Новости Черноземья

19:02 13 мая 2014
В Курском районе рыболовов «вытесняет» элитный поселок
В последнее время в прокуратуру Курской области участились обращения любителей рыбной ловли. Оказывается, что теперь на правом берегу реки Сейм в районе деревни Духовец нормы Водного и Земельного кодексов Российской федерации не действуют.
Рыбаки утверждают, здесь вблизи деревни Духовец Курского района происходят события далекие от законных. Несмотря на прямые указания руководства страны по борьбе с коррупцией. И похоже отдельные контролирующие органы порой забывают о выполнении своих обязанностей.
Как произошло, что на берегу реки Сейм в километре от моста, что на объездной дороге по течению реки строится целый поселок, некоторые участки которого перекрывают доступ к воде, нарушая береговую линию.
По словам рыболова Игоря Старкова, рыбаков это волнует уже на протяжении двух лет. Потому, что люди здесь живут и это места их отдыха. Все бы было б хорошо и люди согласны со строительством частных домов, но они не могут смириться с тем, что по каким-то причинам перекрывается доступ к реке. Люди не могут понять, почему строятся заборы, роются траншеи, загрязняется береговая линия.
Этот поселок можно назвать элитным без всякого опасения приукрасить действительность. По словам курян, владельцами коттеджей выступают известные на всю область бизнесмены. Не гнушаются таким жильем и депутаты областной Думы.
С рыбаками народные избранники не церемонятся. Отхватив земельные участки под коттеджи, свои владения они обносят высоким забором. Часть реки, которая выходит за окна загородного дома хоть и не принадлежит его хозяину, ведь первые двадцать метров от кромки воды – это земля общего пользования, в действительности для рыбаков недоступна.
По словам рыболова Игоря Старкова, около полтора километра реки для рыбаков недоступны, поскольку фактически они переходят в частную собственность. Зимой, если рыбаки подходят по льду к заборам по береговой линии, охрана коттеджей прогоняет рыбаков, констатируя это тем, что это частная собственность.
Согласно Водному кодексу Российской Федерации, полоса земли вдоль береговой линии водного объекта предназначается для общего пользования. Ширина береговой линии составляет двадцать метров. Однако непонятно, почему гарантированный доступ к озерам, рекам и морям в нашей стране необходимо отвоевывать.
Автор: Рита Колосок
Источник: Курсквеб.Ру
Прочтений: 3279
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)
Ссылки по теме:
Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ссылку
Трансляция новостей на Вашем
компьютере установить