Сделать стартовой Добавить в избранное Wap

Общество

В 2009 году в Центр временного содержания попали 4122 несовершеннолетних

13:45 18 февраля 2010

В 2009 году в Центр временного содержания попали 4122 несовершеннолетних

Убранные, чистые, светлые коридоры, спальни, спортзал, кабинеты для учебных занятий, столовая… Это не детский лагерь, пансионат или дом отдыха – это Курский Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей УВД.

Каждый год сюда попадают малолетние хулиганы, совершившие административные нарушения: кражи, грабежи, распитие алкогольных напитков, побег из дома и в некоторых случаях даже угоны автомобилей и изнасилования. Всем им от 13 до 17 лет.
Сегодня, 18 февраля, в Центре временного содержания несовершеннолетних правонарушителей УВД по Курской области начальник управления организации деятельности участковых уполномоченных милиции и подразделений по делам несовершеннолетних МОБ УВД по Курской области полковник милиции Юрий Лобов рассказал журналистам о порядке доставления несовершеннолетних правонарушителей в органы внутренних дел и их основаниях. Также, был рассмотрен вопрос о работе подразделений по делам несовершеннолетних ОВД по Курской области в 2009 году.
По словам Юрия Викторовича, уже почти год в Управлении действует изменение, внесённое ФЗ №71 в закон «Об основах гарантий прав ребёнка РФ», которое определяет, что субъекты Российской Федерации сами определяют моменты, касающиеся нахождения детей в вечерне-ночное время без сопровождения родителей. На субъекты возложены определение мест, нахождение в которых может принести вред здоровью несовершеннолетнего, общественных мест, в которые не допускаются дети в ночное время и т.д. Также, устанавливается административная ответственность за несоблюдение установленных требований. «Само по себе доставление ребёнка к нам регулируется органами законодательства, - отметил Юрий Викторович, - субъектам Российской Федерации данное право не предоставлено. Доставление – это принудительное препровождение физического лица, осуществляемое должностными лицами ОВД в целях составления административного протокола, если это является обязательным». Данный вопрос регулирует и ФЗ №120 «Об основах системы профилактики безнадзорности и нарушений несовершеннолетних», нормативные акты, кодексы об административных нарушениях и уголовно-процессуальный кодекс. Цель доставления нарушителя – пресечение административного правонарушения, сбор и оценка доказательств по делу административного правонарушения. Срок задержания нарушителя с момента доставления до трёх часов. 

 

Осветив общий порядок доставления несовершеннолетних правонарушителей в органы внутренних дел, Юрий Лобов перешёл к статистическим данным задержания малолетних нарушителей в Курской области за прошедший год. Так в 2009 и в январе 2010 года сотрудники УВД по Курской области задержали 4122 несовершеннолетних правонарушителя. 526 из них не достигли 14-летнего возраста, 1340 – кому нет 16 лет, 2253 подростков от 16 до 17 лет. В их числе 1962 школьника, 116 работающих и 321 неработающих и не учащихся. Основными задержанными оказывались несовершеннолетние мужского пола, однако сотрудниками УВД было задержано и 964 девочки. В основном правонарушения подростков носят имущественный характер: кражи, грабежи, угоны автомобилей. К тому же, сотрудников УВД по Курской области беспокоят факты насильственной преступности среди несовершеннолетних, которые, по крайней мере, в небольшом количестве, но присутствует в нашем регионе. Также, в прошлом году было зафиксировано 2453 административных правонарушений, в числе которых 1928 – за распитие спиртных напитков, 92 по подозрению в употреблении наркотических средств. В целом в прошлом году несовершеннолетними было совершено на 33% меньше преступлений, чем в 2008 году. 

 

По словам же начальника Центра временного содержания несовершеннолетних правонарушителей УВД по Курской области подполковника милиции Виктора Кравченко, в Центре временного содержания несовершеннолетние находятся не более 30 дней, однако по решению суда этот срок может быть продлён ещё до 15 суток. Главной своей задачей сотрудники Центра считают профилактику правонарушений среди подростков. Сегодня в нём живут 10 человек в возрасте до 13 лет. Основным их преступлением является кража. Дети ведут здесь повседневный образ жизни нормального ребёнка: с ними занимаются педагоги, психологи, они проводят время в спортзале, где установлены новые тренажеры, у них есть свои комнаты, рассчитанные на 3-4 кровати, комната отдыха. В столовой дети питаются 4 раза в день. 

 

Журналистам удалось пообщаться и с одним из подопечных сотрудников Центра временного содержания. По понятным причинам, имя его не называется. «Попал я сюда, сбежав из школы-интерната №2 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, потому что хотел повидаться со своими родителями и друзьями. Поведение в интернате у меня было плохое: я ругался матом, на уроках пел или спал. Теперь же я сознаю, что так делать было нельзя». Условия здешнего Центра мальчика устраивают, но попасть сюда во второй раз он бы не хотел. Несмотря на домашнюю обстановку и уютную атмосферу Центра временного содержания, металлические прутья на окнах всё таки напоминают ребятам о том, что они находятся не на свободе.

Автор: Александр СВАРКОВСКИЙ

Источник: Курсквеб.Ру

Прочтений: 4424


Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)


Ссылки по теме:

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ссылку

Трансляция новостей на Вашем компьютере установить