Сделать стартовой Добавить в избранное Wap

В Курске

В Курске прошла областная конференция по развитию добровольной пожарной охраны

13:00 28 мая 2012

В Курске прошла областная конференция по развитию добровольной пожарной охраны

Сегодня, 28 мая, в Курске состоялась первая областная конференция по вопросу создания добровольчества «Добровольная пожарная охрана Курской области: состояние, проблемы и перспективы развития».

Конференции предшествовал показ на площади перед Драматическим театром образцовых добровольных пожарных команд и дружин, пожарной техники, а также пожарно-технической продукции, которой вооружены добровольные формирования. Глава Курского региона Александр Михайлов вместе с начальником Главного управления МЧС России по Курской области осмотрел технику, пообщался с представителями ДПК, поблагодарил их за самоотверженный труд. «В последнее время природных катаклизмов стало значительно больше. Сегодня достаточно большую угрозу представляют лесные пожары, бытовые возгорания, поэтому это требует от нас ответной реакции, а именно сложения усилий — не только профессиональных пожарных, но и добровольных формирований. Без добровольцев выполнение задач по защите от пожаров нашей области трудно решаема. Поэтому делается всё, чтобы их с каждым годом становилось всё больше. Я и сам будучи студентом состоял в добровольной народной дружине, помогали милиции в то время», - рассказал Александр Михайлов. Также, глава региона заметил, что за небольшой временной промежуток курские добровольцы уже успели проявить себя в деле. Тем не менее, многое ещё предстоит сделать.


Многие районы области до сих пор остаются неприкрытыми от пожаров, и одними лишь силами профессиональных пожарных здесь не обойтись. На сегодняшний день из 2770 сельских населённых пунктов области неприкрытыми остаются 449, в которых проживает более 70 тысяч человек. Чтобы защитить все населённые пункты области от пожаров, запланировано создать до 2013 года 63 добровольных пожарных команды (567 человек), из них — 52 территориальных и 11 объектовых. По словам начальника Главного управления МЧС России по Курской области Василия Зубкова, на сегодняшний день из запланированного количества добровольных пожарных команд создано 15, к 1 июня будет создано ещё 12, что позволит прикрыть порядка 120 населённых пунктов. «Наша задача — прикрыть каждый населённый пункт, и одними профессионалами эту задачу сегодня не решить. Добровольцем может стать любой желающий, начиная с 18 лет. В рядах добровольцев есть и госслужащие, муниципальные чиновники, студенты вузов и ссузов, работники организаций и учреждений. Задействованы в этой работе и женщины, которые занимаются профилактикой среди населения. И вся эта работа даёт хорошие результаты», - рассказал Василий Зубков.


В рамках областной конференции под руководством губернатора Александра Михайлова приняли участие более 500 человек — руководители муниципальных образований и учебных заведений, главы сельских советов, командиры добровольных пожарных команд и дружин, руководители общественных объединений и клубов добровольцев, руководители инвестиционных компаний. На конференции подвели итоги реализации принятого год назад Федерального закона РФ №100 «О добровольной пожарной охране», обсудили проблемные вопросы и перспективы. В частности были рассмотрены вопросы размещения ДПК, технической оснащённости, принятия нормативной базы, обучения добровольцев, привлечения молодёжи в добровольные пожарные дружины. В нашей области сегодня ведётся активная популяризация ДПД среди учащейся молодёжи. Планируется вовлечь в добровольчество более 3000 человек, как через создание добровольных пожарных дружин, так и команд. Первую ДПК планируется создать в ЮЗГУ.


В ближайшее время планируется создание Ассоциации добровольцев, главной задачей которой станет координация работы по дальнейшему развитию добровольчества в субъекте. Ещё один важный вопрос — финансирование программы. Ежегодно на содержание добровольческих пожарных формирований необходимо около 18 миллионов рублей. Бюджетного финансирования явно недостаточно, поэтому добровольчеству крайне необходима поддержка инвестиционных компаний, осуществляющих свою деятельность на территории Курской области. Ведётся работа по организации взаимодействия с инвесторами.
В целом предполагается, что к 2014 году на территории Курской области будет более 10 тысяч добровольных пожарных, а в их распоряжении — более 100 единиц техники.

Автор: Александр СВАРКОВСКИЙ

Источник: Курсквеб.Ру

Прочтений: 4075


Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)


Ссылки по теме:

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ссылку

Трансляция новостей на Вашем компьютере установить