Сделать стартовой Добавить в избранное Wap

Мировые новости

Подозреваемые в отравлении в Солсбери имеют отношение к чешскому взрыву

21:44 18 апреля 2021

Подозреваемые в отравлении в Солсбери имеют отношение к чешскому взрыву

Двое российских мужчин, подозреваемых в отравлении в Солсбери в 2018 году, связаны со взрывом на складе оружия в Чехии.
Доказательства связывают взрыв 2014 года и попытку отравления в Болгарии с подразделением российской военной разведки - ГРУ.


Европейские спецслужбы считают, что подразделению 29155 ГРУ поручено саботаж, подрывные действия и убийства.
Правительство России заявило, что такие утверждения необоснованны и абсурдны.
Чешские власти заявляют, что высылают 18 российских дипломатов, которые, как считается, являются сотрудниками спецслужб, в отместку за взрыв, в результате которого погибли два человека.
Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш заявил, что стране пришлось отреагировать на разоблачения, связанные с причастностью к взрыву ГРУ.
Страна проинформирует союзников по НАТО и Европейскому союзу о своих подозрениях и обсудит этот вопрос на встрече министров иностранных дел ЕС в понедельник, заявил исполняющий обязанности министра иностранных дел Ян Хамачек.
МИД России заявил, что «примет ответные меры, которые заставят авторов этой провокации полностью осознать свою ответственность за подрыв основ нормальных отношений между нашими странами».
Сильный взрыв разрушил склад боеприпасов в лесу в Чешской Республике 16 октября 2014 года.
Окна в близлежащих зданиях были выбиты, а местные школы эвакуированы из-за того, что к месту происшествия прибежали машины скорой помощи. Останки двух мужчин 56 и 69 лет, которые работали на этом объекте, были найдены более месяца спустя.
Взрыв уничтожил удаленный склад боеприпасов, расположенный в чешском лесу.
Кропотливая детективная работа чешских властей указала пальцем на Москву - и часть 29155 ГРУ.
После отравления в Солсбери европейские службы безопасности расследовали серию ранее необъяснимых событий.
Для чешской полиции это был взрыв в октябре 2014 года. Важной находкой, как сообщили BBC источники, близкие к расследованию, было электронное письмо, отправленное в Imex Group, компанию, которая управляла складом.
Утверждалось, что оно принадлежит Национальной гвардии Таджикистана. Они попросили предоставить доступ на место двум мужчинам для инспекции. Сканы их паспортов приложены. Утверждалось, что это Руслан Табаров из Таджикистана и Николай Попа, гражданин Молдовы.
Фотографии в паспортах совпадают с фотографиями двух мужчин, обвиняемых Великобританией в отравлении в Солсбери.
Нескольков о сложившейся ситуации. Двое мужчин отправились в Великобританию в марте 2018 года под именами Руслан Боширов и Александр Петров.
Оба были пойманы системой видеонаблюдения в Солсбери и опознаны столичной полицией как подозреваемые в нанесении нервно-паралитического вещества «Новичок» на дверную ручку дома бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля.
Скрипаль и его дочь заболели, в то время как местная женщина, Дон Стерджесс, несколько месяцев спустя была убита Новичком из выброшенного флакона духов.
Сайт расследований Bellingcat вскоре опознал Руслана Боширова как Анатолия Чепигу и Александра Петрова как Александра Мишкина, обоих офицеров ГРУ.
Затем пара появилась на российском телевидении, отрицающая свою причастность, утверждая, что они были спортивными диетологами, которые посетили Солсбери, чтобы увидеть шпиль собора.
Для доступа к сайту в Чешской Республике были даны отсканированные паспорта.
11 октября 2014 года эти люди под тем же прикрытием, что и в Солсбери, - Руслан Боширов и Александр Петров - прибыли в аэропорт Праги.
Они пробыли в Праге два дня (присутствие Чепиги ранее отмечалось на основе сообщений в социальных сетях, но не связано со взрывом).
Затем они забронировали жилье в Остраве, недалеко от склада боеприпасов, 13 октября. Бронь была до 17 октября.
Взрыв произошел 16 числа, и в этот день пара вылетела в аэропорт Вены, чтобы вылететь в Москву. Власти, похоже, не знают, как именно было взорвано депо.


Автор: Т. Сокот

Прочтений: 177


Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)


Ссылки по теме:

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ссылку

Трансляция новостей на Вашем компьютере установить