Сделать стартовой Добавить в избранное Wap

Мировые новости

07:40 14 января 2020

Украина и пророссийские сепаратисты обменялись пленными

Пророссийские сепаратисты и Украина завершили долгожданный обмен 200 заключенными, сообщает канцелярия президента Украины.

Украинское правительство получило 76 пленников, а пророссийские сепаратисты - 124 человека.
Российские и украинские власти согласились на обмен - который направлен на улучшение связей - на переговоры в декабре.
Отношения между двумя странами ухудшились в 2014 году, когда Россия аннексировала Крымский полуостров Украины.
Затем поддерживаемые Россией повстанцы начали мятеж в Донецкой и Луганской областях восточной Украины. В результате конфликта было убито более 13 000 человек.
Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в общей сложности 81 украинец был освобожден. Он сказал, что эта цифра включает 76 человек, которые уже вернулись, и шесть человек, которые решили «остаться на оккупированной территории, потому что там живут их семьи» - его цифры не совсем складываются.
Это второй обмен пленными с участием России и Украины. В сентябре 24 моряка, захваченных Россией в Керченском проливе у Крыма в ноябре 2018 года, были освобождены, и, что неоднозначно, «человек, представляющий интерес» в связи с падением рейса MH17, в результате которого погибло 298 человек, был передан России.
Воскресный своп произошел на контрольно-пропускном пункте недалеко от промышленного городка Горловка в Донецкой области.
«Взаимное освобождение задержанных закончилось», - говорится в официальном Твиттере украинского президента.
Луганский информационный центр, выступавший за мятежника, процитировал местного чиновника, который сказал, что обмен был завершен и что девять человек останутся на материковой части Украины после отказа принять участие в обмене.
Они возражали против освобождения бывших членов «Беркута» - украинского ОМОНа, обвиняемого в убийстве 48 человек во время демонстраций за демократию в феврале 2014 года.
В заявлении Генеральная прокуратура Украины заявила, что обвиняемые, ожидающие суда, все равно должны предстать перед судом.

Автор: Т. Сокот

Прочтений: 237


Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)


Ссылки по теме:

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ссылку

Трансляция новостей на Вашем компьютере установить