Сделать стартовой Добавить в избранное Wap

Новости

23:49 29 февраля 2012

Курское «Динамо» представит Россию в финале Кубка Европы

В последний день зимы, 29 февраля, баскетболистки курского «Динамо» на родном паркете переиграли «Вологду-Чевакату» и впервые в истории клуба пробились в финал Кубка Европы ФИБА.

Бог любит троицу

Рассуждая о европолуфинале «Динамо» сезона-2011/2012, невольно обращаешься к истории первых двух полуфинальных баталий курской команды на международной арене. Впервые динамовкам удалось пробиться на данную стадию второго по значимости на континенте клубного турнира в 2009 году. В ту пору курский коллектив, которым руководил Альгирдас Паулаускас, выглядел средненько и не рассматривался в числе главных претендентов на трофей. Тем не менее, нестабильное «Динамо», страдающее от безденежья, выдало серию ярких игр, которые довели курских баскетболисток до доселе невиданной стадии Кубка Европы. В частности, болельщикам бело-голубых запомнился домашний четвертьфинал против греческого «Афинаикоса», в котором гостьи из Эллады были биты с разницей в 25 очков. И хоть в ответной встрече «Динамо» уступило «-20», радость от попадания курской команды в исторический полуфинал еврокубка меньше не стала. Те эмоции надолго запомнятся курской торсиде, как и эмоции от домашней полуфинальной встречи с грозным турецким «Галатасараем». После «+14» хотелось верить, что финал от «Динамо» никуда не уйдет, но ответный матч в Стамбуле развеял все иллюзии. Форвард «сарая» Симон Огастус, ныне выступающая за видновскую «Спарту», буквально в одиночку разорвала российский коллектив, оставив его за бортом турнира.
После битвы с грандом из Стамбула курские болельщики воздержались от критики. Да и за что ругать команду? Динамовки как-никак сотворили историю, дойдя до полуфинала еврокубка, и проиграли большой команде, которая, к слову, стала победителем того розыгрыша турнира. Руководство и тренерский штаб клуба тоже не посыпали голову пеплом, все всё прекрасно понимали, но, думается, именно в тот момент в администрации «Динамо» пришло осознание того, что решать высокие задачи на евроарене возможно, и принялись за дело.
В Курске, насколько было возможно, поскребли по «сусекам» и «подлатали» состав. В итоге, качество легионерок «Динамо» значительно повысилось. Пару в защите литовке Сандре Линкевичене составила ее соотечественница, партнерша по сборной Аушра Бимбайте. Центр был отдан на откуп опытной американке Мишель Сноу, а из Польши на позицию четвертого номера была выписана форвард средней руки Джиллиан Роббинс. Поначалу дела у обновленного коллектива Паулаускаса складывались так себе. Американки играли на своей волне, представительницы советской (российской) школы баскетбола – на своей, так что гостевые поражения от румынского «Тырговиште» и кипрского «АЕЛа» выглядели закономерными. Как только у динамовок появились проблески командной игры, дела пошли в гору. Из группы команда успешно вышла в плей-офф еврокубка, где поочередно разгромила турецкий «Бешикташ» и венгерский «Сит Гьор». В первом матче 1/4 финала уже знакомый «Тырговиште», усилившийся Линдой Фрёлих и Тиной Томпсон, на своем паркете разгромил разбежавшееся «Динамо» с разницей в 18 очков. Динамовки недолго горевали и в ответной игре сотворили маленькое спортивное чудо, одержав победу с разницей «+21». Во втором подряд еврокубковом полуфинале «Динамо» попался «Афинаикос». Увы и ах, исход курской встречи решили не сами баскетболистки, а главный судья матча Милан Мазич. Серб своей работой сделал все, чтобы довести хозяек паркета до точки кипения. В свою очередь, греческие баскетболистки, не блиставшие в той игре, спокойно довели матч до победы. Успех в родных стенах для гречанок был делом техники. Собственно, его они и добились, а впоследствии завоевали евротрофей, переиграв в финале динамовских «заклятых подруг» из Оренбурга. 
Сезон-2010/2011 для «Динамо» обошелся без европейских радостей. Команду бес конца лихорадило, и памятный случай со скандальным отъездом из Курска американской разыгрывающей Линдсей Хардинг вопреки распространенному мнению не был ключевым в бедах «Динамо». Как теперь уже известно, команда разлагалась изнутри. Требовалось серьезное «хирургическое» вмешательство, поэтому приглашение зимой 2011-ого в Курск Натальи Водопьяновой и Темики Джонсон не решило всех динамовских бед. «Динамо» бесславно вылетело со второй стадии плей-офф, проиграв по всем статьям испанскому «Манн фильтру», и «доскрипело» до «бронзового финала», где по сумме пяти матчей проиграло «Надежде».
Перед текущим сезоном в «Динамо» произошли значительные кадровые перестановки. В клубе в кои-то веке появились неплохие деньги, которые позволили провести солидную селекционную работу, в результате которой Курск получил сильнейший динамовский состав за всю его историю. И если раньше о возможности покорения Кубка Европы в Курске говорили шепотом, то теперь заявили об этом во весь голос. Некоторые опасения вызывала фигура нового «рулевого» Альфредаса Вайнаускаса, которому еще не приходилось возглавлять женский коллектив. Но, как показало время, годы работы бок о бок с Паулаускасом не прошли даром. Литовский специалист сумел создать в команде теплую, едва ли не семейную обстановку, о которой баскетболистки не престают говорить в своих интервью и записях в интернет-дневниках. Это обстоятельство стало одним из ключевых в успехах «Динамо» на европейской арене.
Групповой этап курянки прошли на одном дыхании, став лучшими по статистике среди всех команд-участниц еврокубка. В плей-офф подуставших динамовок заставил попотеть скромный словацкий «Ружомберок», который, по признаниям курских баскетболисток, в Курске недооценили. Впрочем, за счет характера и класса «Динамо» шагнуло в свой третий в истории полуфинал, в котором сошлось с «Вологдой-Чевакатой». На этот раз говорить о шапкозакидательских настроениях в стане курской команды не приходилось. «Динамо» подготовилось к встрече с «пчелами» основательно, что продемонстрировало в первой игре в Вологде, где победило с активом «+9». История европейских выступлений курской команды показывает, что для нее 9 очков преимущества перед ответной игрой не являются гарантией продвижения вперед по турнирной сетке. Впрочем, тут следует сделать оговорку - это история другого «Динамо». У «Динамо» нынешнего призыва она совершенно иная, что подопечные Вайнаускаса доказывают на паркете из матча в матч. Да и сколько можно топтаться у входа на праздник жизни? «Бог любит троицу», - поговаривают в народе. Самое время выходить в высший свет.

Успех високосной пробы

«Динамо» (Курск) – «Вологда-Чеваката» (Вологда) – 59:51 (14:12; 22:12; 11:12; 12:15)
«Динамо» К
: Сноу (5 очков), Водопьянова (2), Фомина, Бимбайте (7), Джонсон (18+8 подборов+3 атакующих передачи), Рытикова, Бочарова (3), Петракова (19+3 атакующие передачи), Лисина (2), Башко-Мелнбарде (3), Мясникова.

Под руководством Ольги Шунейкиной в Вологде сложился симпатичный коллектив, но «Динамо» в его нынешнем виде «Чевакате» не по зубам. К тому же, курские баскетболистки в текущем сезоне при своих болельщиках допустили лишь две осечки, да и те в чемпионате России против «мастодонтов» из Видного и Екатеринбурга. В остальном одни победы. В еврокубке статистика «Динамо» и вовсе чемпионская – 11 побед в 11 матчах (без учета домашней игры против «Чевакаты»). Такой победоносной поступью команда из Курска еще никогда не шествовала по Европе. Поистине в високосный год фортуна не обижает «Динамо»! При таком раскладе, будем откровенны, шансы вологодских «пчел» на успех в Курске были мизерными. Впрочем, все по своим местам должна была расставить игра.
«Динамо» ожидаемо не понеслось сломя голову на гостевое кольцо и принялось играть, отталкиваясь от добытых в Вологде «+9». Хозяйки паркета играли по ситуации, прикладывая сил ровно столько, сколько требовал тот или иной игровой эпизод. Курские болельщики, забившие до отказа СК «Динамо», все прекрасно понимали, поэтому особых подвигов от своих любимиц не ждали. «Пчелок», которых приехали поддержать в Курск около 10 фанатов, в отличие от «Динамо» суровые реалии подталкивали сыграть гиперактивно. Тем удивительнее то обстоятельство, что гостьи не двинули «шашки наголо», предпочитая играть вторым номером. Во многом поэтому матч получился не богатым на набранные очки, но вполне «смотрибельным».
Первые очки во встрече набрала Мишель Сноу. Американка в борьбе и два очка сумела набрать, и найти локоть вологодской соотечественницы Джессики Дэвенпорт. К слову, бонусный штрафной «Миша» реализовала чисто. Почин Сноу поддержали Анна Петракова и Темика Джонсон, доведя отрыв «Динамо» от «Чевакаты» до 7 очков. Вайнаускас тут же принялся усаживать своих лидеров на скамейку, и вместо Сноу, Натальи Водопьяновой и Аушры Бимбайте на паркете появились Екатерина Лисина, Анастасия Бочарова и Гунта Башко-Мелнбарде. У курской «скамейки» игра не заладилась, чем и воспользовались гостьи. Лори Мор и экс-курянка Светлана Махлина сумели вывести «пчел» вперед на 1 очко, попутно отправив динамовок на «ковер» к Вайнаускасу. После тайм-аута хозяйки паркета лучше играть не стали, но и четверть гостьям не отдали. За 4 секунды до конца периода Башко с левого края штрафной «Чевакаты» по высокой дуге запустила гостьям трехочковую «бомбу», которая с успехом достигла цели.
Пять минут второй четверти прошли в относительно равной борьбе. Хозяйки паркета атаковали в прежнем ключе, однако «кислорода» в их обороне стало больше. Этим обстоятельством, в частности, прекрасно воспользовалась внешне неповоротливая центровая гостий Юлия Киселева, которая в трехсекундной зоне в паре моментов разобралась со своими опекуншами получше многих признанных мастеров игры накоротке. Впрочем, все эти вологодские радости носили локальный характер. Во второй половине периода «пчелам» в пору было хвататься за голову. Малышка Джонсон с рвением партизана, пускающего под откос немецкие эшелоны, «выжгла» весь периметр. Вологжанки не успевали следить за юркой американкой, которая то и дело выскакивала на оперативный простор для броска со средней и дальней дистанции. Набранные ею 12 очков позволили «Динамо» оторваться от «Чевакаты» на аналогичное количество пойнтов. Суммарный пассив за два матча размером в 21 очко, образовавшийся к большому перерыву, «пчелам» уже было не потянуть.
К чести гостий стоит сказать, что они не сдались и до последней минуты матча работали на паркете на совесть. Другое дело, что у вологжанок не все получалось из-за ошибок и динамовок, которые хоть и ослабили хватку, но играть не бросили. Не обходились без ляпов и хозяйки паркета. Сноу второй матч подряд умудрилась заработать неспортивный фол на Киселевой. Оба случая до забавного получились идентичными. В Вологде Мишель, делая подбор, по своей привычке расставила локти и не заметила стоявшую сзади монолитную центровую, которой и съездила по лицу. В курском матче Сноу вновь проглядела «хрупкую» Киселеву – хотела в досаде «пнуть» своими ладошками воздух, а в итоге не глядя приложилась по лицу несчастной центровой. Чуть позже в похожей ситуации тремя штрафами «пчел» одарила Бочарова, нарушившая правила на бывшей одноклубнице Махлиной. Несмотря на обилие штрафов, «Динамо» вполне могло по итогам третьей четверти увеличить свое преимущество, но из-за сумасшедшей «трехи» Елены Барановой хозяйки паркета недосчитались одного очка из своего актива. В следующем периоде динамовки потеряли еще три очка, однако это не помешало им отпраздновать очередную еврокубковую победу.
59:51 (71:62 – первый матч) – победа, отправившая курское «Динамо» в исторический финал Кубка Европы. В решающих играх за главный приз, которые, согласно расписанию турнира, состоятся 15 и 22 марта, российская команда сойдется с победителем турецкой полуфинальной пары «Кайсери» - «Ботас». Первая встреча завершилась победой «Кайсери» в родных стенах со счетом 77:65. Ответная встреча в Сейхане, пригороде Аданы, где базируется «Ботас», состоится 1 марта.

Автор: Роман ДАКАЛИН

Источник: Курсквеб.Ру

Прочтений: 2580


Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий

Ссылки по теме:

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ссылку

Трансляция новостей на Вашем компьютере установить