Сделать стартовой Добавить в избранное Wap

Технологии

Физики научились в сотни раз «ускорять» жесткие диски

09:21 09 февраля 2012

Физики научились в сотни раз «ускорять» жесткие диски

Международная группа физиков предложила способ тепловой записи данных, который позволяет «ускорить» работу «винчестеров» в сотни раз.

Руководитель исследовательской группы Томас Остлер из Йоркского университета (Великобритания) рассказал научно-популярному журналу Nature Communications, что его международный коллектив физиков отказался от использования магнитного поля для записи информации на магнитный носитель, сделав ставку на энергию тепла. «Этот революционный метод позволит записывать терабайты информацию в секунду - в сотни раз быстрее, чем это делают современные жесткие диски. Так как потребность поддерживать магнитное поле исчезла, энергопотребление также уменьшится», - отметил ученый.
В теории физики установили, что намагниченностью носителя можно в сотни раз быстрее манипулировать с помощью мощного и кратковременного лазерного импульса. Затем они подтвердили свое открытие на практике. В ходе испытаний выяснилось, что благодаря высокой точности лазера можно многократно увеличить не только скорость записи, но и емкость жестких дисков. Кроме того, поскольку лазер использует меньше энергии, чем применение магнитного поля, значительно уменьшится энергопотребление «винчестеров».
Говоря о конкретных цифрах, стоит сказать, что данная технология позволит за доли пикосекунды (1 в минус 12 степени секунды) записать, по меньшей мере, один бит информации. При этом современные «винты» записывают 1 бит данных за 9-12 миллисекунд. Высокая точность лазера обеспечивает возможность записи более терабайта информации на одном квадратном дюйме пластины жесткого диска.

Источник: Курсквеб.Ру

Прочтений: 4878


Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)


Ссылки по теме:

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ссылку

Трансляция новостей на Вашем компьютере установить