Новости страны

11:11 03 марта 2009
Медведев раскритиковал путинское правительство
Президент России Дмитрий Медведев еще раз подверг критике деятельность правительства Путина по вопросам борьбы с кризисом, который, как считает глава государства, еще не дошел до своей кульминации.
"Крайне медленно действуем, неприемлемо для кризиса", - сказал он на заседании Госсовета. "Кризис продолжается и его апогей не достигнут, или нижняя точка падения не достигнута,.. не только в нашей стране, но и в других странах", - подчеркнул он.
Дмитрий Медведев критикует своего предшественника на президентском посту уже во второй раз, правда, не упоминая при этом имени Путина. В первый раз он проявил недовольство медлительностью Кабинета в начале этого года.
Российское правительство заявило о готовности государства поддержать экономику, в том числе за счет многомиллиардных вливаний в банковскую систему, включая капиталы государственных Сбербанка и Внешторгбанка, а также обеспечения официальных гарантий по кредитам важных для экономики предприятий.
И все же до тех пор, пока этот процесс не имеет надлежащего эффекта, промышленность оторвана от реальных кредитных ресурсов, спрос на продукцию уменьшается, безработица растет.
Вслед за данными статистики о начале рецессии в последние месяцы прошлого года, в январе 2009 года были зарегистрирированы рекордный для страны спад промышленного производства, резкое сокращение объема ВВП и рост безработицы.
"Результативность осуществления этих мер, мягко говоря, оставляет желать лучшего", - заявил Медведев в пятницу, прибавив, что сформировавшийся уровень процентных ставок по кредитам для предприятий в 20 процентов и выше делает займы недоступными для большинства российских компаний.
Эльвира Набиуллина, представитель кабинета Российской Федерации и глава Минэкономразвития, находящаяся на заседании сказала, что "сложная" обстановка в российской экономике будет иметь место еще несколько кварталов, а скорость проведения в жизнь антикризисных мер на самом деле является одной из первостепенных проблем правительства.
"Многое будет зависеть от действенности... наших антикризисных мер", - сказала она. "Первая проблема - недоступность кредитных ресурсов для большинства предприятий нашей экономики, вторая проблема - сокращение спроса,.. третья, системная проблема - это безработица и понижение доходов", - назвала Набиуллина основные проблемы ее ведомства.
Все на борьбу с кризисом
Руководство России пересматривает бюджет на 2009 год, корректируя в нем объем планируемых доходов в связи с падением цен на нефть и кризисом на финансовых ранках. Расходные статьи бюджета также пересматриваются в связи с большими тратами на антикризисные меры, на которые будет потрачено, вероятно, около четверти всех средств бюджета.
Таким образом, в 2009 году, а также последующие два года бюджет страны будет реализовываться с дефицитом, который предполагается компенсировать за счет резервов, накопленных за предшествовавшие годы экономического роста. Кроме основательного бюджетного дефицита, масштаб которого оценивается сегодня в 8,0 процентов ВВП, в текущем году ожидается существенное снижение ВВП и падение промышленного производства.
Тем не менее Медведев призвал Кабинет сохранять спокойствие и сконцентрироваться на формировании положений, которые дадут возможность выдержать кризисные времена. "Для нас в настоящее время в итоге значимее не цифры дефицита бюджета,.. а сохранение здоровых установок в экономике. От того, что мы плюс один процент прибавим, никакой катастрофы в макроэкономической ситуации не произойдет,.. правительство не должно быть заложником страшилок, которое оно порой само себе и рисует", - заявил российский президент и подчеркнул важность диверсификации экономики, чересчур зависящей от цен на энергоресурсы.
"Мы не имеем возможности в будущем сохранять прежнюю... структуру экономики,.. мы должны заняться диверсификацией,.. упрочением финансовой системы", - сказал он. "Мы обязаны переориентировать экономику и создать готовые для осуществления проекты... речь должна идти о программах, а не только о помощи отдельным предприятиям,.. что до сих пор у нас получалось нелучшим образом", - отметил он.
Медведев заявил, что в бюджет намечается заложить солидное увеличение трансфертов регионам, а в самих регионах он предложил организовать "антикризисные штабы", которые возглавят губернаторы.
"Это на данный момент самое главное, чем обязаны заниматься главы регионов", - считает он.
Президент сказал, что правительство делает ставку на поддержку внутреннего спроса, для чего призвал переориентироваться на приобретение российского оборудования. Медведев посулил содействие программам, ориентированным на импортозамещение.
"Приоритеты для нас - это те, которые эффективны с точки зрения рабочих мест: дороги, транспортная инфраструктура в целом,.. инвестпроекты естественных монополий,.. крупные проекты частных инвесторов, которые они осуществляют с помощью государства,.. поддержка прогрессивных структурных сдвигов в экономике", - сказала в этой связи Набиуллина.
Источник: inonews.ru
Прочтений: 2617
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)
Ссылки по теме:
- Вслед за Медведевым в Twitter вышло всё правительство
- Медведев признал несовершенство системы госуправления
- Почти пятая часть воронежцев не стала бы голосовать, если бы выборы президента РФ состоялись в ближайшее время
- Российские парламентарии обсуждают возможность возвращения зимнего времени
- Медведев не собирается конкурировать с Путиным на выборах 2018 года
Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ссылку
Трансляция новостей на Вашем
компьютере установить