Сделать стартовой Добавить в избранное Wap

Политика

Северная Корея «готова возобновить» ядерные переговоры с США

09:19 10 сентября 2019

Северная Корея «готова возобновить» ядерные переговоры с США

Напомним, что г-н Трамп и г-н Ким встретились 30 июня, но переговоры еще не возобновились.

Заместитель министра иностранных дел заявил, что Северная Корея готова возобновить переговоры о денуклеаризации с США в конце этого месяца.
Чхве Сон-Хуэй сказал, что они тоже готовы возобновить «всесторонние» дискуссии в обстановке, согласованной обеими сторонами.
Это заявление прозвучало после того, как госсекретарь США Майк Помпео выразил надежду на возобновление переговоров.
Через несколько часов после того, как госпожа Чо начала вести диалог на эту тему, из Северной Кореи выпустили два снаряда ближнего радиуса действия. Это были последнее из серии испытаний за последние месяцы.
Напомним, что на своей первой встрече в прошлом году президент США Дональд Трамп и северокорейский Ким Чен Ын согласились на «полную денуклеаризацию» Корейского полуострова - но без определения того, что это значит или как этого достичь. Дискуссии о более мелких деталях прервались в феврале во время их второго саммита в Ханое.
Что же ответила Северная Корея? В понедельник г-жа Чо заявила, что Северная Корея готова снова сесть "лицом к лицу" и согласовать время на диалог в конце сентября. В своем заявлении она призвала Вашингтон проявить новый подход, сохраняя надежду на сделку. «Я хочу верить, что американская сторона предложит альтернативу, основанную на методе расчета, который отвечает интересам обеих сторон и является приемлемым для нас», - сообщила она. 
Последняя встреча на высшем уровне провалилась после возникновения разногласий по поводу отмены санкций.
В июне г-н Трамп и г-н Ким снова выступили на эту тему, принимая участие в исторической встрече в демилитаризованной зоне (ДМЗ) между двумя Кореями. В ходе краткого обсуждения оба лидера согласились, что переговоры на рабочем уровне должны возобновиться, но они все еще не сделали этого. «У меня очень хорошие отношения с председателем Кимом», - заявил Трамп журналистам в Белом доме в понедельник. «Я всегда говорю, что встречи - это хорошо. Посмотрим, что получится».
А как насчет новых испытательных тестов?
Военные чиновники Южной Кореи говорят, что два снаряда были выпущены в сторону моря около 07:00 по местному времени во вторник (22:00 по Гринвичу в понедельник).
Они были запущены к востоку от Каечона в провинции Южный Пхёнган и прошли около 330 км (205 миль). В ответ состоялось заседание Совета национальной безопасности.
Высокопоставленный американский чиновник сообщил, что им известны последние сообщения. «Мы продолжаем следить за ситуацией и тесно консультируемся с нашими союзниками в регионе», - было сказано по этому поводу.
Выступая в воскресенье перед американскими СМИ, госсекретарь Майк Помпео сказал, что администрация президента "разочарована" в связи с продолжающимися испытаниями. «Мы бы хотели, чтобы он это прекратил. Но наша миссия, поставленная в Госдепартаменте, предельно ясна: вернуться к диалогу», - сказал он.


Автор: Т. Сокот

Прочтений: 680


Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)


Ссылки по теме:

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ссылку

Трансляция новостей на Вашем компьютере установить