Сделать стартовой Добавить в избранное Wap

Мировые новости

Холокост: премьер-министр Нидерландов извинился за неспособность защитить евреев

08:38 27 января 2020

Холокост: премьер-министр Нидерландов извинился за неспособность защитить евреев

Марк Рутте (слева) возлагает венок на мероприятии, посвященном памяти жертв Холокоста, в Амстердаме.

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте принес извинения от имени правительства своей страны за неспособность защитить евреев во время Второй мировой войны.
Рутте сказал, что, хотя некоторые голландские чиновники сопротивлялись во время нацистской оккупации, они слишком многие просто сделали, как им сказали.
Это было первое такое извинение голландского премьер-министра.
Приблизительно 102 000 из шести миллионов евреев, убитых в Холокосте, прибыли из Нидерландов.
Рутте выступил с речью на мероприятии, посвященном памяти жертв Холокоста в Амстердаме, в преддверии 75-летия освобождения лагеря смерти Освенцим в понедельник. «Учитывая то, что среди нас остались последние выжившие, я прошу прощения от имени правительства за действия правительства в то время», - сказал он. «Я так поступаю, понимая, что ни одно слово не может описать нечто столь ужасное, как Холокост».
Около 75% из 140 000 евреев, которые жили в Нидерландах до Холокоста, были убиты немецкими нацистами и их местными сотрудниками.
Голландские правительства в прошлом извинялись за то, как евреи, пережившие Холокост, обращались после возвращения из концентрационных лагерей.
Но Рутте первым признает роль страны в преследовании евреев и других меньшинств во время нацистской оккупации. Он говорит, что мы неоднократно «...спрашиваем себя: как это могло случиться?». «В целом, мы сделали слишком мало. Недостаточно защиты, недостаточно помощи, недостаточно признания».

Автор: Т. Сокот

Прочтений: 631


Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)


Ссылки по теме:

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ссылку

Трансляция новостей на Вашем компьютере установить