Политика
14:56 16 октября 2012
В Курске обсудили миграционную политику России
Сегодня, 16 октября, в Курской академии государственной и муниципальной службы состоялся круглый стол по вопросам изменения миграционного законодательства.
В заседании круглого стола приняли участие руководители ведущих вузов Курска, представители национальных объединений Курской области, представители Администрации Курской области, правоохранительных и контролирующих органов.
На заседании поднимались острые и давно назревшие вопросы, связанные с наплывом мигрантов на территорию России. Отмечалось, что миграционное законодательство очень динамично развивается. На сегодняшний момент правительством РФ в него внесено два изменения, связанные с ужесточением ответственности за нарушение миграционного законодательства и с облегчением процедуры учёта мигрантов.
Не так давно президентом Путиным была предложена концепция миграционной политики. Одним из главных её аспектов стало повышение миграционной привлекательности России. Таким образом, основной целью является улучшение качества пребывающих мигрантов. На фоне этого планируется ужесточить требования к нарушению законов и недопущение в РФ маргинальной прослойки приезжих.
Также на заседании отмечалось совершенно новое направление - внутренняя миграция. В Госдуме считают, что главное на сегодня - выровнять баланс между регионами РФ по численности населения. И важно делать так, чтобы граждане переезжали в регионы, нуждающиеся в повышении населения. Естественно выделяются приоритетные регионы, в первую очередь, это касается Дальнего Востока.
Тем не менее, у Курской области также существует множество проблем. Здесь отмечается уменьшение численности населения за счёт того, что смертность превышает рождаемость. На протяжении последних трёх лет регион теряет около 3500 человек ежегодно. Данная тема очень актуальна.
Существует проблема внутрирегиональной миграции. Современная молодёжь практически вся переезжает из сельской местности в города. И за последние три года доля городского населения увеличинась на 25%, а это значит, что русская деревня тоже вымирает.
В направлении миграционной политики сформирована концепция, которая включает в себя создание условий для переселения в РФ на постоянное место жительства соотечественников, проживающих за рубежом, использование иностранной рабочей силы, содействие образовательной миграции, адаптацию и интеграцию мигрантов, поддержку вынужденных мигрантов.
Проблемы, связанные с таким явлением, как миграция, продолжают оставаться весьма острыми. На языке социологов РФ получила клише миграционной привлекательности, лидером которой является США. По официальным данным, на территории нашей страны проживает около 10 миллионов нелегальных мигрантов, которые не платят налоги и в сумме вывозят за пределы страны миллиарды долларов. С другой стороны, на улицах российских городов растёт число преступлений, совершаемых мигрантами. Это происходит из-за низкого уровня образования, отсутствия социализации и интеграции в современное российское общество, из-за невладения русским языком.
Помимо прочего, с точки зрения здравоохранения, в миграционном законодательстве России есть множество недоработок. Приезжающие в Россию представляют большую опасность для населения. Зачастую они распространяют ВИЧ, туберкулёз, лепру и заболевания, передающиеся половым путём.
По закону все мигранты обязаны пройти медицинское освидетельствование, и если их состояние никому не угрожает, они могут въезжать. Если болезнь обнаружена, мигранта депортируют. Но это правило не распространяется на иностранцев, пребывающих в стране менее 90 дней. Также, с помощью закона нельзя выявить точно, откуда приехал данный человек. Очень часто мигрант получает свой диагноз, но депортировать его некуда, и постепенно иностранец просто растворяется на просторах страны.
На законодательном уровне российские врачи не могут делать приезжим иммунопрофилактику, что влечёт за собой распространение опасных инфекций (птичий грипп, привезённый из Таджикистана, краснуха от иностранных студентов КГМУ и т.д.).
Ректор Курской академии государственной и муниципальной службы Ирина Анциферова заявила, что на настоящий момент существует проблема негативного отношения к приезжим во многих городах России. Особенно эта тенденция наблюдается среди молодёжи. Ректор подчеркнула, что надо пытаться через СМИ формировать позитивный образ мигрантов, а также развивать программы их интеграции в российское общество.
«Сегодня мы рассматриваем очень важные вопросы и значимо то, что они поднимаются двумя организациями - Общественной палатой Курской области и Общественным советом при миграционной службе. Вышла концепция миграционной политики РФ. Там заложены ключевые моменты, которые сегодня нуждаются в очень широком обсуждении. Проблема больная и острая. От её решения зависит очень много аспектов нашей жизни, в том числе и безопасность проживания.
Необходима чёткая экспертная программа, регулирующая воздействие механизмов, которые предлагаются правительством России. 601-м указом президента РФ является разработка данных методик. Сегодня в Курской области мы полностью готовы этим заняться», - добавила Ирина Анциферова.
Председатель постоянного комитета по законодательным вопросам государственного устройства местного самоуправления Александр Кичигин на этот счёт поделился с журналистами: «Вопрос назрел. Вы видите, сколько острых ситуаций по миграционному вопросу стоит сейчас в России. Предлагается новый закон, согласно которому человек, приезжающий в РФ на заработки, уже имел определённое место жительства или временную прописку. Перед тем как приехать, имигрант должен будет указать, где будет жить и где он будет прописан. Ещё есть ряд вопросов, связанных с работодателями. Их ответственность надо поднимать вплоть до уголовной - такое предложение тоже рассматривается. Те штрафы, которые есть, просто несравнимы с доходами, получаемыми работодателем. Примерно 8 млрд долларов в год теряет Россия из-за имигрантов. Ещё около 10 млрд вывозится за пределы России. А это огромные средства, которые требуют вложения в нашу экономику. Плюс есть вопрос, связанный с безработицей. Многие говорят: «На эти места никто не хочет идти», особенно в Москве, но это не правда. Многие люди ищут работу, а незаконные мигранты занимают рабочие места наших людей, которым на что-то надо жить и кормить свои семьи. Здесь очень много вопросов, которые требуют законодательного решения», - отметил Кичигин.
Автор: Евгений ДУРНЕВ
Источник: Курсквеб.Ру
Прочтений: 2527
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)
Ссылки по теме:
- УФМС по Курской области: миграционной службе исполняется 20 лет
- В Курской области заведено более 150 административных дел против незаконных трудовых мигрантов
- Россияне выступают за ужесточение миграционной политики РФ
- В Курске проверили законность пребывания иностранных работников
- В Курской области осудили организатора международной преступной группы
Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ссылку
Трансляция новостей на Вашем
компьютере установить