Сделать стартовой Добавить в избранное Wap

Мировые новости

Протесты в Беларуси: снова забастовки, поскольку Лукашенко остается непокорным

09:52 17 августа 2020

Протесты в Беларуси: снова забастовки, поскольку Лукашенко остается непокорным

В столице собрались большие толпы антиправительственных демонстрантов.


Новые забастовки ожидаются в Беларуси после выходных, когда десятки тысяч людей вышли на улицы с требованием отставки президента Александра Лукашенко, который уже занимал этот пост ранее.
Лидеры оппозиции призвали к забастовкам, поскольку возмущение росло по поводу сообщений о насилии со стороны полиции, а также предполагаемых фальсификаций результатов голосования 9 августа.
Но президент, который одержал убедительную победу, остается непреклонным. В воскресенье он призвал сторонников защищать свою страну и независимость.
Однако протестующих вышло гораздо больше: местный независимый новостной сайт Tut.by назвал мирную демонстрацию «крупнейшей в истории независимой Беларуси».
Волна гнева нарастает с тех пор, как Центральная избирательная комиссия заявила, что Лукашенко, находящийся у власти с 1994 года, получил 80,1% голосов, а главный кандидат от оппозиции Светлана Тихановская - 10,12%.
Тихановская, которая уехала в Литву после публичного осуждения результатов, настаивает на том, что при правильном подсчете голосов она получила поддержку от 60% до 70%.
В видеообращении, опубликованном в понедельник, она говорит, что готова стать «национальным лидером», чтобы восстановить спокойствие и нормальность, освободить политических заключенных и подготовиться к новым выборам.
Между тем, около 6700 человек арестовали после выборов. 
Рабочие государственных заводов вышли в знак солидарности с протестующими на прошлой неделе, а на эту неделю запланированы новые забастовки, что усиливает давление на Лукашенко.
Что случилось в воскресенье?
В столице прошли митинги-соперники, по сообщениям местных СМИ, в проправительственном мероприятии приняли участие около 31 000 человек. По оценкам министерства внутренних дел, это число было около 65 000, в то время как репортеры говорят, что эта цифра была ближе к 10 000.
Обращаясь к сторонникам, Лукашенко сказал, что Беларусь "умрет как государство", если состоятся повторные выборы.
«Вы приехали сюда, чтобы впервые за четверть века защитить свою страну, свою независимость, своих жен, сестер и детей», - сказал он.
Он добавил, что оппозиция «выползла бы, как крысы из норы», если бы на этот раз ее не подавили.
Поступали сообщения о том, что работников государственного сектора заставляли присутствовать или угрожали лишиться работы. В течение нескольких дней рабочие государственных заводов устраивали забастовки, и многие присоединились к уличным маршам против президента.
Во время выступления президента приблизительно 220 000 протестующих против Лукашенко собрались возле мемориала «Стела Минск - город-герой Второй мировой войны» в центре Минска.
Сторонники также проявили себя в других городах после призыва Тихановской к митингам в выходные дни.

Автор: Т. Сокот

Прочтений: 613


Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)


Ссылки по теме:

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ссылку

Трансляция новостей на Вашем компьютере установить