Сделать стартовой Добавить в избранное Wap

Мировые новости

Нагорно-карабахский конфликт: тяжелые бои продолжаются в крупных городах

10:28 04 октября 2020

Нагорно-карабахский конфликт: тяжелые бои продолжаются в крупных городах

Гражданские лица и команда BBC скрылись от обстрела.


Второй по величине город Азербайджана, Гянджа, обстрелян армянскими силами. До сих пор продолжаются тяжелые столкновения на предмет спорного нагорно-карабахского анклава.
Анклав официально является частью Азербайджана, но управляется этническими армянами.
Самопровозглашенные власти заявили, что они нанесли удар по военному аэропорту Гянджи после того, как азербайджанские силы обстреляли столицу региона Степанакерт.
По данным Азербайджана, военные объекты в Гяндже не пострадали. С момента начала столкновений неделю назад более 220 человек погибли.
Армения и Азербайджан начали войну из-за Нагорного Карабаха в 1988-94 годах, в конце концов объявив о прекращении огня. Однако они так и не достигли урегулирования спора.
Нынешние боевые действия - самые страшные из тех, что наблюдались после прекращения огня, и две бывшие советские республики обвиняли друг друга.
Есть опасения, что фактическое число погибших среди военнослужащих со всех сторон, а также среди гражданского населения может быть намного выше, поскольку заявления о потерях не были подтверждены независимой проверкой.
Военные Азербайджана заявляют, что с прошлого воскресенья его войска восстановили контроль над семью селами, а Нагорный Карабах заявляет, что его войска «улучшили» свои позиции на передовой.
Ранее на этой неделе Армения заявила, что «готова взаимодействовать» с посредниками из Франции, России и США, чтобы попытаться договориться о прекращении огня.
Азербайджан, которого открыто поддерживает Турция, потребовал вывода армянских войск из Нагорного Карабаха и прилегающих территорий, захваченных этническими армянскими войсками.
«Нагорный Карабах - наша земля», - сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев в воскресном телеобращении к народу, потребовав от Армении извинений перед его страной и предоставления графика их вывода. «Это конец. Мы показали им, кто мы. Мы гонимся за ними, как за собаками».
Что нового с поля боя?
В кратком заявлении в воскресенье министерство обороны Азербайджана сообщило, что армянские силы обстреливают Гянджу, город на западе Азербайджана, расположенный к северу от Нагорного Карабаха.
Министр обороны Закари Гасанов сказал, что это был «явно провокационный» шаг, расширяющий конфликт.
По сообщениям местных СМИ, погиб один мирный житель.
В более позднем заявлении министерства обороны сказано: «Распространенная армянской стороной информация о предполагаемом обстреле военных объектов в городе Гянджа является провокационной и ложной.
«В результате вражеского огня пострадали мирные жители, гражданская инфраструктура и старинные исторические здания».


Автор: Т. Сокот

Прочтений: 342


Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)


Ссылки по теме:

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ссылку

Трансляция новостей на Вашем компьютере установить