Сделать стартовой Добавить в избранное Wap

Мировые новости

07:46 15 декабря 2019

Закон о поправках к гражданству или о волнениях в Дели

Полиция столкнулась с демонстрантами в части индийской столицы Дели во время протестов по поводу спорного нового закона о мигрантах.

Новый закон дает право немусульманским мигрантам из трех стран с мусульманским большинством на гражданство, если они сталкиваются с религиозным преследованием.
Полиция использовала слезоточивый газ и дубинки против протестующих, поскольку те подожгли автобусы, перекрыли дороги.
Протесты бушевали по всей северной и восточной Индии с момента принятия закона.
В эти выходные демонстранты в Западной Бенгалии заблокировали ключевые национальные автомагистрали, а в Ассаме правительство штата ненадолго отменило комендантский час, чтобы люди могли купить твары первой необходимости.
Великобритания, США и Канада обратили внимание общественности на людей, посещающих северо-восток Индии. Суть в том, что их гражданам следует «проявлять осторожность» при поездках в регион.
Что случилось в Дели?
Студенты престижного университета Джамия Миллия Исламия провели марш протеста, который закончился столкновениями с полицией. До сих пор неясно, кто начал насилие, но в полицию, ответившую слезоточивым газом, бросили камни.
По меньшей мере три автобуса и несколько мотоциклов подожгли.
Студенты университета дистанцировались от насилия, и некоторые полицейские в частном порядке признались, что местные смутьяны стояли за этой проблемой. 
Сотрудники университета сказали о том, что полиция позже вошла в кампус без разрешения и напала на сотрудников и студентов.
В полиции заявили, что сделали все необходимое, чтобы остановить протесты.
Школы рядом с университетом на юге Дели закрыли в понедельник.
Почему закон так противоречив?
Закон позволяет немусульманам из Бангладеш, Пакистана и Афганистана, которые незаконно въехали в Индию, стать гражданами.
Правительство индуистских националистов BJP утверждает, что закон направлен на то, чтобы приспособиться к тем, кто бежал от религиозного преследования. 
Критики говорят, что закон является частью повестки дня правительства по маргинализации мусульман и что он нарушает светские принципы, закрепленные в Конституции.
Ранее на этой неделе отделение Организации Объединенных Наций по правам человека выразило обеспокоенность тем, что новый закон носит принципиально дискриминационный характер.
Между тем, многие ассамцы утверждают, что посторонние люди захватят их землю и рабочие места - в конечном итоге доминируя в их культуре и самобытности.
Правительство отрицает какую-либо религиозную предвзятость и говорит, что мусульмане не охвачены новым законом, потому что они не являются религиозными меньшинствами и поэтому не нуждаются в защите Индии.

Автор: Т. Сокот

Прочтений: 428


Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)


Ссылки по теме:

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ссылку

Трансляция новостей на Вашем компьютере установить