Сделать стартовой Добавить в избранное Wap

В Курске

Ольга Германова: «Доступная среда должна быть в наших сердцах»

17:40 04 декабря 2012

Ольга Германова: «Доступная среда должна быть в наших сердцах»

На 1 этаже детской школы искусств №1 собрались люди в инвалидных колясках. Они прибыли на концерт, проводимый в Курске в рамках Декады инвалидов, но попасть на него так и не смогли — пандуса к залу на 2 этаже не оказалось.

Этот на первый взгляд незначительный факт на самом деле весьма показателен: для нормальной жизни людей с ограниченными возможностями здоровья у нас адаптировано далеко не всё. Помочь таким гражданам влиться в окружающий мир, комфортно и более открыто почувствовать себя в нём призвана стартовавшая в прошлом году федеральная программа «Доступная среда». А накануне, 3 декабря, весь мир отмечал 20-ый Международный день инвалидов, провозглашённый ООН в 1992 году. В Курске же этой дате посвящена целая декада в начале декабря.
Как отметила глава города Ольга Германова, люди с ограниченными возможностями составляют десятую часть населения областного центра, и среди них около 1500 детей. Чтобы помочь этим курянам зажить полноценной жизнью, местные власти ещё до вступления в силу программы начали реализацию отдельных проектов. Так, по улицам курсируют низкопольные троллейбусы, благодаря которым общественным транспортом могут воспользоваться люди, прикованные к коляскам. По договорам комитета социального обеспечения с различными учреждениями инвалиды имеют льготы на посещение театров, кинотеатров и других культурных заведений. Поддержать боевой дух помогают спартакиады и различные состязания для взрослых и детей, а помочь поправить здоровье можно в санаториях по путёвкам, приобретённым из бюджетных средств. Получают граждане данной категории ежемесячные денежные выплаты, жильё, технические средства реабилитации, льготы по оплате ЖКУ, а также гарантии при обучении, трудоустройстве и при предоставлении социально-бытовых услуг.
«Много других пунктов в этой программе, но я всегда говорила и буду говорить, что самое важное — это даже не пандусы, которыми мы стараемся оборудовать учреждения. Главное, чтобы доступная среда была в наших сердцах. Русский народ всегда отличался милосердием и сочувствием, и нужно, чтобы люди оставались неравнодушными друг к другу, могли всегда прийти на помощь, а остальное приложится», - уверена Ольга Германова. Председатель комитета социальной защиты населения Курска Светлана Цвирова добавила: сегодня для доступа инвалидов к объектам инженерной и транспортной инфраструктур оборудованы пешеходные подходы и обустроены тротуары к остановочным площадкам. Вместе с тем, при проектировании и строительстве муниципальных учреждений предусматривается ширина коридоров, достаточная для того, чтобы инвалиду-колясочнику было удобно передвигаться, и пандусы с поручнями.
Курянам, имеющим инвалидность по зрению, безопасно ходить по улицам помогают звуковые светофоры, которыми оборудовано большинство городских перекрёстков. Помимо троллейбусов с низким полом на маршрутах работают 3 подобных автобуса. До 10 декабря в рамках Декады инвалидам окажут бесплатные парикмахерские услуги, а их опекуны встретятся с медицинскими работниками. Обогатиться духовно помогут концерты и спектакли в филармонии и драматическом театре, киносеансы в городских центрах досуга, мероприятия в библиотеках и школах искусств. В следующем году власти планируют заняться решением ещё целого ряда вопросов, касающихся вливания людей с ограниченными физическими возможностями в жизнь города. Однако, несмотря на все имеющиеся проблемы, инвалидам необходины, прежде всего, участие и поддержка.

Автор: Елена АННЕНКОВА

Источник: Курсквеб.Ру

Прочтений: 3420


Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)


Ссылки по теме:

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ссылку

Трансляция новостей на Вашем компьютере установить