фермерами, со средними и малыми хозяйствами на земле, а не только с крупными предприятиями. Фермеры доказали, что они хорошие заёмщики и знают, что такое личная ответственность. И кредиты, и средства господдержки, как правило, используют с большой отдачей. Уже начиная с этого года, Россельхозбанк существенно упростит получение кредитов для малых форм хозяйствования на сумму до 15 миллионов рублей.
Иван Горбачев проинформировал участников совещания о вопросах, которые поднимались на съезде. Это обеспечение сельхозпроизводителей ГСМ, минеральными удобрениями по льготным ценам, консультирование представителей малого и среднего бизнеса, вопрос оборота земель сельскохозяйственного назначения.
Особое внимание было уделено проблеме взаимоотношений сельхозтоваропроизводителей со страховыми компаниями. Его задал премьер-министру Владимиру Путину Сергей Бочаров: «Вы в своём выступлении уже обозначили проблемы страховых случаев, когда урожай у фермеров сгорел, и страховые компании под выдуманными предлогами стараются не выплатить это. То есть получается, что мы, труженики села, всё это время, можно сказать, напрасно тратили свои денежные средства, отдавая их страховщикам. Вопрос у меня такого плана: как в дальнейшем будет совершенствоваться рынок страховых услуг в сельском хозяйстве и как обстоят дела с принятием нашумевшего закона о сельскохозяйственном страховании?».
На что Владимир Путин ответил: «То, что мы видим в ряде случаев, когда страховые компании уклоняются от выплаты необходимых денег, конечно, очень печально, потому что страхование от рисков через страховые компании – это самый правильный, цивилизованный способ решения проблемы. Но когда мы видим, что у нас здесь происходят сбои, то тогда это значит, что эта система порочна, не настроена изначально. Нужно принять новый закон. Сейчас работа в Государственной Думе идёт, этот закон прошёл первое чтение. Очень рассчитываю на то, что в весеннюю сессию он будет принят окончательно. Речь идёт об использовании государственных средств, которые выделяются на эти цели, для поддержания страхового рынка».
В целом, опыт развития крестьянских (фермерских) хозяйств, как в стране, так и в нашей области, показывает, что эффективность их производственной деятельности становится более высокой. Фермерство в нашем регионе состоялось и прочно заняло свою нишу в сельскохозяйственном производстве.
Источник: Курсквеб.Ру
Прочтений: 4215
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)
Ссылки по теме:
- В Курской области нацпроект расходуют на собственные нужды
- Четыре района Курской области приступили к севу
- Курские чиновники продолжают отчитываться перед населением
- На подготовку к зиме в Курской области освоено 84% средств
- В АПК Курской области введен режим ЧС
Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ссылку
Трансляция новостей на Вашем компьютере установить