Сделать стартовой Добавить в избранное Wap

Новости страны

Вины РФ в крушении польского Ту-154 под Смоленском нет

15:00 03 августа 2011

Вины РФ в крушении польского Ту-154 под Смоленском нет

Министр транспорта РФ Игорь Левитин заявил журналистом, что в России сожалеют по поводу того, что польская комиссия по расследованию катастрофы президенсткого Ту-154 под Смоленском пыталась в своем докладе разделить вину и ответственность.

«Российская сторона абсолютно открыто, руководствуясь только профессионализмом, опираясь на факты, а не на их трактовки или некие гипотезы, вела расследование ужасной трагедии с самолетом президента Республики Польша. В этой работе речи не было о каком-либо разделении вины или ответственности», - подчеркнул Левитин, отметив, что «к сожалению, это проявилось в материалах, представленных 29 июля польской стороной».
«Сделанные акценты тем более непонятны, потому что польские эксперты располагали в соответствии со стандартами рекомендуемой практики приложения 13 Чикагской конвенции, на основании которых велось расследование, не меньшим фактическим материалом, что и российские эксперты», - сказал глава Минтранса РФ.
По его словам, если бы российский «диспетчер аэропорта в Смоленске активно вмешивался в принятие командиром решения о посадке, он, очевидно, недопустимо превысил бы свои полномочия и нарушил бы нормы международной практики, согласно которым именно командир ответственен за принятие решения», сообщает портал «Вести».
Тем не менее, Левитин подчеркнул, что «несмотря ни на что, российская сторона готова вместе с Республикой Польша пережить это серьезное испытание для наших отношений и развивать их на равноправной взаимовыгодной основе и, несомненно, ни в коей мере не жертвуя правдой».
Напомним, польский правительственный самолет Ту-154 разбился 10 апреля 2010 года под Смоленском. Авиалайнер зацепился крылом за верхушки деревьев и рухнул на землю. На борту самолета находились президент Польши Лех Качиньский с супругой и ряд высших должностных лиц страны. Погибли 96 человек. Все они направлялись в Катынь для участия в мемориальных мероприятиях по случаю годовщины со дня расстрела польских офицеров.
12 января 2011 года Межгосударственный авиационный комитет (МАК) передал Польше окончательный отчет по результатам расследования катастрофы Ту-154. В нем эксперты МАК называют основными причинами трагедии решение экипажа не уходить на запасной аэродром и недостатки в обеспечении полета и подготовки польских летчиков.
29 июля был обнародован польский доклад о причинах авиакатастрофы, согласно которому ответственность за трагедию несут пилоты разбившегося лайнера, плохая погода и российские диспетчеры, дававшие неверные и запоздалые команды.

Источник: Курсквеб.Ру

Прочтений: 1805


Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)


Ссылки по теме:

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ссылку

Трансляция новостей на Вашем компьютере установить