Сделать стартовой Добавить в избранное Wap

В Курске

В Курском областном Доме ребенка прошёл день открытых дверей

16:48 01 июня 2010

В Курском областном Доме ребенка прошёл день открытых дверей

Это хорошая традиция, которая проходит дважды в год – непосредственно 1 июня в День защиты детей и перед рождественскими праздниками. День открытых дверей проводят не только для того, чтобы рассказать о нуждах, но и для того, чтобы показать, чем они занимаются в будние дни.

В столь знаменательный праздник для этих детишек с подарками приехали поздравить их друзья: это и физические лица, государственные учреждения, политические силы. Детские игрушки, памперсы, велосипеды, стирально-моющие средства – вот, что они привезли в подарок детям.
По уже сложившейся традиции, дети приготовили спектакль, несмотря на то, что труппа претерпела изменения в связи с разразившейся не на шутку ветряной оспой. Этот театр действует уже 2 года. Все костюмы шили студенты КГТУ, кафедры дизайна. А руководители и режиссеры праздника – это сотрудники Дома ребенка.
Здесь живут детки, родители которых попали временно в трудную ситуацию и не могут организовать элементарный быт. Также, есть и круглые сироты, и дети, родителей которых лишили родительских прав. Всего в доме ребенка 150 детей в возрасте от 1 месяца до 4-4,5 лет.
«Несмотря на то, что был непростой год в связи с экономическим кризисом, нынешний бюджет по сравнению с бюджетом прошлого года остался прежним. Зная то, что цены растут с неимоверной быстротой, бывает очень трудно обеспечить ребенка нужными принадлежностями», - рассказывает главный врач Областного специализированного дома ребенка, Ирина Хрипкова.
Но на примере данного учреждения видно, что такие маленькие детки со всей области, оказавшиеся в такой сложной ситуации, могут жить в достойных, нормальных условиях.

 

Есть много людей, которые живут одной жизнью с детьми, решают проблемы Дома ребенка. Например, в Российской клинической детской больнице в Москве, есть благотворительный фонд, который предоставляет и обеспечивает персонал по уходу за детьми, находящимися там на лечении.
Этот год юбилейный – 15 лет со дня основания Дома ребенка. Для кого-то – это маленький срок, но для того чтобы работать в таком учреждении требуются большой запас не только физических, но и моральных сил.
В прошлом, 2009 году, 70 детей из этого учреждения обрели свои семьи. Используются разные формы определения. Так сложилось, что в равных количествах дети были усыновлены, взяты под опеку с последующим усыновлением и возвращены в семьи биологических родителей, что очень важно.
С 2007 года 27 детям оказали высококвалифицированную помощь по президентской программе. Это и операции на сердце в институте сосудистой хирургии в Москве самим Лео Бакерия (все они здоровы, и лишь один ребенок с тяжелейшим пороком сердца умер). Также это операции при лечении опорно-двигательного аппарата, при заболевании почек, при эндокринных патологиях.
В настоящее время – 3 детей прооперированы, одного ребенка недавно привезли и еще 2 предстоит хирургическое вмешательство.
«Если мы раньше прилагали усилия пригласить кого-то, попросить помощи, то сейчас мы не ощущаем нужды в этом. Я вижу, как выздоравливает наше общество», - говорит Ирина Хрипкова.
Данное учреждение единственное в области. Оно из раздела интернатных, где оказывают помощь детям раннего возраста. 60% деток из них - инвалиды. Это большая семья, со своими устоями, традициями. Здесь работает целая армия специалистов, которая состоит из медицинских сестер, дефектологов, массажистов, психологов, и многих других специалистов. Они помогают детям выжить в этой непростой жизни. Все это делается для того чтобы как-то их реабилитировать и определить в семью.

 

Несмотря на то, что это закрытое детское учреждение, куда массовый доступ людям по санитарным нормам запрещен, сюда все равно приходят помогать и студенты медицинского колледжа, которые гуляют с детьми, сажают с ними цветы, просто общаются, и студенты КГТУ, и многие другие. Все это необходимо делать ненавязчиво, чтобы у детей не ощущалось недостатка внимания и заботы со стороны взрослых. Важно поддерживать эмоции детей, для этого персонал Дома ребенка выезжают с детишками на природу, устраивают пикники, плавают в бассейне.
Областной дом ребенка вошел в 10 лучших в России по реабилитационной помощи, которая здесь оказывается детям.

Автор: Анастасия ШАПОРОВА

Источник: Курсквеб.Ру

Прочтений: 4560


Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)


Ссылки по теме:

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ссылку

Трансляция новостей на Вашем компьютере установить