Сделать стартовой Добавить в избранное Wap

Общество

В Курской области в этом году ЕГЭ будут сдавать 6219 выпускников

16:15 04 мая 2012

В Курской области в этом году ЕГЭ будут сдавать 6219 выпускников

Такую цифру на сегодняшней пресс-конференции в Доме журналиста озвучил председатель комитета образования и науки Курской области Александр Худин.

Если считать вместе с выпускниками прошлых лет и студентами техникумов, ЕГЭ будут сдавать 6983 человека. В прошлом году ЕГЭ сдавали 6432 курянина.
Для того чтобы получить аттестат о среднем полном общем образовании, достаточно сдать два экзамена - русский язык и математику. Остальные экзамены, необходимые для поступления вуз, выпускники выбирают самостоятельно.
Наибольшим спросом у школьников пользуется обществознание. Этот предмет выбрали 4956 выпускников. Количество участников ЕГЭ, выбравших литературу, по сравнению с прошлым годом увеличилось в два раза (около 600 человек). Почти в два раза чаще школьники стали выбирать и географию.
«Сегодня выпускник имеет право заявить для сдачи любое количество экзаменов, - отметил председатель комитета. - И те, кто думает о своем будущем, этой возможностью пользуются».
По традиции госэкзамен проходит в две волны. Первая волна экзаменов начнется 28 мая и завершится 16 июня. Вторая волна пройдет с 7 по 14 июля. Резервный день для сдачи всех экзаменов 16 июля.
По словам Александра Худина, в этом году досрочно ЕГЭ сдавали 5 человек. Обычно госэкзамен заранее сдают школьники, которые уезжают на ПМЖ за границу или на международные соревнования.
Чтобы экзамен прошел организованно, была проведена большая подготовительная работа. В частности, состоялся пробный ЕГЭ. Активно ведется подготовка пунктов для проведения экзаменов. Всего в регионе таких помещений 68, плюс 37 запасных.
Мы очень надеемся, что та системная работа по подготовке, которая проводилась в предыдущие годы и в этом году, даст свои результаты. А результаты экзаменов выпускников прошлого года по большинству предметов были выше средних показателей по стране, подчеркнул председатель комитета.
В процедуру и регламент ЕГЭ внесены в 2012 году ряд важных нововведений. В частности, в контрольно-измерительные материалы (КИМы) по информатике, истории, литературе внесены серьезные изменения. Кроме того, правила проведения экзамена теперь предусматривают более существенную ответственность для выпускника не только за использование сотового телефона, но и за наличие его на экзамене вплоть до непризнания результатов ЕГЭ. Также отныне выпускник будет нести ответственность за разглашение КИМов через Интернет.
Помимо того, в текущем году предусмотрено участие общественных наблюдателей в работе апелляционной комиссии, чего раньше не было, подчеркнул он. В прошлом году стать наблюдателями на экзамене изъявили желание около 500 человек. В этом году, по прогнозам представителей комитета, наблюдателей будет примерно столько же.
Серьезные изменения затронули и выпускной экзамен (ГИА) для девятых классов. Всего в нынешнем году девятый класс заканчивают 10272 человека. Из них 9972 выпускника будут сдавать экзамен в новой форме ГИА, остальные будут сдавать в штатном режиме.
В форме ГИА девятиклассники сдают 4 экзамена. Русский язык и математика в обязательном порядке. Остальные два экзамена по выбору исходя из того, в какой профильный десятый класс школьники хотят пойти. Выпускники коррекционных классов сдают три экзамена (русский язык, математика и по выбору).
КИМ для ГИА состоит из двух частей и перекликается с ЕГЭ. В первой части задания с выбором ответа из представленных вариантов, а часть два требует дать развернутый ответ.
Экзамен в этом году будет проходить на 267 пунктах, сообщил заместитель председателя комитета образования и науки Александр Уколов.
Произошли изменения и в самих КИМах. Так в ГИА по математике включены тестовые задания по геометрии. Экзамен по русскому языку и математике будет длиться 4 часа.

Автор: Артём РЕУТОВ

Источник: Курсквеб.Ру

Прочтений: 2588


Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)


Ссылки по теме:

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ссылку

Трансляция новостей на Вашем компьютере установить