В Курске

16:47 15 июля 2010
Городская комииссия обсудила социально значимые вопросы
Накануне в Администрации Курска состоялось заседание городской комиссии по оперативным вопросам. В повестку дня были включены три весьма актуальных вопроса: ситуация на рынке труда, содействие трудоустройству на время летних каникул детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, а также погашение задолженности ресурсоснабжающим организациям.
По информации городского Центра занятости населения, число зарегистрированных на бирже труда безработных жителей Курска на 13 июля составило 4158 человек или 1,6 % от общей численности трудоспособных граждан. Более половины безработных – женщины. Труднее всего найти постоянный заработок в возрасте старше 45 лет – к этой категории относятся более 46 % курян, безуспешно ищущих работу. В рамках программы содействия занятости населения Центр активно сотрудничает с рядом предприятий и организаций города, сформирован банк вакансий для трудоустройства несовершеннолетних в свободное от учёбы время.
Программа дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряжённости на рынке труда, предусматривает ряд мер по стабилизации ситуации, в т.ч. организацию временных работ, на которых задействовано 7,8 тыс. человек, оплачиваемую полугодовую стажировку молодых специалистов, которую проходят 69 выпускников вузов. Более двухсот работников предприятий, находящихся под риском увольнения, проходят переобучение другим профессиям, востребованным на рынке труда. Сегодня предприятия и организации охотно берут на работу не только людей без специальной подготовки – грузчиков, дворников, подсобных рабочих. Требуются штукатуры-маляры, плотники, столяры, каменщики, сварщики, токари, фрезеровщики, водители, особый спрос на тех, кто владеет двумя – тремя смежными профессиями и имеет опыт работы. Желающие открыть собственное дело могут рассчитывать на финансовую помощь в сумме 58,8 тыс. рублей. В этом году 137 безработных уже воспользовались этой возможностью и, открыв свой бизнес, создали дополнительно 9 рабочих мест.
Из числа несовершеннолетних детей, семьи которых находятся по разным причинам в трудной ситуации, трудоустроено на временные работы 560 человек, которые трудятся в школьных бригадах. Еще 30 «сложных» подростков отдыхали и работали в лагере эколого-биологического центра и получили в качестве материальной помощи по 850 рублей. Устроить ребят на предприятия не представляется возможным – все руководители ссылаются на отсутствие видов работ для несовершеннолетних, подчеркнула представитель Центра занятости. По мнению членов комиссии, для кардинального решения этой проблемы необходимо вносить изменения в областной закон о квотировании рабочих мест для отдельных категорий граждан.
Особенно напряженным стало обсуждение мер по погашению задолженности по расчётам за потреблённые топливно-энергетические ресурсы. Долг МУП «Гортеплосеть» перед основным поставщиком теплоэнергии ОАО «Квадра» - Курская региональная генерация» составляет более 400 миллионов. Главная составляющая этой суммы – почти 376 млн. руб. – долг управляющих компаний, являющихся основными потребителями тепла. Управляющим компаниям, в свою очередь, более 137 млн. руб. задолжало за потребленное тепло население. Похожая ситуация – в отношениях ОАО «Курская энергосбытовая компания» и ОАО «Курскэнергосбыт», долг которого за поставленную электроэнергию по состоянию на 1 июля составлял 346 млн. рублей, из них почти 170 миллионов – суммарный долг управляющих компаний.
Под постоянным и жёстким контролем со стороны Администрации города объёмы долгов постепенно снижаются, но пока эта проблема остаётся крайне напряжённой.
В общей сумме долгов - немалая доля неплатежей населения за потреблённые энергоресурсы, но при этом есть ещё ряд составляющих, в т.ч. умышленные хищения электроэнергии, неточность показаний давно просроченных индивидуальных приборов учёта и, безусловно, потери на сетях, материальную ответственность за которые поставщики ресурсов возлагают на потребителей.
Практика прямо скажем малоэффективной деятельности курских управляющих компаний, по вине которых накоплены многомиллионные долги, заставляет руководство города искать другие варианты взаимодействия с поставщиками ресурсов. В связи с этим комитету ЖКХ поручено в ближайшее время подготовить предложения о передаче ресурсоснабжающим организациям функций сбыта энергоресурсов, а также обеспечения единства учета, начисления и сбора платежей, отстранив от этого дела управляющие компании.
При этом руководителям энергоснабжающих компаний рекомендовано применять к злостным неплательщикам предусмотренные законодательством процедуры ограничения потребления ресурсов, за исключением социально значимых объектов и объектов жизнеобеспечения города.
Источник: Курсквеб.Ру
Прочтений: 3648
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)
Ссылки по теме:
- Долг управляющих компаний Курска составляет 510 миллионов
- Средняя зарплата во внебюджетном секторе экономики Курской области должна расти
- В Курске продолжается борьба с зарплатами «в конвертах»
- МУП «Гортеплосеть» задолжало компании «Квадра» 892 миллиона рублей
- В Курске обсудят реализацию нацпроекта «Доступное жильё»
Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ссылку
Трансляция новостей на Вашем
компьютере установить