Сделать стартовой Добавить в избранное Wap

Общество

Секреты бизнеса

12:45 11 марта 2018

Секреты бизнеса

Как, не выполняя заказы и проигрывая суды, развивать компанию и оставаться на свободе


Нынешняя молодежь, поклонники «стартапов» и «лайфхаков», очень любят обсуждать то, что необходимо для того, чтобы вести успешный бизнес. Организуют даже специальные конференции в сети, за которые, не поверите, платят деньги, где им рассказывают о секретах бизнеса.

 

Но, к счастью, не вся молодежь такова. Некоторые знают ответ. Например, Максим Даниленко, глава компании «СоюзДонСтрой». Компания эта более чем успешна, получает государственные заказы, и все у нее хорошо. В чем же секрет этого успеха? Поговорим об этом чуть ниже.

А пока заметим, что успешна компания «СоюзДонСтрой» не смотря ни на что. Ну, например, на то, что построенные ей здания рушатся.

В городе Аксай несколько лет назад обвалилось здание строящегося автосалона «Дон-Моторс». Кровля упала, когда рабочие заливали бетон. Четыре человека оказались в больнице, еще шестеро получили травмы, которые не потребовали госпитализации. Обрушение затронуло будущий шоу-рум – кровля упала на всей его площади в 1000 квадратных метров. Ущерб компания оценивает в 30 миллионов рублей при общей стоимости проекта в 200 миллионов.

По итогам происшествия было возбуждено уголовное дело по первой части статьи 216 УК РФ «Нарушение правил безопасности при ведении строительных, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека».

Напомним, что нарушение правил безопасности при ведении строительных работ наказывается штрафом в размере до 80 тысяч рублей либо лишением свободы на срок до трех лет.

Но самое удивительное в этой истории то, что генеральным подрядчиком проекта был «СоюзДонСтрой», а судили за это обрушение совершенно других. Нет, мы не будем говорить, что совсем уж «стрелочников», но, согласитесь, история любопытная.

Или, например, еще один «лайфхак» от Максима Даниленко. Контракты заключать, деньги получать, а обязательства не выполнять. В 2010 году « СоюзДонСтрой » заключил контракт с  Министерством  обороны  на выполнение работ по капитальному ремонту объекта, принадлежащего российской армии. Цена контракта составила почти один миллион триста тысяч рублей, а работы по нему должны были проходить с 1 октября до 25 декабря 2010 года.

В 2016 году военные, отчаявшись ждать начала ремонта, подали на «СоюзДонСтрой» в суд. Несмотря на неоднократное уведомление, представители « СоюзДонСтроя » так на суде и не появились. Суд был все-таки компанией проигран, несмотря на такую хитрую тактику. Впрочем, как говорят, деньги взыскать не удалось до сих пор.

Сегодня в различных судах нашей необъятной родины находится 36 (!) исков к компании «СоюзДонСтрой». Юридическая тактика защиты Максима Даниленко очень проста: в суды не ходить. Вы будете удивлены, но эта тактика работает: суды там что-то решают, выносят постановления и пр., а компания «СюозДонСтрой» не только продолжает спокойно работать, но и получает различные государственные контракты. Ну, например, в Крыму, где это делается на безальтернативной основе.

В чем же тут «лайфхак»? Какой-то остап-бендеровской хитрой стратегии мы тут не увидели, скорее что-то цыганские, типа снятия порчи с денег заказчика. Но лайфхак, тем не менее есть, и он очень прост. Родной дядя Максима Даниленко, Владимир Гурба , трудится в представительстве президента по Южном федеральному округу, и занимает там должность заместителя полпреда.

Вот такой лайхак. А вы все стартапы, технологии, импортозамещение… А тут классика. Как там у поэта? «Скажи-ка, дядя, ведь не даром…»

Автор: Т. Сокот

Прочтений: 787


Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)


Ссылки по теме:

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ссылку

Трансляция новостей на Вашем компьютере установить