Мировые новости
16:58 13 сентября 2010
Любительницам картошки может грозить диабет
Ученые из Гарвардского университета пришли к выводу, что частое употребление картофеля повышает риск развития диабета 2-го типа у женщин. Результаты широкомасштабного долговременного исследования были опубликованы в American Journal of Clinical Nutrition.
В исследовании, которое длилось в течение 20 лет, принимало участие 84555 американок.
Основываясь на результатах исследования, ученые заявили, что регулярное и чрезмерное употребление картофеля повышает риск развития сахарного диабета второго типа на 14%, пишет Vrach.TV.
А чрезмерное употребление жареного картофеля — на 21%, подчеркивают специалисты.
Наиболее сильная взаимосвязь прослеживалась у женщин, страдающих ожирением, которое само по себе увеличивает риск сахарного диабета.
Картофель, с одной стороны, очень полезный продукт, с другой - его употребление ведёт к быстрому и сильному повышению уровня сахара в крови. В результате, при наличии предрасположенности, он может способствовать развитию сахарного диабета 2-го типа, при котором нарушается усвоение глюкозы тканями.
Специалисты, проводившие исследования, посоветовали женщинам, склонным к избыточному весу, а также с предрасположенностью к диабету, ограничивать употребление картофеля и добавлять в рацион большее количество продуктов с низким гликемическим индексом: цельнозерновые продукты, бобовые, а также фрукты, богатые клетчаткой.
Источник: Курсквеб.Ру
Прочтений: 3610
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)
Ссылки по теме:
- Диетологи: кофе и зеленый чай сокращают риск инсульта
- Ученые: от диабета спасет спаржа
- Специалисты признали абрикос самым полезным фруктом
- Диетологи составили счастливый рацион
- Ученые: ягодное вино поможет справиться с диабетом
Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ссылку
Трансляция новостей на Вашем компьютере установить