Сделать стартовой Добавить в избранное Wap

Мировые новости

Пилотные киты Тасмании: спасатели выпустили 108 выживших животных

08:45 26 сентября 2020

Пилотные киты Тасмании: спасатели выпустили 108 выживших животных

Как говорят морские эксперты, в общей сложности 108 выживших пилотных китов выпустили обратно в море после массового высадки на берег в Австралии.


Они считают, что гавань Маккуори на западном побережье Тасмании теперь свободна от живых китов.
Приблизительно 350 китов погибли в худшем районе Австралии за всю историю наблюдений.
Теперь внимание обращено на утилизацию трупов.
В заявлении, опубликованном правительством Тасмании в субботу, подтверждено, что 108 лоцманов с длинными плавниками, которые пережили высадку на мель, выпустили за пределы голов в гавани Маккуори.
Биолог Крис Карлайон прокомментировал эту ситуацию, назвав ее фантастическим результатом после пяти дней напряженной работы аварийно-спасательной команды.
«У нас был только один перезапуск китов за ночь, что является хорошим результатом, учитывая, что вчера выпустили 20 китов», - сказал доктор Карлайон.
В начале недели пришлось усыпить по крайней мере четырех китов, поскольку они были слишком истощены, чтобы их спасти.
Сейчас предпринимаются усилия по выводу туш из гавани. Это займет несколько дней и будет зависеть от ветра, прилива и других условий, говорится в заявлении правительства.
«Вчера 15 китов были закопаны в море, чтобы определить успешность этого метода утилизации», - сказал Роб Бак, диспетчер инцидентов и менеджер Службы парков и дикой природы (PWS).

«Сбор и утилизация производятся с помощью аквакультурных компаний, чье оборудование и опыт работы в гавани необходимы для своевременного и эффективного результата».

Местных жителей призвали держаться подальше от этого района, пока идет снос.

Как киты оказались на мели?

В понедельник лоцманских китов выбросило на песчаные косы в море вокруг мыса Маккуори. Первые спасатели насчитали около 270 китов, но во вторник вертолет заметил еще 200 китов поблизости. Официальные лица заявили, что вторая группа, как предполагалось, была частью той же капсулы, но могла быть смыта с приливом.

Более 80% австралийских китов из Тасмании. Эксперты говорят, что Маккуори Хедс  - это известная горячая точка.

Выброс на берег- это один из крупнейших когда-либо зарегистрированных в мире. Он превзошел предыдущий национальный рекорд - 320 китов, выброшенных на берег в Западной Австралии в 1996 году.
Не совсем понятно, почему киты выбрались на мель, но известно, что киты-лоцманы более склонны к высадке на берег. Они не считаются находящимися под угрозой исчезновения, хотя точная численность популяции неизвестна.

Существует ряд теорий, объясняющих, почему происходят выборы на берег. Некоторые эксперты говорят, что животные могут дезориентироваться, преследуя рыбу, на которую они охотятся, к берегу.

Другие считают, что одна особь может по ошибке привести к берегу целые группы.

Исследователи также полагают, что такие группы уязвимы вокруг пляжей, которые имеют пологий уклон на обширной территории.



Автор: Т. Сокот

Прочтений: 370


Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)


Ссылки по теме:

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ссылку

Трансляция новостей на Вашем компьютере установить