Сделать стартовой Добавить в избранное Wap

Общество

Крещение в Коренной пустыни: в очереди за божьей благодатью

11:50 21 января 2013

Крещение в Коренной пустыни: в очереди за божьей благодатью

В великий православный праздник Крещение Господне каждый верующий курянин старается соблюсти традицию и окунуться в прорубь, причём не где-нибудь, а именно в местечке Свобода. По крайней мере, такое впечатление создалось при виде огромной и нескончаемой очереди, занимающей всю металлическую лестницу Коренной пустыни.

Судя по тому, что в течение нескольких часов плотность людей на ступеньках была достаточно велика, очередь за благодатью начиналась где-то в толпе возле зимнего храма Рождества Пресвятой Богородицы, оформлялась в строй около монумента Серафиму Саровскому и становилась колышущейся у реки в свете фонарей пёстрой массой. Всего несколькими сотнями метров ранее, у ворот обители, прихожан встретила традиционная «Крещенская ярмарка». В век просвещения души и насыщения тела как обойтись без кавказско-русских шашлычка и водочки? На фоне стен мужского монастыря это выглядело испытанием Господним: вот вам, монахи, проверочка силы духа! Против таких соблазнительных запахов может устоять только человек с крепкой верой… Остальные безропотно, как и полагается православному люду, принимали ярмарочные «пощёчины», поочерёдно подставляя щёки.


Около 10 часов вечера внизу, у квадратной проруби, было больше зрителей, чем желающих окунуться. К полуночи наплыв крещенских «моржей» увеличился в разы, от купели по округе разносились не только мужские эмоциональные непечатные возгласы, но и женские нечленораздельные, потому более культурные, повизгивания. Кого-то к ледяной воде подтолкнула искренняя вера, некоторых – следование традициям, третьих – доза алкоголя в крови, четвёртые решились на такой поступок ради преодоления себя и своих страхов. Фатежанка Светлана Пилюгина уже четвёртое Крещение проводит в Коренной пустыни, причём впервые на мужественный поступок решилась из-за молодого человека – любовь творит и такие чудеса.


«Он очень хотел окунуться, для него это тоже было впервые в его 28 лет, - рассказывала Света о том моменте, топчась возле женской раздевалки. - Настроились, приехали - здесь ещё не было купели, просто в другом месте реки сделана прорубь. В первый раз страшно, ногам холодно, я думала, что обратно вернусь. Но парень сказал: «Нет, всё, мы пойдём!». За руки взялись и шагнули…». Девушка призналась: тогда хотелось, чтобы молодой человек не считал её трусихой, но теперь крещенские купания стали для неё традиционным ритуалом, придающим уверенность в себе и в свои силы.

 
Необъяснимо, но факт: после своего подвига Светлана стала меньше болеть и заметила изменившееся состояние души - внутри теперь легко и хорошо. «Видимо, вера помогает», - задумалась жительница Фатежа о причинах этого феномена. Сейчас у неё свои принципы подготовки к купанию в крещенский мороз: в течение дня девушка не ест жирной пищи, преклоняется к иконам и читает молитву. Услышав доносящуюся из женской раздевалки нецензурную речь, она покосилась в ту сторону и укоризненно произнесла: «Не стоит этого делать, не заведено это…».


Пока некоторые верующие ходили вокруг да около, вдохновляясь доносящимися из проруби возгласами окунувшихся, остальные стояли в очереди за святой коренской водичкой. Несмотря на то, что мороз был не таким уж крещенским и жгучим, православные мёрзли. Неподалёку в деревянной избушке можно было отогреть конечности и порадовать желудок душистым травяным чаем с булочкой. Купить сдобу там нельзя, а вот пожертвовать «рекомендованные» 10 рублей не только можно, но и нужно. По словам женщин, суетившихся за прилавком, булочки-то их не простые, а «с благодатью» - как не отведать такое чудо?

 
После полуночи прибавилось работы у сотрудников МЧС и полиции. Дежуривший у проруби заместитель начальника отдела ГИМС Александр Филаткин подивился: если до 12 часов ночи всё проходит чинно и благородно, то после все резко стремятся в воду, создаётся впечатление, что если человек не искупается именно в это время, то мир рухнет. «Хорошо, что в этом году река замёрзшая. В позапрошлом она была открыта, льдина проломилась, и человек 15 оказались в воде, спасатели их вытаскивали», - вспомнил опытный сотрудник МЧС.

 
Немногим позже полицейским и ОМОНовцам пришлось исполнять свои профессиональные обязанности и разгонять любителей несанкционированных купаний в проруби. Тем явно не хотелось толпиться в очереди, и они проявили чудеса изобретательности, сделав на праздник подарок своими руками – проковыряв собственную полынью. Более нетрезвые персонажи даже перебегали с берега на берег по льду. Несмотря на то, что толщина покрова реки составляла порядка 20 сантиметров, такие переходы весьма опасны.


Кстати говоря, в купель рвётся немало православных «под мухой». Чувство страха притупляется, организму тепло – и плевать, что в таком состоянии лезть в прорубь нельзя. Дежуря у самой кромки воды, спасатель, пристально наблюдавший за ныряющими, заметил: нетрезвых людей бывает 50, а то и 60%. «В прошлом году стою на посту, - припомнил Александр Филаткин, - женщина сзади пьяная в мокрой рубахе подошла и спрашивает: «МЧСник? Я заблудилась!». А мороз был градусов 20. Отправили к врачам скорой помощи отогреваться, а потом нашёлся её супруг - в таком же состоянии».


«Вообще купание неподготовленного человека в такой воде – это экстрим, серьёзный стресс для организма. На подобное только смелые решаются», - добавил заместитель начальника отдела ГИМС. Но если уж пойти на такой шаг, то лучше в мужском Рождества Пресвятой Богородицы монастыре «Коренная пустынь»: и место святое, и безопасно - в крещенскую ночь 2013 года в местечке Свобода работали и спасатели, и ОМОНовцы, и полицейские, и врачи - всего порядка 70 человек.

 
Помимо популярной не только в Курской области, но и за её пределами Коренной пустыни, куряне и гости Соловьиного края могли поддержать традицию и окунуться в ледяную водичку ещё более чем в 40 местах. Так сделали около 8 тысяч человек, а уж сколько людей принесли домой святую крещенскую воду, не сосчитать. Даже в четвёртом часу ночи, когда казалось, что источники давно уже должны были иссякнуть, монастырская лестница в Свободе не опустела. Велика вера народная в божью благодать, снисходящую на людей, плещущихся в купели в плавках и тащащих к машинам пятилитровые бутылки воды.


По-настоящему верующие приходили за очищением, просвещением или исцелением, но вот получили ли они желаемое – это нам неизвестно. Возможно, в будущем кто-нибудь и поделится своей историей о крещенских чудесах, а пока можно лишь по старинке попытаться сделать прогноз на предстоящее лето и урожай. Ежели на Крещение было ясно, солнечно и морозно, то лета нам стоит ждать горячего, а вот если на небе сияют яркие звёзды, то весна придёт рано, а «бабье лето» погостит дольше.
А вы помните, какая была погода в ту ночь?..

Автор: Елена АННЕНКОВА, фото автора и Ирины ФОМКИНОЙ

Источник: Курсквеб.Ру

Прочтений: 11232


Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)


Ссылки по теме:

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ссылку

Трансляция новостей на Вашем компьютере установить