Сделать стартовой Добавить в избранное Wap

Мировые новости

Афганистан: США продолжат эвакуацию из Кабула «до последнего момента»

10:21 28 августа 2021

Афганистан: США продолжат эвакуацию из Кабула «до последнего момента»

США заявляют, что будут продолжать эвакуацию афганцев из аэропорта Кабула до «последнего момента», несмотря на сохраняющуюся обеспокоенность по поводу атак со стороны группировки «Исламское государство» (ИГ).


Согласно сообщениям из Кабула, в четверг в результате нападения на толпу у ворот аэропорта погибло 170 человек.
Пентагон заявляет, что в отношении аэропорта все еще существуют серьезные угрозы.
США все еще обрабатывают афганцев, отчаявшихся уехать. Большинство стран НАТО прекратили свои экстренные полеты.
Франция прекратила эвакуацию в пятницу, обвинив в ухудшении безопасности в аэропорту. В нем говорилось, что за пределы страны было вывезено около 3000 человек.
Крайний срок, установленный США для вывода своих войск из Афганистана, истекает 31 августа.
Главному международному корреспонденту BBC Лизе Дусе, находящемуся в Кабуле, источники сообщили, что американские и британские войска "завершают подготовку" в аэропорту и что "Талибан" захватит власть "в считанные часы".
Представитель талибов заявил в пятницу вечером, что они взяли под свой контроль некоторые части аэропорта. Однако в Пентагоне это оспаривают.
Военные США проверяют афганцев на пути к эвакуационному рейсу, Кабул.
Сотни афганцев все еще отчаянно пытаются уехать, прежде чем Талибан возьмет полный контроль над аэропортом
По данным Пентагона, более 5000 человек остаются в аэропорту в ожидании вылета. Официальные лица также заявили, что совместно с талибами были приняты меры по повышению безопасности.
Белый дом сообщает, что более 111 000 человек эвакуированы с момента начала переброски по воздуху почти две недели назад.
По словам представителя Белого дома, миссия будет уделять первоочередное внимание оставшимся американским гражданам, которые хотят уехать, а американские силы «задействуют различные средства, чтобы безопасно доставить их в аэропорт».
Между тем, посольство США в Кабуле советует американским гражданам избегать поездок в аэропорт и избегать выхода из аэропорта из-за угроз безопасности.
По словам министра обороны Великобритании Бена Уоллеса, нападение на аэропорт Кабула совершено террористом-смертником, который вошел в толпу семей, ожидавших у одного из ворот.
Официальные лица США заявили в пятницу, что второго взрыва возле гостиницы в аэропорту не было, как первоначально предполагалось.
Десятки афганцев убиты - окончательное число еще не установлено. Кроме того, среди погибших 13 военнослужащих США, двое граждан Великобритании и ребенок гражданина Великобритании.
Некоторых жертв выбросило в канализацию, где афганцы ожидали обработки, а десятки доставлены в больницы.

Прочтений: 512


Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)


Ссылки по теме:

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ссылку

Трансляция новостей на Вашем компьютере установить