Сделать стартовой Добавить в избранное Wap

В Курске

В Курске завершился год образования в сфере культуры и искусства

10:17 10 декабря 2012

В Курске завершился год образования в сфере культуры и искусства

В субботу, 8 декабря, в драматическом театре имени А.С.Пушкина собрались ученики, педагоги и директора учреждений дополнительного и среднего специального образования. Приветствовал и награждал самых лучших и самых достойных из них губернатор Курской области Александр Михайлов.

2012 год, объявленный в нашем регионе годом образования в сфере культуры и искусства, завершал вереницу тематических лет. Организаторы церемонии закрытия представили весь период в виде колеса истории: в сопровождении грациозных муз-балерин года-персонажи рассказали зрителям о поставленных задачах и достигнутых целях. В том, что многое было успешно реализовано, подтверждали коллективы и солисты, выступавшие на сцене. К сфере культуры куряне относятся с особым вниманием. Как отметил глава Администрации города Николай Овчаров, на её основании возрождаются духовность, нравственность и традиции. Своеобразным испытанием на профпригодность для работников данной отрасли стало 980-летие Курска, подготовка к которому потребовала не только физических, но и моральных усилий. «Мы хотели, чтобы куряне почувствовали свою причастность к истории», - подчеркнул Овчаров.


На фоне событий грандиозных просьба простой семьи могла затеряться и остаться не услышанной. Однако о рядовых гражданах власти тоже не забывают. Так, рассказал глава Администрации, ячейка общества, в которой воспитываются трое детей, попросила помочь приобрести скрипку для одной из дочек. Скрипичных дел мастера нашли в Железногорске, он изготовил инструмент, который и был вручен юному дарованию. Теперь у девочки появился стимул развивать свой талант, и не исключено, что этот подарок станет подспорьем для рождения новой звезды.


Кроме того, лучшие педагоги и директора детских школ искусств и профильных средних специальных учебных заведений получили почётные грамоты за вклад в развитие культуры. В течение года одарённые дети Курской области участвовали в сменах Всероссийского детского центра «Орлёнок», немало ребят удостоено стипендий и премий губернатора региона для поддержки талантливой молодёжи. Гранты в размере 300 тысяч рублей получили 5 ДШИ из разных районов Соловьиного края. Всё это – грани образования в культурной сфере. «Образование в культуре – это альма-матер, воспитывающая всех тех, кто проявляет себя и в других сферах, - отметил Александр Михайлов. - Это печка, от которой начинают плясать. В нынешнем году проведено множество мероприятий, круглых столов, выставок и конкурсов даже международного уровня. Можно сказать, наша цель достигнута».

 
Вместе с тем глава региона уточнил: сферу удалось поддержать материально при не слишком богатых возможностях нашего бюджета. В культуре трудностей достаточно, они касаются и школ искусств, и ссузов. За год были приведены в порядок здания многих заведений, а их преподаватели получили поддержку со стороны властей. «Проблем много, но, проводя тот или иной тематический год (а куряне это делают первыми в стране), мы концентрируемся на одном направлении и стараемся сделать так, чтобы оно дальше динамично развивалось», - заверил губернатор.


Говорить о том, что же ждёт нас дальше, пока рано. Председатель комитета по культуре Валерий Рудской предположил, что можно было бы уделить внимание клубной работе, но пока куряне к этому не готовы, потому что для улучшения материально-технической базы в сёлах требуются немалые средства, а без вложений проводить тематический год бессмысленно. А вот 2015 год было бы логично назвать носовско-свиридовским – жители области будут праздновать юбилеи сразу двух знаменитых земляков. Также руководитель комитета упомянул творческие союзы, развитием которых можно было бы заняться, однако и здесь имеются свои препятствия. Саму же идею проведения тематических лет Валерий Рудской назвал своеобразным «оригинальным проектом, благодаря которому удалось сделать то, чего мы не сделали бы». Так, в нашей области открылись модельные библиотеки и появилась сеть объединений районных музеев. В гости к курянам часто приезжали известные артисты страны, под положительным влиянием которых возникло несколько местных самодеятельных коллективов. «Год образования – самый главный год, так как без образования невозможно ничто», - заключил Валерий Вячеславович.


Каким будет следующий год, пока неизвестно. Сотрудники комитета по культуре ждут вердикта губернатора и не сомневаются: темы и идеи найдутся всегда. В грядущий 2013-ый они надеются влиться органично, потому как в скором будущем россиянам обещают серьёзные изменения в системе дополнительного образования детей. И в этой связи особенно актуально прозвучало утверждение Рудского: «Нас ждут великие дела в масштабах всей страны!».

Автор: Елена АННЕНКОВА

Источник: Курсквеб.Ру

Прочтений: 3927


Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)


Ссылки по теме:

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ссылку

Трансляция новостей на Вашем компьютере установить