Сделать стартовой Добавить в избранное Wap

Культура

Открытие литературного музея в Курске посвящено 90-летию Константина Воробьёва

16:40 16 ноября 2009

Открытие литературного музея в Курске посвящено 90-летию Константина Воробьёва

Сегодня, 16 ноября, в Курске на улице Садовой открылся уникальный в нашем городе музей – музей, посвящённый писателям, литературным деятелям нашего края.

На открытии литературного музея присутствовали губернатор Курской области Александр Михайлов, заместитель главы Администрации Курска Ольга Германова, председатель комитета по культуре Курской области Валерий Рудской, председатель правительства Курской области Владимир Проскурин, представители курского отделения Союза писателей, студенты и жители города. 
По словам Валерия Рудского, это событие стало очень важным и знаковым для курян. «Понятие памяти, патриотизма и Родины взаимосвязаны. Открывая музей курских писателей, мы отдаём им дань памяти и уважения, ведь ярким проявлением этого в любом народе является наличие музеев, это показатель просвещённости нации, благодарности всем, кто предшествовал нашему поколению», - сказал он.

В свою очередь губернатор Александр Михайлов отметил, что открытие литературного музея совпало с 90-летием одного из интересных, самобытных писателей, известного во всей России, нашего земляка Константина Дмитриевича Воробьёва. Действующие литературно-мемориальные музеи Аркадия Гайдара, Николая Асеева во Льгове, дом в селе Нижний Реутец Медвенского района, где родился Константин Воробьёв, и дом в деревне Воробьёвка Золотухинского района, где жил и работал Афанасий Фет, не могли полностью познакомить с литературным наследием литераторов региона. Теперь, по словам Александра Николаевича, в Курске открылся новый культурный центр, где можно собираться для дискуссий, рассказов о творческих планах, каждый житель города с помощью экскурсоводов сможет познакомиться с творчеством курян, прославившихся на литературной ниве. 

На строительство и обустройство музея было затрачено 11 миллионов рублей. Большой вклад в создание экспозиции внесли многие куряне, краеведы, историки, деканы факультетов Курского государственного университета, заведующие кафедрой литературы и искусства, представители курского отделения Союза писателей. Особую благодарность губернатор выказал жительнице Курска Тамаре Кувшиг, безвозмездно передавшей в дар музею уникальные издания 1912-1918 годов, литературные приложения к журналу «Нива» 1895 года, в которых есть материалы курских писателей. 
К поздравлениям губернатора Курской области присоединилась дочь Константина Воробьёва Наталья Константиновна. «Я с радостью наблюдаю, как Курск на моих глазах обрастает памятниками, музеями, восстанавливаются храмы. Чудесно, что Курск сохраняет статус центра духовной культуры, оси, которая соединяет мирское с горним», - сказала она. Руководитель писательского Союза города Курска Николай Гребнев, присоединяясь к словам благодарности и поздравлениям, преподнёс в дар музею ещё один экспонат – портрет Валентина Овечкина. На этом подарки не закончились – заместитель директора по воспитательной работе школы № 27 Владимир Раздобарин вместе со своими учениками подарили музею небольшую композицию-статуэтку – образ человека, писателя, дух которого никогда не будет сломлен. Именно слово «Никогда» и было выгравировано на композиции.

 

Перерезать ленточку и войти внутрь музея первыми предоставили право губернатору Александру Михайлову и заведующей новым музеем Валентине Григоржевич. После этого для почётных гостей литературного музея была проведена первая экскурсия.
На общей площади музея в 563 квадратных метра оборудовано 8 экспозиционных залов, в которых опытные экскурсоводы рассказали о жизни и творчестве почти 90 наших земляков, начиная от преподобного Феодосия Печерского и заканчивая недавно ушедшим из жизни писателем Владимиром Детковым. Все гости музея смогут углубить свои знания о монахе Сильвестре Медведеве, поэте и переводчике Константине Истомине, историографе Иване Голикове. Особое место в экспозиции музея принадлежит поэтам Ипполиту Богдановичу, автору известной поэмы «Душенька», Афанасию Афанасиевичу Фету, Николаю Асееву, писателям Николаю Гайдару, Пимену Карпову, Валентину Овечкину, Евгению Носову.

Автор: Александр СВАРКОВСКИЙ

Источник: Курсквеб.Ру

Прочтений: 6717


Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)


Ссылки по теме:

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ссылку

Трансляция новостей на Вашем компьютере установить